×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Остаться “старой девой”: судьба или выбор.

14.09.2016 12:46:53
Подписаться на автора
2421
Остаться “старой девой”: судьба или выбор.
Остаться “старой девой”: судьба или выбор.


Так бывает. Сначала тебе 18 лет, потом 20 – вся жизнь впереди, а потом 35, и ты понимаешь, что скоро 40, но ведь это разве возраст… а потом годы летят 40-45-50-55 лет.. Ну и что годы. Ведь все хорошо, ведь неплохо живешь – работа любимая (или не любимая?), с подругами созваниваешься, машина, еда вкусная, одежда, хобби у тебя есть…
Но иногда по вечерам смотришь в окно на свет из окон напротив или помешиваешь сахар в остывающем кофе, а на душе так тоскливо-тоскливо, и кошки почему –то скребут. А за окном метель, и темнеет рано или наоборот весенний закат и пахнет сиренью…Что ж за комок такой в горле застрял, про что хочется заплакать, прикрыв лицо руками? Признаться себе самой или не признаться? Ах, как хочется прижаться к кому –то, просто молча, или самой прижать покрепче к сердцу, или поговорить о чем-то, о ерунде, лишь бы не тишина эта и не холодная постель…
Одиночество. Вот что застряло в горле комом. Вот про что думать не хочется, а все равно нет-нет, а подумается.
А завтра будет новый день, и работа, и много дел, и подруга позвонит – поболтаешь по телефону, и вроде, ничего, жить можно. До следующего раза, пока ни столкнешься  с самой собой в этом молчаливом диалоге про то, что на самом деле чувствуешь и про что молчишь.
Самое страшное в таких ситуациях не то, что в старости останешься одна, никому не нужная, а в том, что жизнь идет, а ты живешь себе и живешь, игнорируя щемящую тоску и чувство одиночества, а близости, настоящей, душевной ни с кем нет, и может так сложиться, что никогда и не будет.
Почему женщины становятся старыми девами? И я не только про традиционное значение этого выражения. В этой статье будет говориться и про тех, кто замужем был когда-то, но не сложилось, и больше так никто в жизни не появился. И даже про тех, у кого дети есть, взрослые уже, “вылетевшие из гнезда”,а муж был когда-то, да “сплыл”, и больше замуж не особо-то и хочется.  То есть в том числе и про тех, кто попробовал и не понравилось. Про одиночество эта статья.
Предлагаю Вашему вниманию классификацию одиноких женщин:
  1. “Я не встретила достойного мужчину”
Женщины этого типа ждут своих принцев. Красивых, сильных, умных, чтобы поговорить можно было, чтобы цветы дарил и на руках носил, и носки чтобы по квартире не разбрасывал. И сколько мужчин им ни встречалось – все не то: этот не красивый, этот двух слов связать не может, этот нищий – что он дать мне сможет… Так и ищет всю жизнь, перебирает варианты, время идет, а принца все нет.
И не будет принца, потому что выбирать приходится среди реальных людей, а не сказочных персонажей. И какой бы мужчина ни был чудесный, у него будет свой, индивидуальный набор недостатков.  А героиня наша не хочет набор недостатков, а только набор достоинств.
На самом деле здесь проблема в том, что нет у такой женщины интереса к другому в принципе. Нет желания узнавать его. Таким, какой он есть, узнавать, что ему интересно и чем он живет. Ей интересно только то, что он может ей дать – заботу, детей красивых, материальные ценности. И чтобы хлопот поменьше с ним было, а то еще недостатки какие-то терпеть, притираться друг к другу. А мужчина (а может, и принц самый настоящий) он смотрит на все это и устает. Устает отдавать, ничего взамен не получая. Ведь женщины из этой категории не только не видят ничего вокруг, кроме своих фантазий, они еще и отдавать не умеют, как правило. А отдавать – это заботиться, где-то уступить, где-то от чего-то отказаться в жизни ради мужчины своего.  Мужчины они же тоже хотят, чтобы их ВИДЕЛИ, интересовались и БРАТЬ хотят от своих женщин что-то, а не только ОТДАВАТЬ. Вот и бегут принцы и не принцы как ошпаренные, как только поймут, в чем тут дело. А героине нашей только и остается сидеть на кухне и помешивать остывающий кофе…
Есть ли шанс что-то изменить? Есть выбор?
Выбор выглядит так: учиться интересоваться людьми, искренне от души и учиться отдавать, а не только брать ИЛИ оставить все, как есть.
 
        2. “На меня такую никто не посмотрит”
В этом случае ситуация противоположна предыдущей. Женщина и рада бы отдавать – себя и любовь свою и заботу, да вот только брать никто не хочет почему-то. И не верится ей, что кому-то нужна она такая – некрасивая, толстая, с зубами кривыми… или какие она там в себе недостатки нашла.  И правда ведь – никто и не смотрит в ее сторону.
А не смотрит почему? Не потому что у нее зубы кривые, а потому что цену она себе не знает. И ходит как –плечи опущены, глаза в пол, походка шаркающая. Никто и правда на такую не взглянет. А если и взглянет вдруг, да еще и комплимент сделает, то она подумает, что над ней смеются, издеваются. Самооценка у таких женщин ниже плинтуса. А какому мужчине женщина нужна, которая себя в грош не ценит? Ведь женщина – это лицо мужчины. И лицо хочется красивое, гордое.
А еще хочется, чтобы женщина умела БРАТЬ, то что ей дают, с благодарностью. А такие, как наша героиня, они брать ничего не умеют, они умеют только отдавать. Завоевывать их не нужно, добиваться тоже, комплименты не принимает, глаза в сторону отводит.. Зачем такая нужна? Мужчинам нужны победы. А это не победа – это поражение какое-то, и ничего-то ей не нужно от тебя. Даже не интересно разговор с такой заводить.
Как выглядит выбор нашей героини: Учиться себя любить, принимать и учиться БРАТЬ, а не только отдавать ИЛИ оставить все как есть.
           
                3. “У меня нет права строить свою жизнь – я должна позаботиться о маме” ( сестре, тетке, племячнниках..)
Это женщины – спасительницы. На их плечах лежит весь мир. Тут уж не до себя и не до своей личной жизни.
Таких девочек очень часто матери на чувстве вины воспитывают: “Я из-за тебя институт бросила, всю жизнь ты мне поломала, я бы без тебя в люди выбилась, а ты такая неблагодарная растешь!”. И, конечно, такая девочка маму бросить на произвол судьбы не может, а тем более старенькую маму, которая из-за нее всю жизнь себе поломала…
Вот мама ее и живет как хочет, а дочка ей прислуживает и потребности ее удовлетворяет. А ведь жизнь свою мама строила, как ей нужно было – сама выбрала развестись или рожать без мужа, сама не смогла свою личную жизнь устроить, но виноватой она всегда делает свою дочь. И как же такая героиня может свое счастье строить, когда она виновата в том, что у нее мама несчастная.
Чувство вины может не навязываться так откровенно, оно может быть завуалировано. Такие матери могут часто болеть ( или симулировать), тяжело вздыхать, намекать или делать двойные послания (например, “тебе, конечно, надо жизнь свою устроить, а то вот будешь как я старая и никому ненужная, даже своим детям”). Что же остается нашей героине?
Выбор: Менять отношения с матерью, проживать и избавляться от чувства вины и начинать жить свою жизнь ИЛИ оставить все как есть.
 
               4. Все мужики – козлы
Эта идея, как правило, транслируется девочке матерью с самого детства. Матерью, имеющий негативный опыт отношений или супружества. И героиня наша, конечно же, находит ей подтверждения в своей жизни, потому что выбирать она будет именно таких “козлов”, которые ее будут унижать и обижать. Нормальных мужчин она в упор не видит. Они ей не интересны бессознательно, так как с детства она знает, каких мужчин надо искать. Таких и находит. А потом, когда окончательно убеждается, что мама была права, решает, что лучше уж быть одной.
Выбор: расширять свой кругозор в плане выбора партнера, обратить внимание на то, что мужчины разные бывают, а не только “козлы” ИЛИ оставить все, как есть.
 
                  5. “Нельзя вступать в сексуальные отношения вне брака, а мужикам им одно и надо только”
Эта идея тоже, как правило, материнская. Она заключается в том, что секс – это что-то грязное, постыдное. Здесь часто бывают запугивания типа “не принеси мне в подоле”. И героиня наша панически боится близости, любой близости с мужчинами, так как чувствует, что за этим последуют домогательства и ее непременно используют.
Выбор: менять свое отношение к сексу, учиться воспринимать его как естественную потребность организма и учиться близости душевной ИЛИ оставить все, как есть.
 
                  6. Мне нужно обеспечить себе будущее и своим детям, прежде чем их нарожать.
Это идея карьеристок. А суть ее в чем. В том, что женщина не умеет доверять и доверяться. А вдруг мужчина ее бросит, изменять начнет или еще чего хуже – умрет. И останется она у разбитого корыта…Здесь много страхов. Такие женщины часто не умеют ни БРАТЬ, ни ДАВАТЬ. В том плане, что не могут доверить мужчине свое материальное благополучие –просто брать, без страха, и, гоняясь, за деньгами, они не могут давать элементарную женскую заботу и поддержку. В семьях таких часто нарушено распределение ролей. А часто и вовсе героини наши решают семью не создавать – на нее просто не хватает жизненных ресурсов.
Выбор: учиться доверять, брать и давать и избавляться от страхов ИЛИ оставить все как есть.
Получается, что в каждой ситуации, какая бы она ни была, всегда есть выбор. Но когда я выбираю что-то изменить, это значит, что ждет меня впереди трудная и долгая работа над собой. На это сложно решиться, но выход есть всегда.
 
Помните только одно: когда я откладываю принятие решения на завтра, сегодня я уже сделал выбор оставить все как есть. Будьте хозяевами своих судеб. Делайте выбор осознанно. Это ваша жизнь.


Теги: одиночество,старые девы, выбор,отношения
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика