Психологический порлат Psy-practice

Нестабильная, низкая самооценка.

Все чаще я сталкиваюсь с тем, что люди недостаточно полно осознают, а то и вовсе не понимают, насколько окружающие Другие. Когда я был ребенком, я задавался вопросом, почему люди поступают не так как я, не мог понять, что они отличались от меня. Это стало лишь началом пути осознания и принятия Других такими, какие они есть.

Все дело в том, что каждый из нас является неповторимой, уникальной личностью, со своим набором характеристик, задатков, ценностей, потребностей, интересов, условий и факторов развития. Не говоря уже о физиологических особенностях. У каждого из нас своя история, мотивы, стремления.

Объясню на примере самооценки. Подавляющее большинство испытывает колоссальный стресс и нагрузку из-за того, что сравнивают себя с окружающими. Система самоценности выстраивается на основе «насколько я лучше и успешнее других». Из-за этого самооценка предельно нестабильна, ведь изо дня в день мы встречаем новых людей, оказываемся в новых ситуациях, все время сравниваем себя со своим окружением и тем, как каждый справился с той или иной задачей.

Вследствие получаем то взлеты, то падения, то чувство превосходства, то чувство никчемности. Тревожность нарастает и не позволяет полноценно развернуть свою деятельность, раскрыться, а то и парализует вовсе. Частично из этой области и возникает вопрос «А вдруг у меня не получится?». Ведь всегда найдется тот, кто будет лучше, эффективнее и успешнее. Невозможно быть первым во всем.

 Таким образом мы получаем:
1) Всепоглощающее стремление быть первым в своей сфере. Сужаем критерии до одного проявления — и чувство одержимости заставляет стремглав, во что бы то ни стало, взойти на пьедестал первенства.
2) Обесцениваем окружающих, чтобы на их фоне почувствовать свое превосходство.
3) Воспринимаем любую оценку предвзято и реагируем на нее враждебно.
4) Воспринимаем все окружение как враждебную среду, требующую жесткой конкуренции.
5) Испытываем оцепенение перед деятельностью (а вдруг не получится или кто-то справится лучше меня? Тогда самооценка скатится еще ниже).
6) Закрываемся в себе и подавляем свою активность (лучше даже не пытаться).
7) Раздражение и агрессия из-за успехов других.

 Почему это происходит?
Обычно получаем эту систему оценки себя в наследство от семьи и близких. Система образования, в свою очередь, чрезвычайно сильно подкрепляет этот образ мышления. Школа и университеты навязывают сравнение и оценку друг с другом, конкуренцию, не обременяя себя уделением внимания индивидуальному, а выстраивая все по одному фактору, не позволяя развиваться индивидуальному стилю деятельности. Чем и ограничивает тех, кто выбивается из стандартов, базирующихся на среднем арифметическом.

И конечно, работа, на которой обязывают выполнять задачи, используя стандартные методы и сильно ограничивая индивидуальные возможности. Ведь далеко не всем подходят одни и те же методы и стили работы и учебы. Поэтому такие компании как Google и Apple, которые поощряют нестандартные подходы, настолько эффективны.

Стоит упомянуть, что общество в целом так же способствует росту тревожности и неуверенности в себе. Так как доминирующий критерий оценки «хорошести» человека на сегодняшний день — успех, власть, деньги. Об этом я напишу в отдельной статье.

Все это ведет к тому, что мы перестаем воспринимать окружающих как Других, а лишь сквозь призму стандартизованных, общепринятых критериев, забывая о человечности.

 Что с этим делать?
Образ мышления, описанный выше, показал свою неэффективность в силу того, что зависит от внешнего фактора, который очень нестабилен.
Решение покажется очень простым, но на практике трудно выполнимым, так как придется отслеживать множество своих мыслей и из раза в раз менять свою привычную систему ценностей.

Эффективнее оценивать себя в сравнении с собой вчерашним.

Это значит сравнивать свои личные успехи и падения, свое развитие во времени, то, как вы изменились за определенный срок. Смотря объективно на свои условия развития, возможности, особенности и результаты. Данная система отсчета привязана к внутренним факторам, которые более стабильны, чем внешние. Это позволяет видеть других людей как Других и помогает воспринимать каждого более индивидуально, уменьшая агрессивность и критичность по отношению к ним. А также снижает тревожность, уравновешивает самооценку и позволяет более эффективно взаимодействовать с окружением.

Автор: Андрей Бердник

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку