Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Лукоморья больше нет ?

Подписаться на автора Лукоморья больше нет ?
25 Января 2017 13:36:21
1515

В раннем детстве можно наблюдать знаки, которые укажут направление развития индивида.
Самой первой книгой, потрясшей воображение клиентки, была сказка Сутеева «Это что за птица?» Главный персонаж – гусь, легко менял фрагменты внешности: свою шею на лебединую, свой хвост – на петушиный и тд. В критический момент гусь не смог убежать от лисицы и едва не погиб.
Недальновидность главного героя не насторожила клиентку, а вот легкость, с которой гусь приобретал желаемое, возможность становиться любым, каким пожелаешь, показалась заманчивой. Сказка предназначена для малышей 4-5 лет. Видимо, уже тогда внешнее и поверхностное было для нее ужасно важно. Было ли это врожденной особенностью или в поведении близких людей уже проступало нечто, поощрявшее спрятаться за Персону, я не знаю.
Еще одно ее детское воспоминание - мультфильм «Мутабор» Часть сюжета - злой волшебник против воли превращает людей в животных, а животных в людей. Получившиеся в результате существа уродливы и несчастны. Они вызывают такую острую жалость, что клиентка несколько дней ходит под впечатлением. На мой взгляд, сказка и мультфильм имеют нечто общее - внешний вид героев становится их приговором. Интересно, что базовой, центральной проблемой этой женщины является нарциссическая игра «Кто здесь самый красивый?»

 Другая молодая женщина на редкость независимого нрава покопавшись в памяти вспомнила, что самой любимой, практически, настольной книгой была «Пеппи длинный чулок» В биографии у моей собеседницы, как и у Пеппи, есть нечто общее: ранняя потеря матери и очень дистанцированный отец. Такие жизненные обстоятельства невольно поощряют к самостоятельности и независимости. Возможно, детская психика почувствовала  Пеппи как ресурсную фигуру, девочку, которая может понять и научить нужному.

 Две успешные руководительницы, не знакомые между собой, рассказали, что в детстве с антипатией относились к Хозяйке Медной горы. Обе женщины яркие, уверенные в себе, одним словом хозяйки положения. В таком случае героиня Бажова – лишняя соперница ?

 В качестве объекта любви мы выбираем человека максимально похожего на нас, наилучшим образом нас отражающего или, наоборот, имеющего те качества, которые нам очень нужны, но пока недоступны. Если взглянуть с этой точки зрения на наши предпочтения и антипатии в отношении детских сказок и мифов, можно увидеть некоторые закономерности и в нашей взрослой жизни. К сожалению, у некоторых сказок не слишком счастливая концовка.


Теги: сказки
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Любовь, чего ты хочешь от меня?
С точки зрения психологии самое романтичное чувство выглядит несколько  прозаично. В работах З. Фрейда говорится, что у нас есть всего два объекта любви. Первый – это человек похожий на нас в чем-то существенном. Это существенное может быть не видно никому кроме нас, но ощущается как близкое, родное и понятное. В этом случае другой человек отражает нас как зеркало. Такое отражение позволяет нам ощутить себя более ценными. Второй объект – человек, обладающий качеством, нам пока недоступным, вытесненным, но очень желанным. Этот человек становится опорой, он расширяет наши возможности, чем дает нам возможность почувствовать себя сильнее. Но в любом случае мы ищем и находим в другом себя. Просто в первом случае мы видим то, что уже знаем о себе, а во втором –  то, чего пока не осознаем.
Лукоморья больше нет ?
В раннем детстве можно наблюдать знаки, которые укажут направление развития индивида. Самой первой книгой, потрясшей воображение клиентки, была сказка Сутеева «Это что за птица?» Главный персонаж – гусь, легко менял фрагменты внешности: свою шею на лебединую, свой хвост – на петушиный и тд. В критический момент гусь не смог убежать от лисицы и едва не погиб. Недальновидность главного героя не насторожила клиентку, а вот легкость, с которой гусь приобретал желаемое, возможность становиться любым, каким пожелаешь, показалась заманчивой
Как идея смерти спасает человека
Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. М. Монтень
Интернет-зависимость. Чем лечить ?)
В настоящее время слова интернет-игры часто звучат вместе со словами интернет-зависимость, аддикция. Аддиктус – тот, кто обременен  долгом. Кредитор, согласно римскому праву, мог держать должника в цепях или вовсе продать в рабство. Аддикция, иначе говоря, связь должника и кредитора. Что представляет собой эта связь в случае увлечения компьютерными играми ?
В современном мире далеко не всем молодым людям удается осуществить психологическое отделение от родительской семьи и стать взрослым. Одну из причин этого юнгианские аналитики видят   в том, что из нашей жизни исчезли традиционные ритуалы инициации.

Суицид как порыв к трансформации
На мой взгляд, наиболее интересной и обнадеживающей является позиция аналитической психологии. Порыв к самоубийству у взрослого человека является стремлением к трансформации. Прежняя роль износилась, обветшала, перестала приносить удовлетворение, она сковывает, но новая еще слишком слаба, чтобы родиться и заявить о себе. Под словом «роль» в данном контексте я понимаю прежнее положение в обществе, установку в отношении чего-либо, идеалы, убеждения, любовь и пр. Образ смерти  появляется, чтобы подготовить путь для этой трансформации. Он так привлекателен, потому что по сути отвечает запросу человеческой души: что-то должно умереть. Построенная человеком жизнь становится  клеткой личностных обязательств, из которой хочется выскочить.
Горевание на языке сновидений
Горем называют реакцию на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Считается, что горевание - это процесс, развивающийся по своим универсальным законам. Наиболее широкое распространение получили взгляды Дж. Вильяма Вордена. Он предложил рассматривать горевание как последовательное решение задач. При нормальном течении горя человек решает задачи, схожие с задачами ребенка по мере взросления и отделения от матери.

Топ публикаций
Почему тяжело простить обиду? Почему тяжело простить обиду? Чувство обиды возникает тогда, когда, как нам каже...
Со-зависимые и партнерские взаимоотношения – тонкая грань между ними! Со-зависимые и партнерские взаимоотношения – тонкая грань между ними! Читатели статьи узнают, основное отличие партнерск...
Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!" Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!" В статье рассмотрены регулятивные функции родитель...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice