Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Работа с травмирующими событиями в терапии

Подписаться на статьи сайта Работа с травмирующими событиями в терапии
02 2016 10:10:25
7105

Источник:  transurfer.livejournal.com

Если я не ошибаюсь, подход Фрейда был такой: событие надо вспомнить и пережить заново в кабинете терапевта. И переживать до тех пор, пока событие из катастрофы станет восприниматься как горькое, но не смертельное. Насколько я поняла, это за счет притупления чувств происходит.

Вообще, если учесть, что в традиционном психоанализе психоаналитик ведет себя невовлеченно, то это будет ретравматизация, а не исцеление. Особенно, когда это применяется любительски: человек прочитал об этом в книге и давай вспоминать и прокручивать все в себе заново. Я лично очень долго пребывала в иллюзии, что для решения проблемы достаточно вспомнить событие, с которого все началось, и как только установлена эта связь ("я боюсь собак потому, что в три года на меня напала собака и покусала"), так проблема рассосется сама собой. Иногда, тем не менее, это и происходит. Когда событие не стало травмой, а просто привело к странному поведению в некоторых ситуациях. Например, мужчина сильно тушуется перед начальницей, толстой женщиной с длинными темными волосами, впадает в ступор и тп. Поработав с памятью, он вдруг вспоминает, что на даче, когда он был очень маленький, у них была злая соседка, большая, толстая и с темными волосами, которая часто била его веником без причины. Впомнил, перестал ассоциировать начальницу с соседкой - и отпустило. Проблема решена.

С травмой простое вспоминание события не работает по ряду причин:


1. Далеко не все воспоминания - особенно, ранние детские - хранятся в целостном виде, как небольшой видеоролик со звуком, цветом, субтитрами. Бывает, что воспоминания хранятся в разорванном виде (картинка без звука или звук без картинки), а бывает, что от события в памяти остался только невнятный лоскутик (необъяснимое ощущение в коленке), не поддающийся расшифровке. Что тут вспоминать, если файла нет?

2. Амнезия - это не причина травмы, а ее следствие. Не забвение событий приводит к травме, а травма - к забвению. Вы боитесь собак не потому, что вы забыли, как вас покусала собака. Вы забыли, потому что переживание было слишком катастрофичным на тот момент, и психика убрала его подальше.

Травма - это непосильные переживания в момент травмирующего события плюс состояние одиночества и беспомощности (плюс сделанные после травмы выводы о себе и мире). Самым страшным наследием становится не то, что человек пережил такое событие и получил такой опыт. Самое страшное - это закрепленное чувство бессилия, которое возникло в момент травмы, и последующее ощущение одиночества, если после травмы не было поддержки и помощи.

Возвращаясь к восстановлению воспоминаний как способу исцелить травму. Да, в рамках терапии это может помочь, но не потому, что воспоминание было вытащено и проиграно много раз до отупения. А потому, что проговаривая воспоминание и связанные с ним чувства, человек уже не один - он в этот момент получает поддержку терапевта, его участие, внимание и сочувствие. То есть, травмированная часть в реальном времени получает то, чего в момент травмы не было. Вот это и помогает (и это главное, что вообще в терапии помогает).

Так что если человек один сидит вспоминает, или с ним какой-нибудь ламер-с-тренинга-тренинганутых, исцеления не будет, будет ретравматизация. С-подружками-на-кухне эффект будет такой же, даже если они будут подвывать в голос и держать за руку. Человек просто снова переживет бессилие и одиночество в острой форме. Поддержка это полное присутствие, безоценочность, аутентичность, эмпатия и знания, как это правильно делается в случае с травмированными людьми.

Насчет работы с бессилием. Тут есть разные подходы. Например, телеска. Считается, что в момент травмы в теле создается мышечный зажим: человек хотел что-то сделать (защититься, закричать и звать на помощь, убежать), но не смог. Если обнаружить этот зажим и завершить это движение (соответственно, закричать, драться, убежать), то и психологически отпускает тоже. Вместо бессилия приходит ощущение совершенного действия, и не смотря на то, что оно не случилось тогда, и получило возможность случиться только много лет спустя - это все равно работает.

Еще один важный момент: для работы с травмой не обязательно помнить и знать то самое событие. Можно работать с тем, что сейчас есть, какие последствия проявляются сейчас и как. Как я выше обьяснила, иногда просто невозможно вспомнить. Файла в системе нет или от него пара байтов осталась. Файла нет, но последствия события - есть, и с ними можно работать.

Подытоживая:
1. Просто вспомнить - неэффективно.
2. Вспоминать и проживать одному или в компании с непрофессионалами (или даже с профессионалами, но которые ни бельмеса не петрят в работе с травмой) - не только неэффективно, это опасно многократной ретравматизацией. Если продолжать это делать, ваша система просто скажет: баста! И поставит внутренний забор из такого страха и блоков, что вы при жизни просто не сможете туда докопаться.
3. Часто вообще вспомнить невозможно, потому что в памяти сохранилось в сильно побитом и неразборчивом виде.
4. Самое важное в работе с травмой, ее событиями и переживаниями - это не вспомнить и установить причинно-следственные связи, а получить опыт поддержки и не-одиночества, искреннего участия и эмпатии.
5. Самое плохое последствие травмы - это бессилие. Без работы с бессилием - не только его осознанием, но и конвертацией его в опыт "действия" - полностью устранить из себя последствия травмы невозможно.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

17.10.2016

Очень было бы полезно если бы автор написал про варианты конвертации травмы и бессилия в опыт и действие, какие варианты есть, какие установки можно закрепить после травмы, какие выводы можно принять.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Азбука успеха по-виктОровски, или как познать себя через отверстия
Последнее время всё чаще стала лезть в сетях упрямая реклама «системно-векторной психологии» Бурлана. Из любопытства решила понять, что за зверь такой. Немного покопала (благо в интернете это делается легко), и обнаружила, что родоначальником этого всего был некий Толкачев В. К., одну из них, красную, «Роскошь системного самопознания: основы системно-векторного психоанализа», я и решила проанализировать.
Стыдная тема. Абьюз
В этой статье я попробую посмотреть на драму абьюза со разных сторон, попробую нарисовать целостную картинку. Я думаю, что эта тема у многих вызывает сильные чувства. Своей статьей я не собираюсь обесценивать чьи-то переживания, это всего лишь попытка учесть вклад каждого. Я не намереваюсь винить жертву или оправдывать абьюзера, хотя допускаю, что некоторые мои слова могут быть расценены именно так.
Теневая сторона образцовости
За время своей истории Александр был трижды женат, и каждая из жён в добрачный период времени «расцветала светлым цветком», в браке же «раскрывалась ядовитым, горьким растением». И это не красивая аллегория, а действительная реальность данного конкретного человека.
30 лет, а еще не замужем.
Для одних это осознанный выбор, для других – стечение обстоятельств. Но общество не волнуют причины. Окружающие забрасывают вас неудобными вопросами и советами. Мы собрали в сети признания шести женщин, которые рассказали, как живется незамужней девушке в 30 лет.
Кто твой папа, и чем он занимается?
<i st="" yle="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Verdana; font-size: 15px; line-height: normal;">Эссе на тему онтологического понимания кризисных переживаний и эмоций, опубликованное на моем сайте eremeev.org и в пространстве блогосферы.</i>
О вреде просветления и пользе денег
Если мы с вами заглянем на какой-нибудь семинар по духовному росту, то увидим странную картину. Половина участвующих –это изможденные дамы среднего возраста с печальными глазами, которые не едят мяса и не занимаются сексом.

Топ публикаций
Идите к черту! Я слишком стара для этого! Идите к черту! Я слишком стара для этого! Популярный американский блоггер Мишель Комбс расск...
ИЗНАСИЛОВАННЫЕ ИСТИНАМИ ИЗНАСИЛОВАННЫЕ ИСТИНАМИ Ко мне на консультации часто приходят женщины, «из...
Самооценка и самоценность Самооценка и самоценность Поднять самооценку, повысить. Так часто это выраже...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice