Психологический порлат Psy-practice

Про "волшебный пендель".

Приходит женщина в терапию:
- Выручайте. Нужен "волшебный пендель".
- Эээ? А зачем это вам?
- Все люди как люди, а я - хрен на блюде. Не пришей кобыле хвост. Мне не нравится как я выгляжу, чего достигла. Смотрю на чужие успехи и ругаю себя: почему они смоги, а я - нет.
- А должна была?
- Да
- Кто это сказал?
- Я сама себе сказала. В моем то возрасте уже давно пора мочь.
- А про возраст вы тоже сама себе сказали?
- Сама. Это же очевидно…
Я удивлена, почему настойчивое стремление все мочь, быть идеальным до сих пор не называют тем, чем оно на самом деле является - объектом зависимости, а внутренние отношения между реальным и идеальным Я - зависимыми отношениями.
Стремление к улучшению себя обычно распознается как хорошее, похвальное, но итогом часто является появление большинства признаков зависимого поведения.
Расщепление на “Идеальное” и “Реальное” Я, где возможности испытывать к себе одновременно и любовь, и злость нет. Эти чувства могут переживаться и проявляться только отдельными друг от друга: в один момент я довольна собой, а в другой - не пришей кобыле хвост.
Расщепление на детскую беспомощную и сильную взрослую части, которые как параллельные миры - никогда не пересекаются. Маленькая пытается допрыгнуть до взрослой, но у нее не хватает сил для квантового скачка. Накаченная энергией внимания Идеальное Я забирает все силы.
Вера на получение любви “идеальной матери” в лице “Идеальный Я”. Это выглядит как фантазия, что однажды высота "Идеальный Я" будет покорена, сразу станет легче и лучше. По всем фронтам и одновременно.
Говоря о зависимом поведении мы имеем в виду зависимость от вещества или человека. В случае с самоулучшением объектом зависимости является свод правил - интроектов, которым человек привык следовать по жизни (“в моем возрасте уже давно пора мочь”) и которые заставляют постоянно оглядываться на других, боясь их разочаровать, обидеть, получить негативную оценку.
“Я сама себе сказала” = я сама себя ограничиваю голосом папы, мамы, двоюродной сестры или еще кого-то. Я перепоручаю эту функцию им. Уверена, что по-другому мне нельзя.
Пинать под зад, улучшать себя - значит усиливать голоса внутренних пап, мам, сестер и прочих замечательных людей. Поддержать свои зависимые тенденции, что не имеет никакого отношения к реальному развитию личности и росту качества жизни.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку