Страх: эволюция и трансформация
Это первая статья серии, посвященной паническим и фобическим расстройствам, самопомощи при приступах и золотому стандарту психотерапии в их лечении
Это первая статья серии, посвященной паническим и фобическим расстройствам, самопомощи при приступах и золотому стандарту психотерапии в их лечении
В этом тексте я попытаюсь тезисно описать общие представления о психосоматической проблеме с точки зрения гештальт-подхода и психодинамической психотерапии. Акценты, которые я буду расставлять в тексте, характеризуют исключительно авторское отношение к обсуждаемой теме.
Данный клиентский случай был представлен на I Конференции Случаев в Песочной Терапии в Санкт-Петербурге 03 июня 2017 года.
Просмотрев более двух десятков форумов на эту тему, я увидела, что практически каждый отклик, каждый ответ на слова: «Моя мать меня не любит», «Моя мать относится ко мне несправедливо», встречают понимающие слова: «У меня тоже похожая ситуация…, а вот у меня почти так же». Но среди обсуждений я не нашла действенных советов и ответов, на извечный вопрос: «Что же с этим делать?». Как принять, отпустить, пережить эту несправедливость? Практические советы я даю в этой статье.
Изменение происходит тогда, когда человек
становится тем, кто он есть на самом деле,
а не тогда, когда он пытается
стать тем, кем он не является
Арнольд Бейссер
Предисловие
Желание похудеть в той или иной остроте переживания возникает у меня вот уже лет 20. До этого было не до того, а до того, как было «не до того», меня в моем весе и форме все устраивало. Как вы понимаете, этот благодатный период длился не долго.
Что делать, если у вас низкая самооценка? Откуда она берется и почему так трудно ее изменить. Просто и доступно, без лишних формальностей.
Часто в последнее время встречаюсь с мнением, что эмоции нужно обязательно выражать, иначе человеку будет тяжело, появится психосоматика и т. д. В этом есть часть правды, но не вся. Под этим соусом многие начинают активно выражать свои чувства, боясь их чуть-чуть придержать при себе, как будто ошпарятся.
Ожидая своего третьего малыша, планируя свою взрослую и их детскую жизнь, невольно задумываешься о правилах, о критериях, о результатах этой самой взросло-детской жизни. Всё-таки, чему-то слегка нас в школе не доучили... Вот, почему-то, не было у нас предмета о воспитании детей, о мудрости родительской жизни ни в школе, ни в институте (ни в первом, ни даже во втором).
«Меня постоянно мучает кашель, ночью, днем. Вот уже больше полугода не переставая. А до этого с самого детства с короткими перерывами, я много раз переболела воспалением легких, это у меня уже хроническое состояние постоянного кашля»
Очень интересный и тревожный для меня вопрос. Почему уходят участники группы. Многие их них приходят с энтузиазмом и желанием работать и вдруг – уходят. «Это не для меня», «мне не подошел этот «гештальт», «мне не интересны вопросы, которые вы тут решаете», «я это все уже для себя поняла» - и много других объяснений я слышу от уходящих. Но для меня они не совсем убедительны.
- "У меня нет денег!"
- "Денег не хватает/ не хватит!"
- "Я бедный"
- "Я экономлю" и т.д
"Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным."
Р.Киосаки
Вот, к примеру, у вас есть организм, шучу, точно есть, и вы о нём как-то заботитесь :
заболели зубы — пошли к хорошему врачу, а ещё лучше пошли до того, как зубы заболели и вы всю ночь не ползали на стену, изображая человека-паука
гинеколога тоже ищите своего и хорошего, чтоб лечил, а не калечил
упаси Господь, если какая-то серьёзная болячка приключилась, тоже вокруг знакомых поспрашиваем, форумы специализированные почитаем, как-то страшновато себя любимого в незнакомые руки отдавать
Да, что там организм, машину любимую, али квартиру в ремонт кому-либо не отдадим: во-первых, жалко, во-вторых, дорого, в-третьих, переделывать ещё дороже.
А, когда «душа болит и сердце плачет»?
Мастер спросил человека, который пришел к нему за помощью:
- Ты в самом деле хочешь исцелиться?
- Иначе разве бы я пришел к тебе?
- Но сюда приходят многие.
- И все они приходят за исцелением?
- Нет. Исцеление болезненно. За утешением.
Клиенты,страдающие паническими атаками, обычно приходят со словами: "Надоели эти приступы и ожидание, что опять накроет». В сумке на этот случай припасены «успокоительные», в голове заготовлены аффирмации «я спокоен, я в безопасности», и просьба «открыть окно пошире, а то дышать не чем» становится частью ритуала захода в комнату. Но эффект "таблеточек" не долгий, аффирмации слету вышибает мысль о бабушкином инсульте и параличе, а попытка надышаться полной грудью приводит к очередному приступу.
Какова основная функция отца в семье с маленьким ребенком? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте посмотрим, что происходит в семье с рождением ребенка и как меняется жизнь ее членов.
Терапевтическая функция сказки предполагает совершение положительных перемен в состоянии и поведении ребенка. Сказка дает возможность сформировать свежий взгляд на ситуацию и переключиться на новый уровень ее осознания, моделируя наиболее плодотворное отношение и действие. Сказка инициирует возможные части личности ребенка, которые могут помочь отыскать ему собственный выход из проблемного состояния.
Однажды выпускница базовой программы по семейным расстановкам, спросила: «так как мне правильно написать в своём резюме, я теперь кто?». На столь понятный вопрос мы несколько часов искали правильный ответ. С первого взгляда всё казалось очевидным, раз закончена программа по «семейке», значит семейный расстановщик. На, что послышалось возражения её коллег, что она много работает с внутренними частями личности и часто использует, в своей работе, безличностные и макро фигуры. «Системный расстановщик», так же не совсем отвечало её виду деятельности т.к. она занималась индивидуальным консультированием и терапией. Значит она системно-семейный терапевт, или всё таки расстановщик?
Нужно различать «объективную» тревогу и невротическую. «Объективная» тревога вызвана действительно реальной опасностью. Невротическая тревога вызвана воображением или ее интенсивность несоизмерима с действительной опасностью.
«Доверять своим чувствам!!!!???» (именно столько восклицательных знаков и вопросительных). «Как я могу доверять своим чувствам, если они постоянно мне врут!? Если каждый раз, когда я доверяю своим чувствам, я вляпываюсь в очередную историю!?» (правда чаще здесь используют слова на буквы «ж» и «х»).