Про отношения: от невротических к здоровым
Мы не можем ошибиться по поводу партнера, мы можем ошибаться по поводу себя.
Мы не можем ошибиться по поводу партнера, мы можем ошибаться по поводу себя.
«Деньги – это энергия, но я не хочу отдавать свою энергию деньгам. Хочу отдавать ее спорту, занятиям английским, а с другой стороны мне нужны материальные вещи, еда. Что с этим делать? К сожалению, жизнь без денег не так сладка, как хотелось бы»
Обозначенная тема - частое явление в списке обращений к психологу. Но как правило, в скрытом виде: в контектсе общего запроса к работе или в проблематике болезненного симптома, как в случае моей вчерашней работы, которой я - с согласия клиента - намерена сейчас поделиться... Итак, приступаем...
Как же страшно покидать родные просторы и не каждому это надо, но те, кто решаются проживают интересную жизнь, даже если и не нашли того, своего счастья.
Долгое время термин «созависимость» применяли только в отношении тех людей, в чьем близком окружении присутствовали зависимые от психоактивных веществ, то есть алкоголики или наркоманы. Сегодня география этого понятия значительно расширилась.
Когнитивная терапия ПТСР разработана А. Ехлерс и Д. Кларком, ключевой постулат данной модели – наличие неправильной обработки травматического события в памяти, что создает ощущение серьезной текущей угрозы.
Как мы выбираем себе пару? Что нас притягивает друг к другу? На что мы обращаем внимание? Что в большей степени оказывает влияние на дальнейшее сближение?
Была иллюзия, что если она будет «спасать» маму, та поймет, оценит это и поменяет отношение к Кате на благосклонное. Такая же стратегия проявлялась и на работе, «спасать» начальника, компанию ценой себя. Но на самом деле Катя сидела на крючке манипуляций не осознавая этого.
Можно заранее не дать возможности измотать себя требованием мозга удовлетворить какую-то потребность. Когда сделать это - еще легко? На каком этапе возникновения потребности?
Это актуально для многих, меня об этом спрашивают постоянно. Да что там – я сама долго искала внутри себя ответ на этот вопрос. Или даже вопросы:
Почему часто родители ждут от детей возврата какого-то долга?
Должны ли дети что-то своим родителям?
И если да, то что? Сколько и каким образом нужно отдавать?
А если нет, то, что делать? Игнорировать эти просьбы?
Хочется сказать в первую очередь о том, как нам самим такими не стать (ведь родителей и их позицию уже не изменишь, да и незачем). Давайте попробуем в этом разобраться.
Почему же так происходит, почему родители ждут от детей возврата какого-то долга? На основании чего? Почему столько переживаний из-за этого у родителей и чувства вины у детей? Где закралась ошибка и несправедливость? Кто и кому должен? И должен ли?
Когда кто-то кому-то что-то должен, это означает, что в отношениях нарушен баланс. То есть только один из них что-то давал, и только один что-то брал.
Со временем накопился долг, и у первого человека внутри есть ощущение, что его обманули и использовали – все забрали и ничего не отдали. Я не буду рассматривать ситуацию, когда первый отдавал второму много лет бескорыстно. В этом мире бескорыстия практически не бывает. Даже в отношениях родителей и детей.
Психолог и педагог Людмила Петрановская рассказала в семейном лектории "Ёжик Family" о том, как устанавливать границы с ребенком и для чего это делать: как не впадать в состояние конфронтации с детьми и уважать их личное пространство, чтобы обозначить свое. Мы приводим краткий конспект лекции.
Страх полетов сегодня является одной из самых распространенных фобий в мире, и большинство людей не состоянии справиться с ней самостоятельно. Победа над аэрофобией дает возможность путешествовать в дальние страны и познавать новое, исследуя мир.
Ох, уж эти мотиваторы! Из каждого угла: меняйся к лучшему! саморазвивайся! личностный рост! достигай всего сам! ну и т.д. по списку, а список таких лозунгов-призывов огромен! Естественно, если человек, не разобравшись в себе, будет стремительно стараться достигнуть небывалых высот личностного роста, будет стремиться к изменению вообще ВСЕГО, то, скорее всего, это закончиться хроническим стрессом, повышенным уровнем тревожности, нарушением в формировании самооценки (список возможных неприятностей далеко не полный!).
Если вместе с вашим партнёром по браку, отношениям вы вместе живёте, обсуждаете бытовые вопросы, занимаетесь сексом и т.п., это ещё не означает, что между вами есть подлинная близость.
В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушают наше здоровье и не только психическое. Поддержание себя в хорошей психологической форме это психогигиена. О ней довольно много говорят, но по сути своей эта отрасль остается «сферическим конем в вакууме». Особенно в России. У нас плохие негативные мысли многими приравниваются к «критическому» и «нехомячковому» мышлению. Считается, что если у тебя все хорошо , то ты просто в жизни чего-то недопонимаешь.А когда ты увидишь, что вокруг потоки нечистот, то вот ты прозрел. Добро пожаловать в реальность. Некоторые так увлекаются поисками этих нечистот… Не возможно людям доказать, что это не полезно в целом. Тем более, когда чисто нашел кусок …этой самой … и на этом удовлетворенно вздохгнул и отправился на поиски нового куска.
Понимают ли мужчины женщин и догадываются ли они о том, что хотят их партнеры?
Эту историю мне рассказывала коллега, которая начала работать психологом очень давно, ещё до появления мобильных телефонов. На приём к ней начала усиленно проситься клиентка.
Конкретный способ исцеления для людей, воспитанных нарциссом, зависит от того, какого рода эмоциональные раны человек пережил.
Термин эмоциональный резонанс был введён после научного эксперимента проведённого в институте Анохина. Двух крыс — родственников (мать и сына) разместили в лабораториях разных корпусов института. Подопытные животные не могли ни видеть, ни слышать, ни осязать друг друга. Когда крысе — сыну причиняли боль электрическим током, то у крысы-матери, находящейся в другом помещении, начиналось усиленное сердцебиение.