Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Взрослые дети — как мне сделать их самостоятельными?

Подписаться на автора Взрослые дети — как мне сделать их самостоятельными?
14 Марта 2017 14:23:13
1087

Её взрослые дети никак не хотят становиться самостоятельными. Они умные, совсем не раздолбаи, любящие и заботливые, теплые и понимающие. Но совсем не взрослые. Совсем ничего не делают, чтобы начать свою взрослую жизнь.

Любой шаг в сторону настоящей жизни, вне маминого крыла, они делают только, когда она помогает, настаивает и направляет. Делают очень нехотя, неохотно, лениво что ли.

 

Она пришла, чтобы разобраться, что ей нужно сделать, чтобы они смогли, наконец, стать самостоятельными, целеустремленными, начали устраивать собственную жизнь. Ведь они вполне способны на это, она знает.

А она так ждет внуков, ей так хочется видеть, что она не зря старалась все эти годы. Ведь всё, что она делала все эти годы — было для них, про них, из-за них. 

А теперь ей просто необходимо увидеть, что они могут сами, что у них всё может быть в порядке и без нее. В них же столько вложено, что же еще ей сделать, чтобы они смогли сами встать на ноги?

Она не находит себе места, не понимает, что делает не так. Будто всё зря, неужели она всё-таки что-то делала не так? Ей очень нужен совет, что же нужно сделать для них еще, чтобы её душа успокоилась, увидев их взрослую, успешную жизнь.

 

Что она делала для себя? Ничего, ничего, всё только им — ведь она воспитывала их одна. Нужно было столько всего успеть и сделать, чтобы им было хорошо, чтобы у них всё было, чтобы они были счастливы и ничем не обделены. Ей пришлось заботиться о них за двоих.

Как это теперь они должны отдавать? Разве она просить что-то отдавать? Нет, нет. Ей только нужно увидеть, что они могут сами о себе позаботиться, что они на верном пути, что у них все получается.

Что будет, если они выберут не тот путь, который она видит для них? Но она же не планирует за них ничего, не настаивает. Ей только нужно убедиться, что они могут сами — стабильная работа, чтобы могли сами прокормиться, дети, семья. Это же всё так просто и так понятно. Ничего необычного.

Как они сами видят свою жизнь? Да никак не видят. Они сами ничего не пытаются сделать, они просто пользуются тем, что есть. Но ведь она не сможет всегда давать им всё необходимое.

Верит ли она я в них? Конечно, верит! Они очень способные, она же видит.

Верит  ли настолько, чтобы дать им возможность ошибаться? Пусть ошибаются, она ведь рядом, поможет если что. Могут ли они сами справиться со своими ошибками? Зачем же тогда она? Она всегда рядом, готова подстраховать.

Чем она будет заниматься, если они сами справятся? Ну у нее же есть своя жизнь. Наконец, займется собой, а потом и внуки подоспеют. И улыбка впервые озаряет её лицо.

Если и с внуками справятся сами?

 

Что есть в её жизни? Что есть для себя? В чем её жизнь?

Этот вопрос повергает её в ступор. И вдруг её глаза озаряет яркая вспышка, а на губах игривая, кокетливая улыбка. Есть мужчина, который симпатичен ей. Он проявляет ей знаки внимания.

Но она не хочет быть обязанной еще кому-то. Разве она может позволить себе быть рядом еще с кем-то… Ведь на ней дети. Губы вновь сжимаются, колени превращаются в два столба, ноги напрягаются — ей нельзя парить, ей нужно твердо стоять на своих ногах.

Быть не для кого-то, а для себя? Но ведь нужно что-то давать взамен. Что у нее есть к этому мужчине? Симпатия, радость от времени вместе, уважение. А еще бабочки внутри и улыбка. Это и нужно ему взамен? И ничего больше?

Что она хочет от него? Гулять, болтать, она хочет восхищения, она хочет легкости.

А как же дети? Увидят пример? Поймут, как это для себя, а не для других? Почувствуют, что у мамы есть свои заботы и своя жизнь? Почувствуют, что теперь нужно заботиться о себе самим? Все так просто?

 

Просто. Звучит просто.  Но легко ли после многих лет жизни для кого-то и  ожидания возврата вложенного, осознать, что возвращать тебе будут, но не той монетой, которую ты ждешь.

Больно признаться, что единственный, кто может дать тебе желаемое — ты сам. А желаемое — это не  вещи, не занятия, а эмоции, состояния и чувства.

Отпустить других, чтобы увидеть себя. Жить свою жизнь, чтобы позволить другим жить их жизнь. Страшно, непривычно, туманно, по-новому.

Обратить внимание на себя, чтобы другие сумели позаботиться о себе сами. Нелогичная, на первый взгляд, логика.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Доверие к себе Доверие к себе Что будет, если убеждать ребенка, что он чувствует...
Хорошо ли "золотой рыбке" в своей организации? Хорошо ли "золотой рыбке" в своей организации? Основным активом компании, ориентированной на оказ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях