Психологический порлат Psy-practice

Чувства: упражнения на развитие

В каждом человеке заложен огромный спектр чувств: от радости до грусти. Эти ощущения позволяют нам в полной мере жить, выражать свое настроение, откликаться на проявления окружающего мира и посылать другим «эмоциональные сигналы»: плачущего ребенка хочется утешить и обнять, а к смеющемуся человеку – присоединиться, чтобы «заразиться» позитивом. При этом мы не задумываемся, что одновременно мы испытываем не одно, а сразу несколько чувств. Но бывает, что мозг начинает их блокировать – такая у него модель выживания. Как это происходит: в случае возникновения травмирующего опыта, для того, чтобы выжить, мозг может заблокировать не только воспоминания об этом событии, но и чувства, которые мы воспринимали в тот момент, и человек «закрывается» железной броней. И работает эта модель на обе стороны чувств: позитивные и негативные. С одной стороны, очень удобная ситуация: нет ни тревоги, ни стресса, ни злости. А с другой – вопрос: если человек не способен к негативным эмоциям, не дает им выхода до такой степени, что потом вовсе перестает их испытывать, то как он может радоваться жизни, доверять, восхищаться, удивляться чему-то новому и интересному? В этом и проблема. Согласитесь, без всех этих проявлений жизнь невозможно назвать полноценной.
 
Нас всех наполняет и заряжает радость, количество этого чувства – показатель вашей энергии, насколько вы можете отдавать миру, будучи наполненным, поскольку одно без другого невозможно. Пример – отношения между мужчиной и женщиной: пустые изнутри люди, как два нищих с протянутыми руками, хотят, чтобы их наполнили, но отдать взамен им нечего. А принцип «семейной» копилки («копилки отношений») правильно работает только тогда, когда оба в нее что-то кладут. Когда кто-то один в нее кладет, а второй только забирает, такая копилка всегда будет пустой.
 
Так что же делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией? Давайте разбираться.
  1. Первым делом на своих курсах я даю ознакомиться с универсальной таблицей чувств, перечень которой довольно обширный. При ее изучении, клиент закрывает глаза и представляет, что он чувствует, как это чувство проявляется: какие мысли оно вызывает, с каким цветом ассоциируется, в какой части тела находится. Когда человек с помощью этого приема научился ощущать то или иное чувство, он уже способен изучать себя, понять, что одновременно мы испытываем сразу несколько чувств.
  2. Следующим этапом признайте это чувство, не бегите от него, не пытайтесь дать ему оценку «плохо», «хорошо», «непозволительно». Не обвиняйте себя и не злитесь. Принимайте его, как дорогого гостя.
  3. Возьмите на себя ответственность за это чувство. Как его лучше прожить? Что поможет? Помните, что партнер не обязан проживать его вместе с вами, но если у вас есть помощь с его стороны, извне – поблагодарите.
  4. Учимся выражать чувство с уважением. Например, вам неприятно или обидно, когда слышите оскорбления в свой адрес. Ощутите, что у вас внутри вызывает ситуация, без претензий и обвинений.
 
Такой «разбор полетов» поможет вам не только разобраться с внутренним миром, но и разовьет чувствительность. Вы сможете понять истоки и причины тех или иных эмоций, не блокируя, а принимая их; заглянете в темные подсознательные уголки, в которые не хочется смотреть, которые заставляют страдать, но которые способствуют вашим блокам.
 
И помните, что мы не можем отвечать за поступки других, но мы отвечаем за свои реакции, т.е. за те чувства, которые мы при этом испытываем. Поэтому и как радость и удивление, так и страдания и рефлексия – это исключительно выбор самого человека.
 
Когда мы берем на себя роль судей и обвинителей, мы берем на себя лишнюю ответственность, а именно привлекая в свою жизнь такие истории, которые помогают нам понять тех, кого мы осуждаем. Поэтому снимая с себя эти роли, вы перестаете копить в себе «долги», т.е.лишнюю ответственность.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку