Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Страх и любовь навязчивой личности

Подписаться на автора Страх и любовь навязчивой личности
08 2016 17:37:52
5635

Навязчивая или компульсивная личность живет в страхе прихода будущего, в вечном опасении за то, что что-то может измениться, в своей неуверенности в том, что в будущем их картина мира не претерпит изменений.

Истоки их компульсивности проистекают из детства, где не менее навязчивая мать "дрессировала" ребенка с целью получить на выходе послушного, опрятного, умного и не причиняющего неприятностей маме ребенка. Холодная эмоционально и отстраненная мать или такой же отец (далее по тексту мама) воспитывала ребенка в духе солдатской муштры и поощряла исключительно "правильное" поведение. Ребенок, росший в таких условиях, усвоил только то, что если быть тихим и неприметным, если беспрекословно исполнять все предписания, то в итоге можно получить похвалу. Год за годом живя в такой семейной системе, у ребенка развивалась его собственная картина мира (весьма навеянная навязчивой мамой), в которой все должно быть стабильно, правильно, без слез и соплей, и с обильным количеством правил, которые нужно соблюдать.

Именно система соблюдения правил (компульсивность) и вера в то, что это единственно правильный путь в жизни и порождают навязчивых личностей. Кстати, такие люди себя очень хорошо могут реализовать на должностях, связанных с соблюдением норм, проверками и в работе со строго регламентированными структурами действий. Естественно, недополученное в детстве тепло, ласка, забота и любовь дают о себе знать в виде скрытой и подавленной агрессии, которая и находит выход в садистическом соблюдении норм и правил, особенно в привязке этих правил к другим людям. Чиновник реально может получать удовольствие от реализации своей скрытой агрессии путем выписывания справки в течении нескольких месяцев. При чем сам акт растягивания времени и выполнения всех процедур так, как они есть, не воспринимаются данной личностью как нарушение или издевательство, ввиду строгим соблюдением им всех предписаний и правил, что в его глазах не может быть поддано никакой критике. Педантичность и правильность порождены огромным напряжением внутри, и, собственно говоря, являются яркими маркерами подавленной агрессии. Это очень краткий и утрированный пример реализации агрессии у компульсивных личностей. Более распространена эта компульсивная агрессия в быту, где навязчивая мама не может позволить ни себе ни своему ребенку сделать домашнее задание с ошибками даже, если это реальный уровень развития ребенка. Тут мы имеем и навязывание правил, и насилие, и реализацию подавленной агрессии мамы.

Для навязчивой личности страх перед приходящим будущим имеет жизненно важное значение ввиду их личной непереносимости наступающих перемен и закостенелого взгляда на жизнь, сформированного в негибком и ригидном детстве, где всякая подвижность и инициативность жестко подавлялась, где нельзя было бегать по дому, чтобы не удариться и не разбить вазу, где нельзя было рисовать фломастером по обоям и где обязательно нужно было рассказать стих гостям, стоя на стуле с бабочкой на шее. Все должно быть так, как было и как есть, и ничего не должно меняться. Телефон должен быть с кнопками, а жена должна уметь готовить борщ, с работы меня не могут уволить, а наша контора должна работать вечно. Переменам нет места в этом структурированном и понятном мире, в котором так много вещей нужно повторять каждый день. Ритуалы, застывшие в веках, несут на себе печаль многих поколений.
Соответственно, отношение навязчивых личностей с другими людьми строится по тому же самому принципу соблюдения правил и нерушимости границ.

Наверное, наиболее яркий пример такого персонажа есть в сериале "Теория большого взрыва" Шелдон Купер, который ходит в туалет по расписанию и имеет договор о проживании со своим соседом. Это не было бы таким смешным, если бы не было таким печальным в реальности. Тут и догматично-фанатичная мама с религиозными догмами и папа-алкоголик, которые в итоге и породили такого навязчивого (и очень смешного в сериале) ребенка. Мы видим на примере Шелдона, что все новое входит в его жизнь очень тяжело и медленно, с большой долей скепсиса и, естественно, с тщательной проверкой.

Любовь тоже подпадает под правила. Собственно говоря, любви там особо и нет, есть привязанность, есть удобство, есть долг и много другого, чем можно оправдать и объяснить совместное проживание. Другой человек в браке рядом с навязчивой личностью воспринимается как партнер, как соучастник морально-волевого преступления, в котором будет произведено насилие над детьми и над партнером. Порой развод в таких случаях воспринимается как предательство и его невозможность всегда можно объяснить с позиции "я женился один раз, и ты всегда будешь со мной", причем мнение и чувства партнера совершенно не играют для навязчивого человека никакой роли. Любовь – это пережиток прошлого для них, которая есть в сентиментальных романах, где люди показаны как слабые и неорганизованные существа, неспособные выполнить свой долг или соблюдать элементарные правила приличия. Любовь тут не живет.

Да, тут описана классическая модель навязчивой личности. Да, в жизни может быть больше или меньше навязчивости и да, это все может быть проработано. Находиться рядом с такими людьми сложно и им самим сложно жить в этом постоянно меняющемся мире. И, конечно, эти люди заслуживают нашей любви и уважения ничуть не меньше, чем все остальные. Они такие же, как и мы, просто в детстве у них был квадратный мяч.


Теги: компульсивность, навязчивость, психотерапия, теориябольшоговзрыва
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Новая психология нового века.
Акценты сместились. Абсурд, выходящий из тени смысла завладел аудиторией и будоражит общественность своей эпотажностью и яркостью. Тусклый смысл проигрывает ему в рейтинге и вынужден уйти в тень. Все поменялось местами, хотя…
Я есть
Я есть. Воспоминания – мой вечный свидетель моего присутствия в жизни. Когда мне удается получить доступ к моему прошлому и хоть краем глаза схватить этот миг, я действительно путешествую во времени, иначе, как это еще можно назвать. Все те чувства, что были у меня, все вокруг оживает, оно движется
В гостях у сказки
Если вы это читаете, значит ваше детство прошло. Ну как прошло, просто вы уже его не воспринимаете как прежде.
То место где я был счастлив исчезло навсегда, оно растворилось как оазис в пустыне миражей, рассеялось в моем восприятии оставив после себя слабый отблеск былого величия. Несмотря на всякие трудности я был там счастлив, и вот ведь странно, я был счастлив и несчастлив одновременно, и в этом динамическом взаимодействии я наверное пребываю до сих пор. Но это счастье из детства постепенно уступает место пустыне засыпающей мой оазис песком равнодушия. Вместо этого оазиса появляется другой оазис взрослого счастья, но,

Исследование. Мужчины без женщин.
В своем стремлении убить время Ю. не было равных, во всяком случае, он всегда так думал о ней, принимала его всем сердцем и ненавидела всем сознанием, потому что знали, что они всегда будут так вот, на расстоянии. Большой задел времени отведенный на знакомство был сожжен несколькими взглядами и ничего незначащими репликами, когда ни осталось ни секунды и наступила тишина, Ю. знал, что они уже настолько близки, что могут спокойно расходиться по домам. Красота и жестокость момента встречи были так ослепительно прямолинейно поглощены запахом злости и нервного перевозбуждения, что казалось еще немного и воздух пропитается запахом сожженного кислорода.
Исследования. Понять.
Еле-еле открывающиеся глаза. Утро, много людей, жизнь вокруг тянется как водоросли в океане под давлением воды, меня несет течением в сторону берега надежды. Мозг отчаянно сопротивляется думать, мысли пробиваются как навязчивые родственники все вместе и все сразу в одну узкую дверь размером с мой зрачек, меня тошнит от обилия счастья вокруг, уличные собаки спокойно бегают в поисках дерева. Понимание меня одолевает постепенно становясь моей второй реальностью, замещая первую, прогоняя ее на задворки моей души в самые ее глубины.
Идеальная игра
Время шло медленно. Переменчивость взглядов при дворе давало королю широкую палитру однообразного материала для бессмысленных рассуждений. О том о сем, от сюда и туда, шли дни и придворные дамы, смахивая платьями пыль, кот лежал под стулом, шут ковырялся в носу.
Скука и непреодолимое желание воссоздать жизнь в этом объемном зале побудили короля провозгласить конкурс на изобретение идеальной игры. Что это такое он и сам не знал, и это предвещало невиданное до этого дня развлечение. Идеальная игра должна была быть идеальной. Это был единственный критерий отбора в королевском послании к миру. Мир не заставил себя долго ждать, тем более что за игру король обещал не много ни мало, а свое благосклонное отношение и немного деньжат. Совсем немного времени потребовалось претендентам на столь лакомый кусок счастья чтобы добраться во дворец и выстроиться в почетную очередь за призрачным шансом на свое признание и небывалый в этих краях выигрыш.


Топ публикаций
Агрессия слабых мужчин Агрессия слабых мужчин Порой из рассказов клиентов я узнаю, что в их семь...
«Святая проститутка»: и жена и любовница «Святая проститутка»: и жена и любовница Она восхищает и возбуждает, мало тех, кто сможет о...
Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах Невероятно, но факт: канадский психолог Лиз Бурбо ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice