Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Страх и любовь навязчивой личности

Подписаться на автора Страх и любовь навязчивой личности
08 Октября 2016 17:37:52
4915

Навязчивая или компульсивная личность живет в страхе прихода будущего, в вечном опасении за то, что что-то может измениться, в своей неуверенности в том, что в будущем их картина мира не претерпит изменений.

Истоки их компульсивности проистекают из детства, где не менее навязчивая мать "дрессировала" ребенка с целью получить на выходе послушного, опрятного, умного и не причиняющего неприятностей маме ребенка. Холодная эмоционально и отстраненная мать или такой же отец (далее по тексту мама) воспитывала ребенка в духе солдатской муштры и поощряла исключительно "правильное" поведение. Ребенок, росший в таких условиях, усвоил только то, что если быть тихим и неприметным, если беспрекословно исполнять все предписания, то в итоге можно получить похвалу. Год за годом живя в такой семейной системе, у ребенка развивалась его собственная картина мира (весьма навеянная навязчивой мамой), в которой все должно быть стабильно, правильно, без слез и соплей, и с обильным количеством правил, которые нужно соблюдать.

Именно система соблюдения правил (компульсивность) и вера в то, что это единственно правильный путь в жизни и порождают навязчивых личностей. Кстати, такие люди себя очень хорошо могут реализовать на должностях, связанных с соблюдением норм, проверками и в работе со строго регламентированными структурами действий. Естественно, недополученное в детстве тепло, ласка, забота и любовь дают о себе знать в виде скрытой и подавленной агрессии, которая и находит выход в садистическом соблюдении норм и правил, особенно в привязке этих правил к другим людям. Чиновник реально может получать удовольствие от реализации своей скрытой агрессии путем выписывания справки в течении нескольких месяцев. При чем сам акт растягивания времени и выполнения всех процедур так, как они есть, не воспринимаются данной личностью как нарушение или издевательство, ввиду строгим соблюдением им всех предписаний и правил, что в его глазах не может быть поддано никакой критике. Педантичность и правильность порождены огромным напряжением внутри, и, собственно говоря, являются яркими маркерами подавленной агрессии. Это очень краткий и утрированный пример реализации агрессии у компульсивных личностей. Более распространена эта компульсивная агрессия в быту, где навязчивая мама не может позволить ни себе ни своему ребенку сделать домашнее задание с ошибками даже, если это реальный уровень развития ребенка. Тут мы имеем и навязывание правил, и насилие, и реализацию подавленной агрессии мамы.

Для навязчивой личности страх перед приходящим будущим имеет жизненно важное значение ввиду их личной непереносимости наступающих перемен и закостенелого взгляда на жизнь, сформированного в негибком и ригидном детстве, где всякая подвижность и инициативность жестко подавлялась, где нельзя было бегать по дому, чтобы не удариться и не разбить вазу, где нельзя было рисовать фломастером по обоям и где обязательно нужно было рассказать стих гостям, стоя на стуле с бабочкой на шее. Все должно быть так, как было и как есть, и ничего не должно меняться. Телефон должен быть с кнопками, а жена должна уметь готовить борщ, с работы меня не могут уволить, а наша контора должна работать вечно. Переменам нет места в этом структурированном и понятном мире, в котором так много вещей нужно повторять каждый день. Ритуалы, застывшие в веках, несут на себе печаль многих поколений.
Соответственно, отношение навязчивых личностей с другими людьми строится по тому же самому принципу соблюдения правил и нерушимости границ.

Наверное, наиболее яркий пример такого персонажа есть в сериале "Теория большого взрыва" Шелдон Купер, который ходит в туалет по расписанию и имеет договор о проживании со своим соседом. Это не было бы таким смешным, если бы не было таким печальным в реальности. Тут и догматично-фанатичная мама с религиозными догмами и папа-алкоголик, которые в итоге и породили такого навязчивого (и очень смешного в сериале) ребенка. Мы видим на примере Шелдона, что все новое входит в его жизнь очень тяжело и медленно, с большой долей скепсиса и, естественно, с тщательной проверкой.

Любовь тоже подпадает под правила. Собственно говоря, любви там особо и нет, есть привязанность, есть удобство, есть долг и много другого, чем можно оправдать и объяснить совместное проживание. Другой человек в браке рядом с навязчивой личностью воспринимается как партнер, как соучастник морально-волевого преступления, в котором будет произведено насилие над детьми и над партнером. Порой развод в таких случаях воспринимается как предательство и его невозможность всегда можно объяснить с позиции "я женился один раз, и ты всегда будешь со мной", причем мнение и чувства партнера совершенно не играют для навязчивого человека никакой роли. Любовь – это пережиток прошлого для них, которая есть в сентиментальных романах, где люди показаны как слабые и неорганизованные существа, неспособные выполнить свой долг или соблюдать элементарные правила приличия. Любовь тут не живет.

Да, тут описана классическая модель навязчивой личности. Да, в жизни может быть больше или меньше навязчивости и да, это все может быть проработано. Находиться рядом с такими людьми сложно и им самим сложно жить в этом постоянно меняющемся мире. И, конечно, эти люди заслуживают нашей любви и уважения ничуть не меньше, чем все остальные. Они такие же, как и мы, просто в детстве у них был квадратный мяч.


Теги: компульсивность, навязчивость, психотерапия, теориябольшоговзрыва
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Исследования. Недосказанность.
Недосказанность как плохо скрытый обман подрывает тонкое доверие между людьми обнажая пустоту одного человека и заставляя его видеть свою собственную ущербность и неполноценность что и делает процесс недосказанности тревожным, злым и болезненным. В недосказанности нет выигравших или проигравших, есть человек, который в меру своего страха и закомплексованности не может искренне довериться другому, и другой человек, который мучается от своей нереализованной привязанности и от осознания собственной непринятости и неважности.
Семейные игры
Я хочу, чтобы ты был таким как ты должен быть, для того, чтобы я стал таким, как я мог бы быть.
В семейной системе (далее система), да в любой системе межличностных отношений, я сталкиваюсь с тем, что есть некий свод правил и стереотипных шаблонов поведения, которые все смыкаются в некую точку, своеобразный гордиев узел. Эта точка символизирует собой место, в котором любые происходящие изменения будут иметь наибольшие последствия для системы. Внося изменения в правила в этой центральной точке можно изменить систему и построить, соответственно новую систему.

История одного анализа
Тема сиблинговой конкуренции начала интересовать меня относительно недавно. Мне было интересно какие именно драйвы движут людьми в этом виде отношений, скрепленных узами родственности и
Исследования. Понять.
Еле-еле открывающиеся глаза. Утро, много людей, жизнь вокруг тянется как водоросли в океане под давлением воды, меня несет течением в сторону берега надежды. Мозг отчаянно сопротивляется думать, мысли пробиваются как навязчивые родственники все вместе и все сразу в одну узкую дверь размером с мой зрачек, меня тошнит от обилия счастья вокруг, уличные собаки спокойно бегают в поисках дерева. Понимание меня одолевает постепенно становясь моей второй реальностью, замещая первую, прогоняя ее на задворки моей души в самые ее глубины.
Закон и справедливость.
Что внешнее, а что внутреннее – закон или ощущение своего внутреннего порядка? Если я хочу соблюдения справедливости и законов, то чего я таким образом добиваюсь для себя и для других? Я пытаюсь реализовать справедливость (моральный закон) снаружи, когда не могу его реализовать внутри чтобы хоть как то оправдать своих внутренних демонов в их действиях.
Злиться, мучаться, ненавидеть
Злиться, мучаться, ненавидеть. Белый волк медленно бежит по снегу сливаясь с ним, холодно, ветер несет твое дыхание на полюс, не слышно шума дождя проливающего слезы, нет ощущения приходящего несчастья, все покрыто снегом. Холодно. Такое ощущение, что тут уже кто-то был до меня, как будто холод не первозданный, как будто его кто-то сюда поместил, и

Топ публикаций
Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа. Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа. Один из наиболее распространённых запросов в терап...
Стыд, вина и виктимность Стыд, вина и виктимность Насильника делают таковым не "подростковые фр...
Внутренняя старуха Внутренняя старуха Мир — страшное место. Но Настоящую Старуху не напу...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice