Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Любовь, чего ты хочешь от меня?

Подписаться на автора Любовь, чего ты хочешь от меня?
14 Марта 2017 15:44:26
1523

Ты в сердце, как змея, вползла украдкой,
Его надеждой, обольщая сладкой,
Мечтанием несбыточным дразня.
Любовь, чего ты хочешь от меня?  
А правда, чего?  С точки зрения психологии самое романтичное чувство выглядит несколько  прозаично. В работах З. Фрейда говорится, что у нас есть всего два объекта любви. Первый – это человек похожий на нас в чем-то существенном. Это существенное может быть не видно никому кроме нас, но ощущается как близкое, родное и понятное. В этом случае другой человек отражает нас как зеркало. Такое отражение позволяет нам ощутить себя более ценными. Второй объект – человек, обладающий качеством, нам пока недоступным, вытесненным, но очень желанным. Этот человек становится опорой, он расширяет наши возможности, чем дает нам возможность почувствовать себя сильнее. Но в любом случае мы ищем и находим в другом себя. Просто в первом случае мы видим то, что уже знаем о себе, а во втором –  то, чего пока не осознаем.
Рассуждения Юнга о влюбленности довольно похожи. Чем больше окружающая действительность призывает индивида   стать понятным и удобным, то есть закрыться маской, тем сильнее нарастает давление изнутри. Вытеснение неудобных черт и склонностей накапливается в бессознательном.  «Нет мужчины, который был бы настолько мужественным, чтобы не нести в себе ничего женского. На деле как раз получается так, что очень мужественным мужчинам, хотя это тщательно скрывается и маскируется, присуща весьма тонкая эмоциональная жизнь, часто неверно описываемая как «женственная» (К.Г. Юнг) Это утверждение верно и для женщин. Мы тем охотнее вступаем в отношения, чем полнее другой человек готов соответствовать нашему бессознательному образу женственности или мужественности. Сложность в том, что этот образ бессознателльный. Мы и сами не понимаем, почему свет клином сошелся именно на нем (на ней)   «…молодому человеку доступно лишь неполное познание другого, а также и самого себя; поэтому его осведомленность о мотивах другого, равно как и о своих собственных, недостаточна. Как правило, он действует, руководствуясь в основном неосознанными мотивами» (К.Г. Юнг) Иначе говоря, в состоянии влюбленности нас удерживает не другой человек, а наше психическое, которое отказывается дольше оставаться неосознанным. Влюбленность оказывается первой ступенькой очень длинной лестницы, по которой нам предстоит пройти.
Если влюбленные образовали пару и отношения получили развитие, внутренняя работа будет направлена на снятие проекций. Мы приобщаемся к тем  качествам, которые нас очаровали в начале, «обучаемся» им. «То, что человек искал в своем партнере должно быть найдено в нем самом»  (К.Г. Юнг) Параллельно мы узнаем, что другой человек это не только те качества, которые нас пленили в начале. Это еще многое другое. Человек перестает быть функцией (нашим зеркалом или опорой) На этом этапе пара может распасться: исчезла зависимость от отношений. Или перейти на новый уровень: благодаря моему партнеру я стал (стала) внутренне более целостным (ой), но теперь эта целостность проецируется и на него тоже. Видимо на этом этапе влюбленность начинает трансформироваться в любовь.
По словам одного из основоположников психоаналитической супружеской терапии Генри Дикса «…брак является ближайшим взрослым эквивалентом первичных родительско-детских взаимоотношений…если он является успешным, то он должен вращаться вокруг свободы к регрессу» Другими словами, когда два взрослых влюбленных человека соединяются в пару, их бессознательные фантазии о совместной жизни сильно зависят от их отношений с родителями и замешаны на детской уверенности, что теперь то все будет хорошо:  любящий все поймет, все примет. Когда «маленькое нуждающееся Я» влюблено, оно глухо к голосу рассудка, оно надеется на взаимную безусловную любовь, снисходительную и сильную, которая поможет соединить все частичные объектные отношения и функции в осмысленной целое. Именно этим объясняются некоторые странные, болезненные, на первый взгляд, неподходящие отношения. Они являются очень даже подходящими для участников. Это попытка еще раз пережить те  чувства, которые были в детстве, но теперь с положительным финалом. Хорошей иллюстрацией является стихотворение  Веры Полозковой:
- Уходить от него. Динамить.
Вся природа ж у них – дрянная.
- У меня к нему, знаешь, память –
Очень древняя, нутряная.
- Значит, к черту, что тут карьера?
Шансы выбиться к небожителям?
- У меня в него, знаешь, вера;
Он мне – ангелом-утешителем.
- Завяжи с этим, есть же средства;
Совершенно не тот мужчина.
- У меня к нему, знаешь, – детство,
Детство – это неизлечимо.
Думаю, что та энергия, которую получают все влюбленные, нужна и может быть использована для осознания и интеграции потерянных в детстве частей, которые мы надеемся найти в другом. Эта энергия необходима, так как осознание всегда процесс болезненный.  Есть люди, которые преследует несчастная любовь. На мой взгляд, это может объясняться тем, что они выбирают нереальный объект и таким образом избавляют себя от  болезненного, но необходимого развития. Оно страшит так сильно, что лучше горевать о несбыточном. Выходит что влюбленность и любовь это трудная и ответственная работа, которая оставляет мало времени на всякую безрадостную чепуху.
     


Теги: отношения, любовь, влюбленность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

17.03.2017

Классно написано, глубоко и серьезно.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Лукоморья больше нет ?
В раннем детстве можно наблюдать знаки, которые укажут направление развития индивида. Самой первой книгой, потрясшей воображение клиентки, была сказка Сутеева «Это что за птица?» Главный персонаж – гусь, легко менял фрагменты внешности: свою шею на лебединую, свой хвост – на петушиный и тд. В критический момент гусь не смог убежать от лисицы и едва не погиб. Недальновидность главного героя не насторожила клиентку, а вот легкость, с которой гусь приобретал желаемое, возможность становиться любым, каким пожелаешь, показалась заманчивой
Горевание на языке сновидений
Горем называют реакцию на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Считается, что горевание - это процесс, развивающийся по своим универсальным законам. Наиболее широкое распространение получили взгляды Дж. Вильяма Вордена. Он предложил рассматривать горевание как последовательное решение задач. При нормальном течении горя человек решает задачи, схожие с задачами ребенка по мере взросления и отделения от матери.
Интернет-зависимость. Чем лечить ?)
В настоящее время слова интернет-игры часто звучат вместе со словами интернет-зависимость, аддикция. Аддиктус – тот, кто обременен  долгом. Кредитор, согласно римскому праву, мог держать должника в цепях или вовсе продать в рабство. Аддикция, иначе говоря, связь должника и кредитора. Что представляет собой эта связь в случае увлечения компьютерными играми ?
В современном мире далеко не всем молодым людям удается осуществить психологическое отделение от родительской семьи и стать взрослым. Одну из причин этого юнгианские аналитики видят   в том, что из нашей жизни исчезли традиционные ритуалы инициации.

Суицид как порыв к трансформации
На мой взгляд, наиболее интересной и обнадеживающей является позиция аналитической психологии. Порыв к самоубийству у взрослого человека является стремлением к трансформации. Прежняя роль износилась, обветшала, перестала приносить удовлетворение, она сковывает, но новая еще слишком слаба, чтобы родиться и заявить о себе. Под словом «роль» в данном контексте я понимаю прежнее положение в обществе, установку в отношении чего-либо, идеалы, убеждения, любовь и пр. Образ смерти  появляется, чтобы подготовить путь для этой трансформации. Он так привлекателен, потому что по сути отвечает запросу человеческой души: что-то должно умереть. Построенная человеком жизнь становится  клеткой личностных обязательств, из которой хочется выскочить.
Как идея смерти спасает человека
Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. М. Монтень
Любовь, чего ты хочешь от меня?
С точки зрения психологии самое романтичное чувство выглядит несколько  прозаично. В работах З. Фрейда говорится, что у нас есть всего два объекта любви. Первый – это человек похожий на нас в чем-то существенном. Это существенное может быть не видно никому кроме нас, но ощущается как близкое, родное и понятное. В этом случае другой человек отражает нас как зеркало. Такое отражение позволяет нам ощутить себя более ценными. Второй объект – человек, обладающий качеством, нам пока недоступным, вытесненным, но очень желанным. Этот человек становится опорой, он расширяет наши возможности, чем дает нам возможность почувствовать себя сильнее. Но в любом случае мы ищем и находим в другом себя. Просто в первом случае мы видим то, что уже знаем о себе, а во втором –  то, чего пока не осознаем.

Топ публикаций
О нарциссической травме. О нарциссической травме. Попросить кого-то о чем-то или любить кого-то для ...
Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров. Психология реальности Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров. Психология реальности Давно хотел написать статью о псевдопсихологии. По...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice