Психологический порлат Psy-practice

Если ребенок закатывает истерики. Личный опыт психолога.

Если ребенок закатывает истерики, не слушается. Личный опыт психолога
 
Хороший психолог – это тот, кто прошел, пережил, осознал, преодолел и проработал те задачи, испытания и проблемы, которые дает ему жизнь.
Недавно позвонил один из моих клиентов по моей банковской деятельности, еще с тех времен, когда я работал управляющим в банке. Звонил недовольный обслуживанием в том офисе, где я когда-то был управляющим, говорил, что с моим уходом стало гораздо хуже. В таких ситуациях во мне борется два чувства. Одно говорит: «Вот видишь, какой ты молодец, значит ты хороший руководитель». С другой стороны, становится  немного жалко потраченных на работу лет. Хотя клиенты иногда ошибаются, предъявляют завышенные требования к новым сотрудникам. Часто, все не так плохо, просто такое настроение у человека сегодня.
Я рассказал, что уже не работаю в банках и несколько лет занимаюсь психологическим консультированием, и наш разговор плавно перешел на тему отношений в семье между родителями и детьми. Проблема, для нашего времени, стандартная, ребенок не слушается, играет в компьютерные игры, не слушает родителей. Вопрос: что делать? Я, конечно, постарался дать рекомендации, но почувствовал, что они звучат достаточно банально и вряд ли будут полезны ему, и дадут какой-то эффект. В своей частной практике, я не работаю с детско-родительскими отношениями, поэтому этой теме большого внимания не уделил.  Однако все в жизни происходит не случайно. Как в этой известной фразе Джона Дона: «…не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; Он звонит по Тебе». Вчера вечером, когда выдался один из немногих спокойных вечеров, когда мой старший сын не закатывал истерики, был достаточно покладистым и послушным я понял, что это знак для меня что-то понять и в своей жизни.
 
Старший сын и истерики
Мой первый сын – очень долгожданный  ребенок в нашей семье. Больше двух лет мы с супругой, после того как решили, что уже пора, не могли зачать. Правильно питались, вели абсолютно здоровый образ жизни, серьезно занимались йогой. Молились, просили благословения у родителей, ходили к астрологам и экстрасенсам. Кажется, кто-то из астрологов сказал,  что ребенка нет потому, что есть родовое проклятие. Но в какой-то момент, то ли благодаря помощи некоторых специалистов, то ли просто пришло время, чудо произошло.
Супруга превратилась в курочку-наседку, полностью посвятила себя рождению ребенка. Мы ходили на специальные курсы перед родами, в Москве есть центр, где преподают православные акушерки, которые затем помогают принимать роды дома. Роды прошли быстро, без осложнений, благодаря йоге, правильному настроению, помощи нашей акушерки и, наверняка, высших сил. Сын родился полностью здоровым и крепким, с весом 4 кг. Несмотря на бесконечные беспокойства бабушек и дедушек о том, что будут проблемы из-за недостаточного количества белков в связи с тем, что мы вегетарианцы.
После рождения мы сразу почувствовали, что парень родился требовательным и достаточно эмоциональным. А к двум годам стал жестко отстаивать свои позиции, и, в случае неудачи, переходил в истерику.
Сразу оговорюсь, бабушка у нас педиатр, поэтому не пройти всех врачей, в том числе и невролога, у нас не было шансов. Ответ такой – все хорошо, глицин, валериана; и вообще, многие дети сейчас не слушают родителей и истерят – это в пределах нормы. А то, что родители  от этого «сходят с ума», ну так, что Вы хотели жизнь ведь не сахар, нужно работать над собой. Хотя как это делать не понятно.
Сейчас сыну 6 лет, ребенок закатывает истерики достаточно часто. Причем методы манипуляций с развитием сознания быстро совершенствуются. Супруга теперь уже сама пьет валерьяну. Частично снизить количество истерик помогало соблюдение режима и исключение моментов переутомления, эмоциональной перегрузки из-за высокой чувствительности нервной системы. Чаще всего, такое поведение происходит в момент, когда есть значимые взрослые. Успокаивается только после того, как разыгрываемая драма достигает кульминации. Можно все списать на характер, на особенности нервной системы, что только заводит все в тупик, из которого только один выход – это глицин, валериана и другие, более «сильные», препараты.
Можно предположить, что, наверное,  ребенок имеет демонический характер или что-то в этом роде. Сейчас во время развития ведического мировоззрения – это модный термин.  Этим, очень удобным, ярлыком пользуются для того, чтобы не искать причины и снять с себя ответственность. Просто характер такой, что поделаешь.
Достаточно продолжительное время я пытаюсь найти разгадку этого явления, пробовал примерять разные концепции, в первую очередь, анализировал роли: «жертва-спаситель-тиран». Можно проследить, как разыгрываются данные сценарии, однако попытки их изменить не дают стойкого результата. Такое ощущение, что какая-то сила возвращает все на свои места, и спектакль продолжается. 
В литературе по психологии и психосоматике говорится о том, что ребенок может вести себя истерично от недостатка безусловной любви и внимания. Когда родители проявляют любовь и заботу только тогда, когда ребенок ведет себя хорошо. То есть  родители живут по принципу: «Я хочу наслаждаться жизнью, и ты должен мне в этом помогать, а если твое поведение не дает мне наслаждаться, то я не буду тратить на тебя свое время и энергию».
Однако вниманием сын, точно, с детства не обделен, а насчет безусловной любви вопрос открытый. Проблема в том, что даже если это все верно, то где родителю взять такую безусловную любовь, если ее нет. Да и вообще, рассуждения на тему безусловной любви иногда весьма непрактичны, поскольку даже понять, что это такое бывает сложно. А уж откуда и как ее добыть – это вообще большой вопрос.
В какой-то момент мы с супругой  решили проанализировать жизнь наших предков, ведь по моему опыту работы над собой и работы с клиентами именно семейно-родовые сценарии часто содержат ответы на многие вопросы, которые кажутся необъяснимыми или неподдающимися коррекции.
 Оказалось, что в роду моей супруги и моем роду есть повторяющийся сценарий когда, один из родственников ведет себя жестко, требуя к себе внимания и подчинения своей воле, провоцирует конфликты. И именно так и ведет себя мой сын. Впрочем, здесь никакого инсайта нет, кроме того, что проанализировав и сравнив наши с супругой родовые деревья мы, в свое время, увидели, что встретились и полюбили друг друга совсем не случайно. Но, само по себе, это понимание еще не дает ответ на вопрос «А что теперь с этим делать-то?». Ну, тяжелая была жизнь, революция, войны. Ну, не выдержали некоторые из мужчин в наших родах и поступили предательски по отношению к женщинам. А женщины не святые, конечно, были, всю вину возложили на мужиков, не пытаясь понять и разобраться в обстоятельствах, понять и простить.
 
Причем здесь истерика у сына?
 
Притом, что дети, которые выросли в семьях, где были проблемы во взаимоотношениях родителей, были лишены внимания и  любви, внимания даже своих матерей. Их матери, не простившие своих мужей или отцов, не смогли подарить необходимое внимание и заботу своим детям, ведь вынуждены были в одиночку решать многие бытовые и личные проблемы. Дети, не получившие опыта бескорыстной любви своих родителей, не смогли его передать в полной мере своим потомкам.
Дети, растущие в  атмосфере, где мало любви, вынуждены как-то бороться за внимание со стороны окружающих. Это и становится причиной формирования характера, склонного к доминированию и отстаиванию своей точки зрения несмотря ни на что. Ведь так восполняется недостающее внимание и человек чувствует, что он небезразличен близким. Целью отстаивания своей точки зрения до последнего является защита себя. Защита, как они считают, от несправедливости этого мира. От неподобающего и неуважительного отношения к их личности. Они всегда воюют за правду, за себя и никогда не сдаются, воюют любой ценой.
Поэтому, обвинять, шестилетнего ребенка, или 80-летнюю бабушку в том, что они провоцируют конфликты, было бы не верным. Разница только в том что,  если взрослый человек при желании может попробовать понять причины и  скорректировать свое отношение к жизни, то ребенок с не развитым сознанием этого точно сделать не может.
 
Возникает вопрос, а что делать родителям, если ребенок закатывает истерики?
 
Можно предположить, что проработав свой родовой сценарий и уделив особое внимание жизни тех предков, которые имели негативный опыт, поможет родителям понять собственную модель поведения, запускающее именно такой сценарий взаимоотношений с ребенком. А осознание программы уже дает возможность ее изменения.
Попробую кратко сформулировать, свои предположения, что делать в ситуации, когда ребенок закатывает истерики и не слушается:
  1. Нарисовать родовые деревья супругов.
  2. Разобраться, кто из Ваших предков получил психологические травмы, связанные с недостатком внимания, чувства любви от одного из родителей или супруга. Возможно, отец стал причиной несчастий дочери.
  3. Понять, в чем причины такого поведения Ваших предков. Нужно воссоздать историческую реальность, в которой произошли эти события, тогда Вам будет проще их понять. Например, во время войны и после все мужчины много пили, пили просто, чтобы снять стресс (не судите их, не дай Бог нам жить в таких условиях), решения принятые в состоянии  алкогольного опьянения, часто безответственны, в трезвом состоянии человек, возможно, так не поступил бы.
  4. Возможно, у человека просто не было выбора. Важно учитывать, что семьи не распадаются только из-за одного человека. Всегда оба супруга доводят семью до этого. Один – своими действиями, второй – бездействием или провоцированием ситуации.
  5. Попробуйте простить всех, кто причинил боль другим. Прощать нужно не просто потому, что «Бог прощал и нам завещал», прощение должно быть основано на понимании того человека его личных проблем, жизненных сложностей, непреодолимых обстоятельств с которыми он столкнулся.
 
Еще один инсайт, который я получил, занимаясь этим вопросом,  любовь – это не только наслаждение своим сыном или дочерью, любовь – это еще и инвестирование своей жизненной энергии, сил и времени в воспитание ребенка. Это вкладывать свои силы в работу с ребенком, в том числе, когда ребенок ведет себя не так, как нам нравится. Часто, один из родителей не занимает строгую позицию по ряду воспитательных вопросов, вследствие отсутствия сил и энергии это сделать, чем провоцирует неадекватное поведение ребенка, либо наоборот: ведет себя чрезмерно жестко. Это, также, можно отнести к отсутствию необходимой энергии, желанию отгородиться от проблем. Списать все на характер ребенка, наследственность, отсутствие времени, необходимость зарабатывать. Отговорок для того, чтобы не заниматься ребенком, придумано много.
 
Однако, как я писал вначале, утверждать, что это эти методы сработают можно только, либо имея личный опыт преодоления ситуации, либо хотя бы опыт других людей, прошедших эту ситуацию.  Ни того, ни другого в части работы с 6-летним ребенком у меня нет. Поэтому, я решил сначала сам попробовать «проработать» эту ситуацию, а через месяц сделать небольшой отчет, что получилось и  насколько это эффективно.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку