На приеме
14 Марта 2017
Алена Люмьер
У каждого психолога (психотерапевта), думаю, есть свои направления развития, определенные концепции и знаменитые ученые предшественники на которых они держат равнение. Для меня таким человеком является Ирвин Ялом – профессор Сненфордского университета, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. Я также, не скрою, поклонница идеи индивидуального подхода к каждому клиенту, и для меня важно умение увидеть человека в его мире. Ялом не только талантливейший психотерапевт, но и писатель, он умело объединил в себе эти две страсти и в реализации обеих весьма преуспел.
Читать
Психическое здоровье
14 Марта 2017
Кошулько Наталия
Что такое идеализированный образ? - это образ самого себя, который создает невротик и верит, что он ему соответствует или должен соответствовать. Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более самонадеян человек, т.е. он не обладает качествами, на которые он претендует или обладает ими потенциально.
Читать
Психология отношений
13 Марта 2017
Шульга Оксана
Одной из самых эмоционально наполненных тем, с которой люди приходят на терапию, является предательство (мужа, жены, любовника, любовницы, друга, начальника, сотрудника, партнера по бизнесу и т.д.).
Предательство всегда вызывает страдания и острое чувство несправедливости, ведь его невозможно предвидеть. Но бывает и более хитрое предательство… предательство в мелочах.
Читать
Травмы
15 Марта 2017
Избранные статьи
Давайте договоримся сразу – ответственность за насилие лежит на том, кто его совершает. Это персональная ответственность. Её нельзя ни с кем разделить. Но в сценарии семейного насилия участвуют оба: «насильник» – тот, кто совершает насилие и «жертва» – человек, над которым насилие совершают. И они оба делают этот сценарий возможным.
Читать
Психология отношений
14 Марта 2017
Матюшкина Ирина
С точки зрения психологии самое романтичное чувство выглядит несколько прозаично. В работах З. Фрейда говорится, что у нас есть всего два объекта любви. Первый – это человек похожий на нас в чем-то существенном. Это существенное может быть не видно никому кроме нас, но ощущается как близкое, родное и понятное. В этом случае другой человек отражает нас как зеркало. Такое отражение позволяет нам ощутить себя более ценными. Второй объект – человек, обладающий качеством, нам пока недоступным, вытесненным, но очень желанным. Этот человек становится опорой, он расширяет наши возможности, чем дает нам возможность почувствовать себя сильнее. Но в любом случае мы ищем и находим в другом себя. Просто в первом случае мы видим то, что уже знаем о себе, а во втором – то, чего пока не осознаем.
Читать
Психическое здоровье
14 Марта 2017
Платонова Анастасия
Её взрослые дети никак не хотят становиться самостоятельными.
Читать
Психическое здоровье
12 Марта 2017
Тарасюк Наталья
Психоаналитическая терапия представляет собой встречу двух свободных людей, которые принимают осознанное решение работать какое-то время вместе. Встреча может случиться, а может и нет.
Вы будете приходить и говорить о самых простых вещах, которые и оказываются самыми трудными. Кто я? Что значит быть женщиной для этого мужчины? Что значит быть мужчиной для этой женщины? Что нужно, чтобы я был счастливым? Ответы, которые вы найдете, будут уникальны, созданы вами и только для вас.
Какими будут эти встречи, невозможно предугадать, ведь каждый союз психоаналитика и его анализанта единственный в своем роде. Решиться на терапию, обратиться к психоаналитику — значит пройти часть жизненного пути, имея в своем распоряжении личный и профессиональный опыт человека, которого вы сами выбрали. Иногда это становится первым вашим свободным выбором.
Читать
Взрослые и дети
09 Марта 2017
Тарасюк Наталья
Становясь родителями, мы задаемся вопросом, а все ли правильно мы делаем?
Мне кажется, что сегодня этот вопрос очень остро стоит на повестке дня. Современные родители, еще до рождения ребенка, стараются прочитать книги по воспитанию детей, получить массу консультаций и решить, что они будут делать, как растить и развивать своего ребенка. Ну а после рождения малыша, когда мамы и папы оказываются в непредсказуемых ситуациях, они порой теряются. Очень часто их ребенок ведет себя не так как им бы хотелось и соответственно им надо как-то менять свои представления о родительстве.
Читать
Взрослые и дети
14 Марта 2017
Стеценко Ирина
В статье делюсь личным опытом трансформации отношений с мамой, а также о важности родителям и детям жить собственной жизнью.
Читать
Прочее
14 Марта 2017
Левицкая Оксана
Шустрому, веселому человеку, легкому на подъем нужен иногда просто здравый смысл, а все вопросы он решит и сам.
Читать
Взрослые и дети
14 Марта 2017
Краснов Александр
Хороший психолог – это тот, кто прошел, пережил, осознал, преодолел и проработал те задачи, испытания и проблемы, которые дает ему жизнь. Недавно позвонил один из моих клиентов по моей банковской деятельности, еще с тех времен, когда я работал управляющим в банке.
Читать
Психология отношений
13 Марта 2017
Гончарук Екатерина
В нашей культуре нет каких-то четких и общеизвестных критериев, на которые можно было бы опираться при выборе мужа, поэтому "каждая выплывает как умеет", по крупицам собирая знания или полагаясь на свою интуицию. Существует несколько весьма распространенных стратегий в отношениях, которые, к сожалению, могут сыграть с женщиной злую шутку.
Читать
Взрослые и дети
13 Марта 2017
Гринева Мария
Почему такое значение в психологии уделяется младенчеству и возрасту до 6 лет? Что в этом возрасте такого? Почему так много внимания уделяется отношениям «мама-ребенок»? Как разграничить ПЛОХАЯ или ХОРОШАЯ мать??? Нет ли более удачного термина между этими двумя полюсами?
Читать
Психическое здоровье
25 Января 2017
Матюшкина Ирина
В раннем детстве можно наблюдать знаки, которые укажут направление развития индивида. Самой первой книгой, потрясшей воображение клиентки, была сказка Сутеева «Это что за птица?» Главный персонаж – гусь, легко менял фрагменты внешности: свою шею на лебединую, свой хвост – на петушиный и тд. В критический момент гусь не смог убежать от лисицы и едва не погиб. Недальновидность главного героя не насторожила клиентку, а вот легкость, с которой гусь приобретал желаемое, возможность становиться любым, каким пожелаешь, показалась заманчивой
Читать
Психическое здоровье
27 Января 2017
Матюшкина Ирина
Горем называют реакцию на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Считается, что горевание - это процесс, развивающийся по своим универсальным законам. Наиболее широкое распространение получили взгляды Дж. Вильяма Вордена. Он предложил рассматривать горевание как последовательное решение задач. При нормальном течении горя человек решает задачи, схожие с задачами ребенка по мере взросления и отделения от матери.
Читать
Психическое здоровье
14 Марта 2017
Избранные статьи
Угрозы, шантаж, обвинения, манипуляции, стыжение и запугивание. эмоциональное насилие – это способ отношений, в которых такое возможно.
Читать
Психическое здоровье
13 Марта 2017
Лисянская
Почему после проработки убеждений, страхов, травм и других ограничений сознания возникает недомогание? Как отличить симптомы заболевания от симптомов завершения трансформационных процессов? Как помочь себе на пути трансформаций?
Читать
Психология отношений
13 Марта 2017
Екатерина Мартынова
Мама = тоже человек со своими потребностями и желаниями, и она имеет на них право.
Читать
Так хочется стать кем-то значительным, важным, запоминающимся! Хочется каждому, уверяю вас. Если уж не прославиться на весь мир и войти в анналы, то хотя бы иметь пусть небольшую, но уникальную черту. Ну, хоть как-то по-особенному готовить борщ, рассказывать анекдоты, или даже болеть. Психологическая особенность, присущая каждому, что поделаешь...
Читать
Психическое здоровье
13 Марта 2017
Сухорукова Анастасия
Не так давно я проводила серию тренингов по психосоматике. В их числе была психосоматика кожи. По просьбам коллег и пациентов я делюсь с Вами тем, что считаю очень важным в лечении психосомтаического компонента.
Читать