Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Некоторые заметки из моей практики, когда я работала практическим психологом в образовании

Подписаться на автора Некоторые заметки из моей практики, когда я работала практическим психологом в образовании
05 Декабря 2017 12:35:02
1077

«Зачем и кому нужен психолог в образовании? Что он вообще делает, чем занимается, за что деньги получает?...»

Такие и многие другие вопросы задают психологам, практикующим в школах, детских садах и других образовательных заведениях.

И в самом деле, что же такого полезного совершает психолог? В чем заключается суть его деятельности?

Могу однозначно сказать, что такой специалист нужен и архиважен в образовательной системе.

В деятельность практического психолога входят следующие задачи и виды его профессиональной работы:

- Просветительская (психологическое просвещение): лекции, семинары, информативная работа, профилактика негативных явлений среди молодежи    учебного заведения.

- Диагностическая работа с использованием методик, анкетирования,  наблюдения, беседы. Диагностика познавательной сферы и обучаемости учащихся, индивидуальных особенностей, эмоционально-личностной сферы, мотивационно-волевой, сферы межличностных отношений и общения. Диагностика профессиональной направленности старшеклассников.

- Коррекционно-развивающая работа включает: групповые и индивидуальные занятия, игротерапию, тренинги личностного роста и развития, арт-терапию (письменные практики, рисование, лепка и все, что входит в творческое самовыражение…) Коррекцию сферы межличностных отношений, развитие и коррекцию мотивационной и эмоциональной сферы ребенка, коррекцию познавательных процессов и развитие интеллектуальных способностей учеников.

- Консультативная работа: психологическое консультирование посредством индивидуальных встреч, групповые мероприятия, участие в классных часах, родительских собраниях.

- Работа по психологической адаптации учащихся в поле образовательного и учебного процесса. 

- Развитие личностных качеств и психологическая поддержка детей в учебной, исследовательской и творческой деятельности.

- Способствование созданию благоприятного эмоционального микроклимата в учебном коллективе.

- Повышение психологической компетенции педагогов и родителей.

- Помощь и поддержка педагогам в профессиональной работе с учащимися.

***

Одной из ведущих форм работы психолога в учебном заведении является – психологическое консультирование детей/учащихся, родителей, педагогов, мастеров (в профессионально-технических училищах).

Учащийся приходит на прием к психологу, как на встречу с человеком/специалистом, который может попытаться его понять… Очень часто его просто направляет педагог либо родитель проявляет такую инициативу. А бывает, что он и сам созрел для встречи и решения своих внутренних противоречий и сложностей.

Изначально ребенок хочет довериться: рассказать о том, что его тревожит, о своих переживаниях, сомнениях и страхах, о своей первой любви, сложных взаимоотношениях с родителями, одноклассниками, непонимании со стороны некоторых педагогов…

В чем польза от этих встреч для ребенка?

А в том, что он не прерывает ниточку доверия между собой и внешним миром, не замыкается в себе и на своих «бедах», а решает свои личностные конфликты. Таким образом освобождаясь от тяжкого, порой, душевного груза и внутренней боли…

Также и в том, что он получает неоценимую психологическую поддержку, учится верить в себя и доверять другим… Полагаясь, при этом, на свою избирательность и понимание того, что люди, все же, разные и со своими индивидуальными особенностями. С кем-то тебе легко и просто общаться и взаимодействовать, а с кем-то - сложно и порой непереносимо. Это и называется психологической несовместимостью.

А опыт «первой любви», симпатии и привязанности? Какой же он бывает хрупкий, ранимый, трепетный и оттого… болезненный… И когда эта связь прерывается по тем или иным причинам, то это бывает крайне сложно пережить взрослеющему человеку. А иногда этот не пережитый «урок», как незавершенный гештальт, остается потом на всю жизнь… в виде душевной травмы или «раны», которая никак не может зажить… И беспокоит в те или иные моменты жизни.

«Та ладно, у тебя еще столько будет всего впереди!» - порой говорят родители или же другие взрослые авторитетные для ребенка люди (педагоги, воспитатели). А ребенку не верится, что "что-то" еще и когда-то «ТАМ» будет. Ведь он живет «здесь и сейчас» и чувствует все свои переживания именно в этот момент жизни… И ему важно совсем не то, что будет когда-то и потом…

И тут просто необходимо его поддержать, выслушать и побыть с ним рядом, с его внутренними переживаниями, которые действительно со временем могут измениться. Но только этому состоянию необходимо дать время, развитие и рост… И тогда взрослеющий человек созреет для новых отношений.

***

Что еще может беспокоить ребенка, который находится в образовательной системе?

Конечно же - «оценки». Этот условный показатель и измеритель знаний и умений, как некий шаблон под всех и каждого… А дети разные и индивидуальные. Не могут все учиться на «отлично» и даже «хорошо».

А потом дома их могут ругать и лишать всяческих благ, способствующих развитию ребенка гораздо больше, чем «зазубривание» некоторых школьных предметов. Это могут быть игры, впечатления, занятия спортом, да и просто прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями… И все это - во имя «грандиозных» школьных заслуг.

Да, дети часто боятся строгости родителей по отношению к их оценкам.

Иногда даже к ним применяют и физические наказания, что вообще отбивает у ребенка интерес к процессу обучения.

***

Отдельно вспоминаются случаи, когда родители решали вопросы развода или же находились в острой семейной конфликтной ситуации…

Дети, находясь в подобном «расщепленном» состоянии, очень переживали за родителей, винили себя в происходящем и, чтобы обратить внимание родителей на себя, начинали болеть, плохо вести себя, «запускать» учебу. Потому что вся внутренняя энергия у них уходила на попытки примирения родителей, а на себя, увы, - уже не хватало сил…

Это только внешне кажется, что, если ребенок ленится, балуется, капризничает, то это все от банального его нежелания учиться и развиваться. На самом деле всегда есть на то причины… такого его поведения.

Дети очень чувствительны к своему домашнему «микрокосму» и зависят, в буквальном смысле, от семейной атмосферы и психологического климата.

***

Старшеклассников больше волнуют уже взаимоотношения со своими ровесниками. Место, которое они занимают в группе – очень важно для них.

Если ученику одиноко в группе и он чувствует себя «изгоем», то ему важно помочь и найти причины, из-за которых происходит подобное… Когда он может просто поговорить об этом актуальном для него состоянии, то переживание притупляется и уже не так беспокоит его. А причины могут быть совсем отличными от учебных…

Семья все так же важна для старшеклассников, но происходит активный процесс сепарации (отделения от родителей) и тут возникает множество противоречий в детско-родительских отношениях…

***

Если дети/ученики чувствуют, что есть кто-то кому можно довериться и с кем разделить «груз» своих страданий, то они это делают охотно. Только вот это доверие очень хрупко и в то же время ценно для них…

Крайне важный вопрос, на мой взгляд, конфиденциальности.

Как же тонка эта грань, когда нужно и родителям/педагогам (смотря чей был изначально запрос по поводу ученика/ребенка) дать конструктивные рекомендации и в то же время не перейти черту личного, сохранив «тайну» доверительного и интимного диалога между учеником и психологом!

А педагоги ведь, порой, хотят знать все и в подробностях!:)

И тогда, мне думается, можно озвучивать исключительно ту информацию, которая будет на пользу и развитие ученику. Все очень личные моменты можно опустить и не проговаривать...

Так же и с родителями, а иногда сами родители нуждаются в еще большей корректировке своего поведения и отношения к жизни, чем сам ребенок.

И сколько бы психолог не занимался с учеником, ему ведь все равно придется возвращаться в свою семейную систему, к себе домой. И, если семья дисфункциональна, то ребенка можно только лишь поддерживать. А изменяться нужно, прежде всего, взрослым, т.е. родителям. 

***

По вопросам диагностирования – тестирования.

Проводить тестирование порой необходимо, как для психолога, так и для ученика. Это бывает эффективно в работе, развивает учащегося, его представление о себе и мире взаимоотношений между людьми. Но, понимая исключительно, что результаты теста – это ни в коем случае не «диагноз», а только лишь информация к размышлению…

Это дополнительный «пазл» в помощи и решении внутренних психологических задач ученика.

Тестирования часто боятся именно по причине «диагноза» и того, что узнают о себе «нечто» пугающее.

Результаты теста следует описывать крайне деликатно и сообщать о них желательно в индивидуальном порядке. Особенно, если действительно выявлено «нечто» особенное и необычное, т.е. то, на что стоит обратить, скажем так, пристальное внимание ученика. Основное направление при этом, полагаю, должно быть развивающим и поддерживающим.

***

В работе практического психолога образования важны вопросы профориентации, т.е. профессионального самоопределения учеников.

В этой работе необходимо выявить основные интересы и навыки ученика, а также его способности к тому или иному роду профессиональной деятельности. В учет берется и основная мотивация ученика. То, что интересно именно ему, а не его родственникам и друзьям. Чем он руководствуется при выборе той или иной специальности?

Ведь, если ему интересно выбранное дело, его будущая профессия, то он и вкладываться будет оптимально, учиться и развиваться, и видеть в этом свой личный смысл.

В этом, как раз, очень хорошо помогают специальные тесты, помогающие оптимально определить каким видом профессиональной деятельности лучше заниматься ученику. 

***

Самое ценное для ребенка любого возраста – это внимание. Если он не дополучает его в достаточном количестве дома, среди близких, то он готов принимать его от других людей. А люди все разные… И они могут оказать очень своеобразное влияние на формирование личности ребенка.

Самооценка у растущего человека очень нестабильная, еще не сформированная. И она может напрямую зависеть от мнения извне…

Если ребенка постоянно критиковать и не видеть в его личности позитивных качеств, то он со временем научается не верить в себя и свои силы. Он опирается на мнения других и зависит от внешнего оценивания своих достоинств.

***

Работая в образовательном заведении, я проводила ряд развивающих тренингов. Темы были различные: «Тренинг развития коммуникативных навыков (общения)», «Познай себя и свои особенности…», «Профилактика негативных явлений среди молодежи», «Профориентация – выбор своей будущей профессии».

Сначала ребята относились к подобным мероприятиям с некоторой долей опаски и весьма настороженно. Но, после участия, в большинстве своем, они были очень заинтересованы еще посещать такие занятия. Это было для них нечто новое и интересное. Обстановка была, как правило, доверительная и достаточно поддерживающая для того, чтобы учащиеся могли чувствовать себя в психологической безопасности.

«Что вы такое им говорите, что они так вас слушают?! И почему это им "там" так весело и они хотят опять участвовать в подобном?» Задавали мне такие вопросы некоторые педагоги.

А все дело в том, что "там" не было ничего такого уж «волшебного» и магического, просто ребята могли свободно говорить о себе, самовыражаться и каждый из них получал свою «порцию» внимания и уважения. Чего часто им не хватало в обычных учебных коллективах.

Такие тренинги буквально благотворно влияли на эмоциональный климат в группах, помогали ребятам конструктивно разрешать свои общие и личностные трудности, способствовали повышению уровня психологической культуры в целом.  

Ведь многие их них даже не предполагали ранее чем занимается психолог и его отличие от психиатра, невропатолога и психотерапевта. Все это необходимо им разъяснять. И тогда они с большим доверием и пониманием дела будут уже обращаться со своими внутренними сложностями. Понимая, что нет ничего зазорного в том, что ты приходишь к специалисту, который поможет тебе разобраться в твоих личных трудностях, а если нужно, то и морально поддержит…

Все эти и подобные вопросы можно разрешать, посещая родительские собрания, классные часы и в специально отведенное для этого время для индивидуальных и групповых встреч, как с учащимися, так и с педагогами, а также – родителями.

Это значимая часть работы практического психолога в образовательном заведении и направлена она на психологическое просвещение всего коллектива в учебном заведении. 

***

После проведения развивающих занятий, диагностической работы и других мероприятий, направленных на психологическую коррекцию и способствование эффективной психологической помощи в групповых учебных процессах, педагоги, как правило, получают письменные, а также в устной форме, если это уместно, рекомендации, аналитические и социометрические отчеты.

Это существенно помогает и облегчает работу педагогам в их взаимодействии с учащимися.  

***

Важен конструктивный контакт практического психолога в учебном заведении с администрацией. Если администрация заинтересована в эффективной работе такого специалиста, то будет оказываться всяческая поддержка и развитие. А, если – нет, то будут создаваться различные сложности в работе. Это может случаться, как от непонимания специфики и глубины психологической работы, так и от того, что в учебном процессе уже давно «запущены» свои системные рабочие процессы. Все налажено и «схвачено», как с самими учащимися, педколлективом, так и с родителями учеников. И менять что-то для администрации – неуместно.

И тогда, в подобной ситуации, психолог не сможет реализовывать свой профессиональный потенциал. И будет со временем… «эмоционально выгорать». Этот специалист работает с чувствами и эмоциональной сферой, для него крайне важно быть услышанным и понятым. Чтобы он чувствовал свою востребованность и нужность. Если происходит профессиональное «сгорание», то теряется соответствующий настрой и вдохновение для реализации задуманных идей и планов.

Поэтому часто в образовательных заведениях психологи, увы, долго не задерживаются. Хотя сама работа может и приносить удовлетворение. Немаловажный фактор также и тот, что в бюджетных организациях психологам платят достаточно небольшую заработную плату.

Правда получается, что за маленькие деньги можно приобрести, при желании работать, большой и разносторонний профессиональный опыт.

На мой взгляд, именно комплексный подход во взаимодействии с администрацией учебного заведения способствует качественной работе психолога в образовательной системе.

Психологу постоянно необходимо расти и развиваться в своей профессии. А это требует различных материальных и временных вложений. Если не посещать различные мероприятия, направленные на поддержку своей профессиональной позиции, то работать продуктивно и результативно практически не возможно…

«Душевная» работа регулярно нуждается в так называемой психогигиене, энергетической, интеллектуальной, психологической «подпитке» и поддержке…

Все это профессиональный психолог может получать, организовав свою практику таким образом, чтобы посещать личного супервизора, участвовать в конференциях, мастер-классах, профессионально общаясь в среде понимающих и поддерживающих коллег, регулярно читая и прорабатывая специальную и современную профессиональную литературу, изучая новейшие наработки более опытных коллег.

Это является залогом психического здоровья и эффективной, плодотворной работы психолога в учебном заведении.

 

 

 

 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Хочешь бросить курить?
Статья написана в помощь и поддержку тем, кто действительно хочет «завязать» с курением
Ребенок в семье с алкогольной зависимостью.
"Жемчужинка в ракушке" или ребенок и его взаимодействие с родителем, который пьет… "Ракушка", в данном контексте, - психологическая защита ребенка от чрезмерной внутренней боли, стыда и переживаний...
Энурез – как еще плачет тело ребенка?
Известно, что энурез – непроизвольное мочеиспускание. Может происходить, как днем, так и ночью.
Какими могут быть психологические причины этого состояния у ребенка?

Приемные дети – дар или наказание…
Сложности во взаимоотношениях с приемными детьми.
(Точка зрения на частный случай.)

Развод – не детская тема…
Развод родителей - крайне сложный "экзамен" для ребенка.
Подобная семейная ситуация может восприниматься ребенком, как угроза его благополучному, предсказуемому и стабильному миру...  

Алкоголизм, как форма саморазрушающего поведения
Жизнь человека, зависимого от принятия алкоголя, окрашена депрессивными нотами саморазрушения, страха смерти, бессилия перед реальной жизнью. Это особенное «состояние души», болезненно выраженное, когда воля к жизни подавлена, а насущные личностные экзистенциальные потребности не удовлетворены.

Топ публикаций
Разреши себе лениться! Разреши себе лениться!
    Статья посвящена пр...
Дочки -матери Дочки -матери Я с самого детства замечала, что маму я больше жал...
Кризис в отношениях. Война или победа? Кризис в отношениях. Война или победа? Что нужно для стабильных отношений? Влюбленность, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice