Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Работа с травмирующими событиями в терапии

Подписаться на статьи сайта Работа с травмирующими событиями в терапии
02 Июня 2016 10:10:25
6373

Источник:  transurfer.livejournal.com

Если я не ошибаюсь, подход Фрейда был такой: событие надо вспомнить и пережить заново в кабинете терапевта. И переживать до тех пор, пока событие из катастрофы станет восприниматься как горькое, но не смертельное. Насколько я поняла, это за счет притупления чувств происходит.

Вообще, если учесть, что в традиционном психоанализе психоаналитик ведет себя невовлеченно, то это будет ретравматизация, а не исцеление. Особенно, когда это применяется любительски: человек прочитал об этом в книге и давай вспоминать и прокручивать все в себе заново. Я лично очень долго пребывала в иллюзии, что для решения проблемы достаточно вспомнить событие, с которого все началось, и как только установлена эта связь ("я боюсь собак потому, что в три года на меня напала собака и покусала"), так проблема рассосется сама собой. Иногда, тем не менее, это и происходит. Когда событие не стало травмой, а просто привело к странному поведению в некоторых ситуациях. Например, мужчина сильно тушуется перед начальницей, толстой женщиной с длинными темными волосами, впадает в ступор и тп. Поработав с памятью, он вдруг вспоминает, что на даче, когда он был очень маленький, у них была злая соседка, большая, толстая и с темными волосами, которая часто била его веником без причины. Впомнил, перестал ассоциировать начальницу с соседкой - и отпустило. Проблема решена.

С травмой простое вспоминание события не работает по ряду причин:


1. Далеко не все воспоминания - особенно, ранние детские - хранятся в целостном виде, как небольшой видеоролик со звуком, цветом, субтитрами. Бывает, что воспоминания хранятся в разорванном виде (картинка без звука или звук без картинки), а бывает, что от события в памяти остался только невнятный лоскутик (необъяснимое ощущение в коленке), не поддающийся расшифровке. Что тут вспоминать, если файла нет?

2. Амнезия - это не причина травмы, а ее следствие. Не забвение событий приводит к травме, а травма - к забвению. Вы боитесь собак не потому, что вы забыли, как вас покусала собака. Вы забыли, потому что переживание было слишком катастрофичным на тот момент, и психика убрала его подальше.

Травма - это непосильные переживания в момент травмирующего события плюс состояние одиночества и беспомощности (плюс сделанные после травмы выводы о себе и мире). Самым страшным наследием становится не то, что человек пережил такое событие и получил такой опыт. Самое страшное - это закрепленное чувство бессилия, которое возникло в момент травмы, и последующее ощущение одиночества, если после травмы не было поддержки и помощи.

Возвращаясь к восстановлению воспоминаний как способу исцелить травму. Да, в рамках терапии это может помочь, но не потому, что воспоминание было вытащено и проиграно много раз до отупения. А потому, что проговаривая воспоминание и связанные с ним чувства, человек уже не один - он в этот момент получает поддержку терапевта, его участие, внимание и сочувствие. То есть, травмированная часть в реальном времени получает то, чего в момент травмы не было. Вот это и помогает (и это главное, что вообще в терапии помогает).

Так что если человек один сидит вспоминает, или с ним какой-нибудь ламер-с-тренинга-тренинганутых, исцеления не будет, будет ретравматизация. С-подружками-на-кухне эффект будет такой же, даже если они будут подвывать в голос и держать за руку. Человек просто снова переживет бессилие и одиночество в острой форме. Поддержка это полное присутствие, безоценочность, аутентичность, эмпатия и знания, как это правильно делается в случае с травмированными людьми.

Насчет работы с бессилием. Тут есть разные подходы. Например, телеска. Считается, что в момент травмы в теле создается мышечный зажим: человек хотел что-то сделать (защититься, закричать и звать на помощь, убежать), но не смог. Если обнаружить этот зажим и завершить это движение (соответственно, закричать, драться, убежать), то и психологически отпускает тоже. Вместо бессилия приходит ощущение совершенного действия, и не смотря на то, что оно не случилось тогда, и получило возможность случиться только много лет спустя - это все равно работает.

Еще один важный момент: для работы с травмой не обязательно помнить и знать то самое событие. Можно работать с тем, что сейчас есть, какие последствия проявляются сейчас и как. Как я выше обьяснила, иногда просто невозможно вспомнить. Файла в системе нет или от него пара байтов осталась. Файла нет, но последствия события - есть, и с ними можно работать.

Подытоживая:
1. Просто вспомнить - неэффективно.
2. Вспоминать и проживать одному или в компании с непрофессионалами (или даже с профессионалами, но которые ни бельмеса не петрят в работе с травмой) - не только неэффективно, это опасно многократной ретравматизацией. Если продолжать это делать, ваша система просто скажет: баста! И поставит внутренний забор из такого страха и блоков, что вы при жизни просто не сможете туда докопаться.
3. Часто вообще вспомнить невозможно, потому что в памяти сохранилось в сильно побитом и неразборчивом виде.
4. Самое важное в работе с травмой, ее событиями и переживаниями - это не вспомнить и установить причинно-следственные связи, а получить опыт поддержки и не-одиночества, искреннего участия и эмпатии.
5. Самое плохое последствие травмы - это бессилие. Без работы с бессилием - не только его осознанием, но и конвертацией его в опыт "действия" - полностью устранить из себя последствия травмы невозможно.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

17.10.2016

Очень было бы полезно если бы автор написал про варианты конвертации травмы и бессилия в опыт и действие, какие варианты есть, какие установки можно закрепить после травмы, какие выводы можно принять.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Схема-терапия: что это такое
Схема-терапия - это психотерапия характера, тех его особенностей, которые причиняют людям боль, разрушают их отношения с другими и мешают им жить осмысленной, приносящей удовлетворение жизнью.
Схема-терапия – подход, совмещающий в рамках одной теоретической модели когнитивно-поведенческий, психодинамический, гештальт-подход и теорию привязанности.
Изначально он был создан для помощи хронически депрессивным людям, которым не помогала традиционная когнитивная психотерапия. Однако в последнее десятилетие схема-терапия завоевала прочную репутацию одного из наиболее эффективных методов психотерапии характера. К счастью, сегодня схема-терапия активно развивается и в России.

Бессознательное. Город, требующий порядка.
Эх, когда я осознала, ЧТО есть бессознательное в нашей жизни — я почувствовала себя так, как когда узнала, что Деда Мороза не существует. Понимаете, бытовала сказка о том, что я управляю своей жизнью и воспринимаю жизнь через свое сознание. Если мысли у меня веселые, то мне весело, а если грустные, то грустно. И вообще, настроение мое зависит от обстоятельств, и если я поднатужусь, то изменю эти обстоятельства, и все будет хорошо. Или, в крайнем случае, с помощью позитивного настроя я изменю восприятие действительности.
О ценности
Нас ценят так, как мы ценим сами себя, и не капелькой больше!
Упражнение для завершения неразрешенной ситуации из прошлого
Данное упражнение не требует помощи терапевта — оно выполняется самостоятельно. Если Вы научитесь выполнять его так же легко, как звоните по мобильнику, то оно запустит в Вас механизмы самоисцеления.
Эрик Берн: Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения
10 цитат знаменитого психолога. Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию.
А вы любите своего внутреннего ребёнка?
Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не умеют любить

Топ публикаций
9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков. 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков. "Можно с уверенностью утверждать, что в своей...
Американский тест личности Американский тест личности Визуальные тесты чаще всего оказываются самыми точ...
Мертвый внутренний ребенок. История одной терапии. Мертвый внутренний ребенок. История одной терапии. Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice