Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Страх и любовь навязчивой личности

Подписаться на автора Страх и любовь навязчивой личности
08 Октября 2016 17:37:52
4719

Навязчивая или компульсивная личность живет в страхе прихода будущего, в вечном опасении за то, что что-то может измениться, в своей неуверенности в том, что в будущем их картина мира не претерпит изменений.

Истоки их компульсивности проистекают из детства, где не менее навязчивая мать "дрессировала" ребенка с целью получить на выходе послушного, опрятного, умного и не причиняющего неприятностей маме ребенка. Холодная эмоционально и отстраненная мать или такой же отец (далее по тексту мама) воспитывала ребенка в духе солдатской муштры и поощряла исключительно "правильное" поведение. Ребенок, росший в таких условиях, усвоил только то, что если быть тихим и неприметным, если беспрекословно исполнять все предписания, то в итоге можно получить похвалу. Год за годом живя в такой семейной системе, у ребенка развивалась его собственная картина мира (весьма навеянная навязчивой мамой), в которой все должно быть стабильно, правильно, без слез и соплей, и с обильным количеством правил, которые нужно соблюдать.

Именно система соблюдения правил (компульсивность) и вера в то, что это единственно правильный путь в жизни и порождают навязчивых личностей. Кстати, такие люди себя очень хорошо могут реализовать на должностях, связанных с соблюдением норм, проверками и в работе со строго регламентированными структурами действий. Естественно, недополученное в детстве тепло, ласка, забота и любовь дают о себе знать в виде скрытой и подавленной агрессии, которая и находит выход в садистическом соблюдении норм и правил, особенно в привязке этих правил к другим людям. Чиновник реально может получать удовольствие от реализации своей скрытой агрессии путем выписывания справки в течении нескольких месяцев. При чем сам акт растягивания времени и выполнения всех процедур так, как они есть, не воспринимаются данной личностью как нарушение или издевательство, ввиду строгим соблюдением им всех предписаний и правил, что в его глазах не может быть поддано никакой критике. Педантичность и правильность порождены огромным напряжением внутри, и, собственно говоря, являются яркими маркерами подавленной агрессии. Это очень краткий и утрированный пример реализации агрессии у компульсивных личностей. Более распространена эта компульсивная агрессия в быту, где навязчивая мама не может позволить ни себе ни своему ребенку сделать домашнее задание с ошибками даже, если это реальный уровень развития ребенка. Тут мы имеем и навязывание правил, и насилие, и реализацию подавленной агрессии мамы.

Для навязчивой личности страх перед приходящим будущим имеет жизненно важное значение ввиду их личной непереносимости наступающих перемен и закостенелого взгляда на жизнь, сформированного в негибком и ригидном детстве, где всякая подвижность и инициативность жестко подавлялась, где нельзя было бегать по дому, чтобы не удариться и не разбить вазу, где нельзя было рисовать фломастером по обоям и где обязательно нужно было рассказать стих гостям, стоя на стуле с бабочкой на шее. Все должно быть так, как было и как есть, и ничего не должно меняться. Телефон должен быть с кнопками, а жена должна уметь готовить борщ, с работы меня не могут уволить, а наша контора должна работать вечно. Переменам нет места в этом структурированном и понятном мире, в котором так много вещей нужно повторять каждый день. Ритуалы, застывшие в веках, несут на себе печаль многих поколений.
Соответственно, отношение навязчивых личностей с другими людьми строится по тому же самому принципу соблюдения правил и нерушимости границ.

Наверное, наиболее яркий пример такого персонажа есть в сериале "Теория большого взрыва" Шелдон Купер, который ходит в туалет по расписанию и имеет договор о проживании со своим соседом. Это не было бы таким смешным, если бы не было таким печальным в реальности. Тут и догматично-фанатичная мама с религиозными догмами и папа-алкоголик, которые в итоге и породили такого навязчивого (и очень смешного в сериале) ребенка. Мы видим на примере Шелдона, что все новое входит в его жизнь очень тяжело и медленно, с большой долей скепсиса и, естественно, с тщательной проверкой.

Любовь тоже подпадает под правила. Собственно говоря, любви там особо и нет, есть привязанность, есть удобство, есть долг и много другого, чем можно оправдать и объяснить совместное проживание. Другой человек в браке рядом с навязчивой личностью воспринимается как партнер, как соучастник морально-волевого преступления, в котором будет произведено насилие над детьми и над партнером. Порой развод в таких случаях воспринимается как предательство и его невозможность всегда можно объяснить с позиции "я женился один раз, и ты всегда будешь со мной", причем мнение и чувства партнера совершенно не играют для навязчивого человека никакой роли. Любовь – это пережиток прошлого для них, которая есть в сентиментальных романах, где люди показаны как слабые и неорганизованные существа, неспособные выполнить свой долг или соблюдать элементарные правила приличия. Любовь тут не живет.

Да, тут описана классическая модель навязчивой личности. Да, в жизни может быть больше или меньше навязчивости и да, это все может быть проработано. Находиться рядом с такими людьми сложно и им самим сложно жить в этом постоянно меняющемся мире. И, конечно, эти люди заслуживают нашей любви и уважения ничуть не меньше, чем все остальные. Они такие же, как и мы, просто в детстве у них был квадратный мяч.


Теги: компульсивность, навязчивость, психотерапия, теориябольшоговзрыва
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Быть тем, кто ты есть.
«Делать-это быть». Лао-цзы
Каково мое предназначение? Кем мне лучше быть? Чем мне лучше всего заниматься? И, наконец, венец вопросов экзистенциального характера - «Кто я?»
Все эти вопросы очень часто слышат психологи на приеме от своих клиентов. Вопросы, направленные на понимание себя как субъекта в этом мире и на понимание границ свободы своего выбора и способности свободно выбирать свой путь.
Парадокс этого экзистенциального кризиса заключается в том, что человек в основном неосознанно знает ответы на все вышеперечисленные вопросы. Сложность ответить самому себе на вопрос «Кто я» часто обусловлена следующими причинами:

Великое Ничто
Толпа или индивидуальность? Конформизм или нонконформизм? Купаться или не купаться? Люди задают одни и те же вопросы, они кружась в головах поднимают ил со дна отстойной ямы коллективного бессознательного. Одни и те же ответы, одни и те же последствия, и все те же выводы. Быть или не быть самим собой, выделиться из толпы или слиться с ней в едином экстазе коллективной безответственности и едином порыве мнимого величия. Как быть индивидуальностью в эпоху тотального стремления к единообразию в таком уже глобально одинаковом мире.
Спящие титаны. Пропавшим без вести в комнате сомнительного обмана посвящается.
Когда же ты откроешь глаза и посмотришь на свои руки в которых есть все, чтобы выйти отсюда. Это мучительное ожидание рвет меня на части. Ты заблокирован в комнате ожидания, в комнате сомнительного обмана, будучи заманен сюда чистой правдой о страхе и ненависти царящем за пределами этой тесной, но очень безопасной комнаты.
Исследования. Экзистенциальная тоска.
Что произойдет с экзистенциальным кризисом личности тогда, когда человечество вступит в эру «вечной жизни» в виртуальном мире с перенесением своего сознания в информационное облако. Есть ли это «вечное бытие» в принципе новой формой существования нашего сознания или просто его материализацией давно существующего коллективного бессознательного. Великая экзистенциальная тоска уже сейчас открыто проявляет себя в засасывании наших еще неокрепших в индивидуации сознаний в круговорот электронного рая. Скорее всего, мы уже оказались в виртуальном электронном облаке или виртуальной реальности, поглощенные информационным потоком, главное отличие которого сейчас в том, что мы его не ищем сами, он находит нас. Нам просто некуда деться от него.
Болезнь роста.
Наш рост в плане взросления и самостоятельности сопровождается неминуемыми кризисами и сложностями. На начальном этапе роста нам помогают родители, или не помогают, что в принципе не дает нам права говорить, что мы получили преимущество в виде свободного выбора или жесткой прокачки мышц.
Взгляд изнутри
Что-то врывается в мою жизнь, вот так вот без предупреждения и приглашения, нагло вонзая свои когти в мой кусок пирога и отбирая мою часть внимания и кроша мое бытие на мелкие крошки.

Топ публикаций
О БЫВШИХ, О ПРОЩАНИИ И ПРОЩЕНИИ О БЫВШИХ, О ПРОЩАНИИ И ПРОЩЕНИИ Я давно живу – мне полтинник скоро, а я до сих пор...
Психологические механизмы переедания Психологические механизмы переедания Чтобы иметь стройную фигуру и поддерживать стабиль...
Про пограничное расстройство личности Про пограничное расстройство личности Первоначально его оценивали просто, как «классифик...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice