Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Пройти по минному полю или «Как преодолеть сценарий невезучести?»

Подписаться на автора Пройти по минному полю или «Как преодолеть сценарий невезучести?»
16 Июня 2017 16:47:18
997

Описание клиентского случая.

Юлия - молодая женщина 32 года. Работает офис-менеджером в туристической фирме. Не замужем. Мечтает о работе менеджера по туризму по составлению новых маршрутов и созданию туристических продуктов. В момент обращения была в подавленном эмоциональном состоянии. Она сокрушалась, что ей всю жизнь не везет, что она родилась «не под той звездой».

 

Запрос:

Хочу разорвать этот замкнутый круг невезения. Хочу добиться успеха в жизни. Хочу найти любимую работу и заниматься любимым делом.

 

Терапевтический процесс.

Работа длилась шесть 2-х часовых сессий.

Первая сессия – диагностическая.

Проблемная история связывала между собой эпизоды из жизни клиентки, где присутствовало «невезение».

  1. Она хотела играть на пианино, пошла в музыкальную школу, проучилась два класса, но летом сломала себе два пальца, которые неудачно срослись и потеряли гибкость и о пианино пришлось забыть.
  2. После школы она хотела поступать в Московский ВУЗ, но перепутала даты и приехала на день позже, прием оказался закрыт и ей пришлось учиться в своем городе.
  3. После ВУЗа она приехала в Москву, устроилась на хорошую работу на время декретного отпуска сотрудницы, но та неожиданно вышла из декрета и Юлии пришлось уйти.
  4. Сейчас она уже четыре года работает офис-менеджером в туристической компании и два раз ей обещали «повышения», но в последний момент брали других «по блату».

Юлия вспомнила еще много более мелких случаев невезения: сломанный каблук, потеря проездного, опоздание на самолет из-за пробки.

Казалось, что она персонаж фильма «Невезучие».

В результате выявилось, что основная проблема Юлии: Неуверенность в собственных силах и, как следствие ожидание провала, т.е. программирование на неудачу.

Юлия находилась в состоянии тревоги.

Неуверенность проявлялась во фразах: «Боюсь, не получится», «бесполезное занятие», «Нет смысла даже начинать», «У меня всегда так»

Тревога проявлялась через симптомы: Волнение, Паника, Напряжение, Скованность, Беспокойство, Обида, Обесценивание, «Булемия» (так Юля назвала привычку снимать тревожное состояние через потребление пищи).

Работа проводилась методом песочной терапии.

 

Я рассмотрела типичные причины невезения:

  1. Последствие непредсказуемого насилия в детстве. Физического насилия, психического насилия, когда на ребенка постоянно орали в детстве, и он не мог понять откуда ему сейчас «прилетит» и за что ему прилетает. Такое состояние формирует у ребенка образ опасности. Мир становится небезопасным и человек живет в постоянной тревоге. Как это связано с невезением? Во взрослом состоянии у человека формируется фоновая повышенная тревожность и как следствие он нервничает. Жить в таком режиме ему не комфортно и в качестве защитной реакции он уходит либо во внутренний мир, либо в виртуальный мир, потому, что там безопасно. И, как следствие, человек теряет контакт с реальностью и превращается в «Человек Рассеянный, с улицей Бассеянной»

 

Подобные проблемы отрабатываются в длительной терапии, например, прекрасно отрабатываются гипнозом.

 

  • Одно неотработанное событие из прошлого (незакрытый гештальт). Например, была конфликтная ситуация. В результате человек находит людей по типажу близких к тем фигурам из детства, и пытается незаконченную ситуацию «закрыть», т.е. разрешить ее в более выгодном для себя ключе. Это процесс естественно неосознанный. Но, тем не менее он постоянно воссоздает этот конфликт. И в итоге он постоянно наступает на одни и те же грабли, что формирует повторяющиеся негативные моменты, и появляется эта самая невезучесть.

 

2 Негативные установки.  Здесь нашему обществу нет равных и оно с большим удовольствием программирует нас на неуспех. Фразы: «У тебя руки не из того места растут», «Ну что же ты такая неуклюжая» укореняются в нашем сознании настолько крепко, что мы их потом всю жизнь отрабатываем. Психотерапия направлена на выявление этих установок и осознание связи между ними и чередой невезение. Дальше работа идет над снятием эмоционального фона от этого убеждения, и снятия уровня увлеченности, то есть уровня веры в это убеждение.

 

Моя гипотеза была, что причиной неудач Юли были именно негативные установки из детства.

Но трудность состояла в том, что Юля пришла ко мне не в психотерапию, а в коучинг, и у нее не было желания углубляться в детские травмы и проходить через весь сложный и болезненный путь психотерапии. И подсознательно она этому сопротивлялась. Подтверждение тому был отказ работать с песком, Первый Юлин поднос был без песка. Согласитесь, странно выглядит, когда человек целенаправленно приходит работать в модальность песочной терапии и первое, что делает отказывается от работы с песком. Это и было то самое сопротивление.

Более того, первый Юлин поднос назывался «Что такое «не везет»?»

На подносе были в беспорядке накинуты фигуры, впечатление хаоса и разрухи.


 


 

Юлия вспомнила, что примерно так выглядела ее детская комната, и мама, когда ругала ее за беспорядок говорила: «Ну вот опять все сломала!» «Вечно ты!» «У тебя руки не из того места растут» «Ничего из тебя не получится».

Таким образом были выявлены причины Юлиного невезения - ограничивающие установки из детства!

 

Тогда я построила модель работы с Юлей следующим образом:

  1. Определение и мотивация имеющихся у клиента ресурсов.
  2. Создание положительного опыта в рамках терапевтической сессии.

 

Вторая сессия была посвящена поиску ресурсу и активизации успешного опыта.

Однако в течении сессии Юлия не могла построить ресурсный поднос, ей не «на что было опереться». Положительны опыт Юлия тоже не могла вспомнить. Единственный образ, который ей приходил и казалось, что от него идет тепло, это очки ее прабабушки (баба Сима).


 

Но прабабушка умерла, когда Юлии было четыре года и она практически не помнила ее.

Вспомнила лишь случай из детства, когда баба Сима дала ей «счастливый  билетик» со словами: «Вот говорила я, когда выпадает счастливый билетик все складывается, мне сегодня досталась последняя пара сапог, повезло так повезло. Держи, Юль, билетик, проедешь на нем». И, Юля взял билет положила его на пол, села верхом и стала кататься на полу. Воспоминания об этом эпизоде помогли Юлии войти в ресурсное состояние, тревога отступила и ей стало хорошо и тепло (так она описывала свое состояние». Однако она сказала, что так в жизни не бывает, и это только иллюзия и мираж. «И вообще может все и не так было, а я половину напридумывала себе».

Третья сессия была посвящена поиску ресурса через воссоздания жизни бабы Симы.

Юлия вспоминала бабу Симу как энергичную, успешную и счастливую женщину. У нее всегда все ладилось и складывалось. Она заведовала кафедрой в институте, была замужем и воспитала пять детей. Юлия всегда поражалась, как та все успевала и как ей удавалось до конца жизни поддерживать себя в замечательной форме (спортивная фигура, ухоженное лицо, всегда аккуратно одета и подкрашена). Юли с детства знала историю, как баба Сима в начале войны со своими четырьмя детьми и беременная уехала из Москвы в Томск и там родила последнюю дочку. Как она работала с грудным ребенком на руках главным инженером завода, и как ей потом предложили остаться в Томске и возглавить серьезное предприятие.

Когда Юлия ставила поднос о бабе Симы, который назвала «Есть женщины в русских селеньях», она выбирала устойчивые энергичные фигуры, точно знала куда их ставить, и они выстроились у нее в единый вектор.


 

Юля сказала, что баба Сима всегда добивалась своего, потому, что четко знала, что хочет и шла к цели. Выяснилось, что она всегда брала ответственность на себя и, если что-то не получалось, она пробовала другие варианты. Но у Юли так точно не получится потому, что ей в жизни не везет. Она тоже знает, что хочет, но всегда происходит что-то, не от нее зависящее, и на что она не может повлиять и что рушит все ее планы.

Четвертая сессия (стенограмма)

(Т)- Привет, Юль! Как ты смотришь на то, что бы проложить свой путь к мечте в песочнице?

(Ю)- Опять ты со своими играми? Ну сколько раз я говорила что в жизни все не так. Тут на столе все легко, раз-два и ты в дамках, а по жизни обязательно какой-нибудь кирпич на голову упадет в самый решающий момент. Ну давай свою песочницу. Что делать-то?

(Т)-Юль возьми себя (предлагаю ей набор шахматных фигур) и найди место себе в песочнице.

Юля очень энергично (в духе бабы Симы) хватает черную пешку и ставит в левую нижнюю клетку.

(Т)- Как тебе?

(Ю)- Да никак. Тесно, словно в клетке

Юля приподнимает внутренние перегородки песочницы

(Ю) – Не знаю, куда идти и вообще как идти

Юля снова поникла, голос стал тише, движения неуверенней, она берет в руки пешку и гладит ее как маленького ребенка, потом снова ставит ее в свою клетку.

(Т) – Юля, посмотри на песочницу и скажи, где ты себя видишь успешной?

(Ю) – Вот здесь!

Юля уверенно показывает на центральную клеточку.


 

(Т) – Посмотри на фигуры и возьми ту, которая по праву займет свое место

Юлия снова энергичным движением берет белого ферзя и ставит его в центральную клетку.

(Т) – Как ему там?

(Ю) – Хорошо, он главный, он знает, что этот мир создан для него и он счастлив.

(Т) – Юля хочешь к нему?

(Ю) – Да?

(Т) – Можешь идти. Ты сама выбираешь свой путь, просто иди пальцами по дну.

Юля делает первый шаг, вдавливает палец в клетку. Она оказывается пустая. Юля ставит сюда пешку.


 

(Ю) – И что дальше?

(Т) – Как тебе тут?

(Ю) – Никак, так же, как и там. Я же говорю, в жизни все не так. Тут легко прыг-прыг и ты в дамках.

(Т) – Ты хочешь идти дальше?

(Ю) – Легко!

Юля вкапывается в следующую клеточку, перепрыгнув через две. Снова пусто. Юля ставит туда пешку. Видно разочарование, Юлия снова не верит, что из этой затеи что-то получится.

(Ю) – Ну вот и снова ничего! Можно я уже закончу?

Юля делает последний шаг, раскапывает клеточку перед ферзем, она пустая и ставит туда свою пешку.


 

(Ю) – Ну и что? Фигня полная, я тут, а ощущение, что никуда и не ходила. Скажи мне в чем смысл этой ерунды.

(Т) – Юль, а ты хочешь посмотреть, что могло бы быть на твоем пути, если бы ты пошла не так.

И я начинаю раскапывать одну за другой клеточки вокруг ее пути. Оказывается она совершенно непостижимым образом выбрала пустые клеточки, в то время, как практически все другие содержали в себе вкопанные фигуры. Когда я достала на поверхность все фигуры, у Юли аж дыхание перехватило.


 

(Ю) – Как такое может быть? Это невероятно! Я словно по минному полю прошла, не задев ни одной мины. Неужели мне так повезло! Не могу поверить. Я, как муж бабы Симы, который всю войну прошел сапером и ни одного ранения. Потом его друзья никак не могли поверить, что такое может быть. Это наверное семейное, нельзя мне баба Сима дала билетик.

Юля открывает сумку и достает какой-то чек.

(Ю) – Не совсем билетик, но тоже очень похож.

Она кладет чек под пешку. Долго смотрит на нее, потом меняет черную пешку на белую и подвигает ее ближе к ферзю. Потом она вытаскивает внутренние перегородки, закапывает все ямки, выравнивает песочное поле, кладет билетик на середину и ставит на него ферзя и пешку очень близко. Потом она рисует круг вокруг фигур и делает словно остров.


 

Юля фотографирует песочницу и долго смотрит на нее.

(Ю) – А ты знаешь, я ведь вспомнила. Я в детстве очень любила облизывать сосульки и всегда их отрывала от водосточных труб. И классе в пятом я шла в школу, и увидела трубу с такой красивой сосулькой. Я уже хотела подойти к ней и оторвать, но тут подошел автобус. Я подумала: «Да что за черт, почему именно сейчас», и когда садилась в автобус услышала страшный грохот. На то самое место, где была сосулька упала огромная глыба льда. Если бы не автобус, она бы точно меня убила.

 

Следующие две сессии Юлия строила подносы путей реализации своей мечты. Они стали более устойчивыми и энергичными, ушла неуверенность и ожидание неудач.

Юля построила поднос своих ресурсных качеств: легкость, беззаботность, жизнерадостность, смелость, женственность, веселость, инициативность, деловитость, активная жизненная позиция.


 

Результаты работы:

  1. Юля выявила причину своей «невезучести». Мамины ограничивающие установки: «Ну вот опять все сломала!» «Вечно ты!» «У тебя руки не из того места растут» «Ничего из тебя не получится».
  2. Юля определила ресурсную фигуру своего рода – Баба Сима.
  3. Юля осознала, что секрет везения – в активной жизненной позиции и принятия ответственности за свою жизнь на себя.
  4. Юлино бессознательное дало Юлии возможность увидеть свою «везучесть», свой «счастливый билетик»
  5. Юлия сделала выбор расстаться с проблемой и действует в этом направлении.

Через некоторое время Юлия дала обратную связь в которой написала, о том, что она теперь менеджер по туризму. Мечты сбываются.



Теги: песочная терапия, коучинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
На пути к взрослому себе На пути к взрослому себе Как это? Повзрослеть?...
Релаксация! Чем она полезна каждому? Релаксация! Чем она полезна каждому? Часто ли вы задумываетесь, что такое релаксация, з...
Орать, брызгая слюной Орать, брызгая слюной Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на второ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях