Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Короля играет свита: взаимодействие с нарциссической личностью

Подписаться на автора Короля играет свита: взаимодействие с нарциссической личностью
19 Февраля 2017 21:54:47
5557

Человек, который вовлечен в отношения с другими людьми, имеющими нарциссические черты личности (будь то дружеские, рабочие или любовные отношения), рано или поздно испытывает растерянность и попадает в тупик вследствие крайне сложной, неприятной и рабской позиции, которую ему отводит нарциссически организованная личность.
 
Поведение людей с нарциссическими особенностями противоречиво, реакции и способы взаимодействия не вписываются ни в какие «каноны» взаимоотношений, просто в здравый смысл межличностных контактов и нарушают всякую этику человеческих отношений.  
Если не противостоять нарциссическому захвату, вы будете «съедены». У нарциссической личности отсутствует способность ценить, а часто даже признавать независимое от нее существование других людей, их чувств и желаний. Если кажется, что «кормя» нарцисса, вы его насытите, знайте, что это – иллюзия. Нарцисс жаден и необуздан, он всегда голоден, сколько ему не дай, в следующий раз нужно будет больше и больше. Нарцисс – ненасытный «обжора», его аппетит возрастает во время еды.  
Если человек попадает под травматическую программу нарцисса, он превращается в обглоданный скелет; жизнь этого человека служит исключительно нарциссическому голоду. Если человеку сложно разорвать связь с нарциссом или попытаться выстроить безопасные отношения с ним, он должен задать себе вопросы: «Что привлекает меня в нем/ней?», «Родился ли я и живу для того, чтобы быть «мясом» для нарцисса, его «накачкой?». В отношениях с нарциссической личностью вы не узнаете, что такое быть любимым и ценным для него – таким, какой вы есть.  
Если в качестве «свиты, играющей короля» вы чувствуете себя более полноценным или более интересным, – то выбор за вами. Если иных вариантов реализоваться в этой жизни для вас нет, то, в конце концов, вы можете стать жертвой нарциссического мифа, который нанесет серьезное психологическое увечье и истощит эмоционально.
Нахождение рядом с нарциссом небезопасно, дело в том, что слабые межличностные границы, зависть и презрение, стремление эксплуатировать других, защищают самого нарцисса ценой ухудшения психологического состояния других людей.
Нарциссические черты, внедрившись в людей, соприкасающихся с нарциссом, уничтожают целостность их личности. Нарцисс калечит других, но и препятствует развитию своего истинного Self (Self – ядро личности, которое включает все ее стороны). Нарцисс делает несчастными не только тех, кто рядом, он и сам страдает, об этих мучениях я скажу несколько позже.
Часто это люди, которых можно назвать харизматичными, они могут быть достаточно обаятельными, интересными и на определенное время зачаровывать, но по мере продолжения отношений с такими личностями перед нами предстает холодный, расчетливый, бессовестно бесцеремонный, с совершенно непредсказуемыми вспышками ярости человек (аффект нарцисса).
Нарциссическая личность может внушать страх, «гипнотизировать», зачаровывать, но за ее напыщенностью и очарованием скрывается психологическая дефектность, соотносимая с нравственностью ребенка, который только-только освоил ходьбу. Нарциссические личности бывают яркими и привлекательными, когда затягивают других в свой омут, одурманивая вас, обещая и вам привилегированное положение
Причина привлекательности нарцисса состоит в том, что он создает свой образ таковым, каким хотел бы видеть себя средний человек: не ведающим сомнений, уверенным в себе, всегда на высоте. У среднего человека такая уверенность отсутствует, его одолевают сомнения, и нахождение рядом с таким «идеалом» как нарцисс обеспечивает ощущение собственной значимости.
Но наступает время, и дурман уходит, вместо «кареты» – «тыква». Оглядываясь назад, становится очевидно, что реальных оснований чувствовать себя особенно хорошо и не было. Вы были одурманены, загипнотизированы и одурачены, результат: лохмотья, тыква, мыши.
Чтобы начать понимать, как защититься от нарциссических личностей, которые встречаются вам по жизни, нужно знать, с кем вы имеете дело. Если вы чувствуете, что втягиваетесь в отношения с нарциссической личностью, нужно представить, в чем состоит для вас его привлекательность и видеть реальность, которая стоит за его фантазией, найти решительность очертить границы, внести ясность, необходимую для признания собственных границ и границ других людей.  
Приведу короткий пример. Елена, состоявшая в длительных отношениях (14 лет) с мужем, обратилась за консультацией в связи с тем, что «больше не выдерживала» своего нарциссического супруга. На протяжении последних 3-х лет Елена пыталась завязать новые отношения с мужчинами, но все мужчины «исчезали». Елена имела собственные нарциссические травмы, на которых и сыграл ее супруг. Елена подкрепляла Self через связь с тем, для кого она могла служить источником накачки. Она виртуозно овладела искусством лести (что проявляла по отношению ко всем, включая и консультанта) и стала преданной своему нарциссическому супругу, но наступило время (закончилось «топливо» Елены, кроме этого супруг вынужден был уйти на пенсию, что, конечно, понизило его статус в глазах супруги), когда обожание супруга исчезло. Елена пыталась завязать отношения с другими мужчинами, следуя все по тому же пути: лесть, восхищение, обожание, что оказывалось не подходящим для того типа мужчин, с которыми Елена встречалась.  
Нарциссы вовлекают других в мощно заряженное энергетическое поле, которое трудно понять и которому практически невозможно сопротивляться, как только вы в него попали. Особенно легко это удается нарциссически организованной личности с теми людьми, кто нарциссически уязвим, как в случае с Еленой.  
Немного из истории изучения нарциссизма. Более ста (1914) лет тому назад Зигмунд Фрейд назвал изначальное «аутоэротическое» (самовлюбленное) состояние младенца «первичным нарциссизмом». Имеется в виду, что все «либидо» (жизненная энергия) младенца сосредоточено на нем самом и его потребностях. В первые дни жизни, считал Фрейд, природная психологическая защита (некий защитный кокон) oxpaняeт незрелую нервную систему ребенка от перегрузки потока внешних ощущений. Находясь внутри этого защитного кокона, младенец оказывается эмоционально изолированным.  
Фрейд считал «первичный нарциссизм» нормальной стадией развития. Способность вкладывать либидо в других людей появляется в процессе дальнейшего развития ребенка.
Механизм ряда психических расстройств Фрейд связывал с «вторичным нарциссизмом». При вторичном нарциссизме либидо регрессирует, «отходя» от внешнего мира, и повторно поворачивается на себя.
«Вторичный нарциссизм» выражается в эгоцентризме патологических масштабов, отсутствии способности устанавливать эффективную взаимность, невозможности признавать за другими людьми их право на самостоятельные желания и право на наличие и осуществление собственных целей.
Короче говоря, Фрейд постулировал, что человек может ориентировать себя в двух разновекторных направлениях: его интересы, заботы, любовь (либидо, в терминологии Фрейда) могут быть обращены на себя или на окружающий мир (людей, идеи и пр.).  
Нарциссическая личность – это человек любого возраста, который при этом еще не достиг своего эмоционального и нравственного развития. Самым главным для нарцисса является избранный им образ жизни, и он не считает нужным ограничивать себя, контактируя с другими (например, проверяя дипломную работу студента, он запросто может положить на нее свой обед, оставляя жирные пятна на бумаге).  
Нарцисс живет в своем собственном мире, который является для него центром мироздания и который мало соотносится с действительностью. Нарцисс считает, что его представление о себе соответствует реальности, хотя, на самом деле, оно носит «виртуальный» характер (например, заявление руководителя-нарцисса, который эксплуатирует людей, нарушает границы, бессовестно манипулирует: «Я люблю людей»).  
Окружающие не представляют для нарцисса особого интереса, вы можете стать интересны такому человеку, только если он может что-то от вас «поиметь». В последующем, если интересы нарцисса меняются, вы превращаетесь в отработанный материал, и он исключает вас из сферы своих интересов.
Нарцисс характеризуется, кроме всего прочего, параноидными настроениями, он гиперболизирует значение взглядов, слов других людей или даже относит их на свой счет, хотя происходящее не имеет к нему прямого отношения; находится в состоянии перманентного ожидания подвоха («под меня копают», «они хотят занять мое место», «против меня создана коалиция» и пр.).
  Нарциссически организованных личностей отличает крайняя безответственность и нарушение обязательств без какого-либо намека на чувство вины или желание оправдаться. Нарцисс обеспокоен одной «глобальной» проблемой – самим собой, все остальные люди – это «группа поддержки», «генераторы питания», «свита, играющая короля».
  Одной из характеристик «короля» является нарциссическое расширение, означающее, что другие люди не рассматриваются в качестве отдельных, самостоятельно действующих лиц, а являются продолжением самого нарцисса (еще одной ногой, рукой и пр.). Это означает, что нарцисс ожидает свободного и неограниченного доступа к другому человеку и злобно реагирует на различные препятствия, установленные теми, кто различает свои границы.
  Особенности самоощущений и представлений у нарциссически организованных личностей заключаются в пустоте, фальши, зависти, стыде или в полярных переживаниях – самодостаточности, тщеславии, высокомерии. В компенсаторной фазе нарциссизм заставляет личность совершать такие поступки и проявлять такие взгляды и чувства, которые предохраняют ее от негативных переживаний.
  Нарцисс – глубоко дефектное и одинокое существо. В исследовании проведенном мной несколько лет назад, установлено, что нарциссизм и степень его выраженности соотносятся с определенным видом одиночества. Лица, чей коэффициент нарциссизма отвечал среднему, переживают отчужденное состояние одиночества. Такой тип одиночества характеризуется отчуждением человека от других людей, что сопровождается невозможностью бессознательной коммуникации с другими людьми и интимности в отношениях. Лица с высоким уровнем нарциссизма переживают диссоциированное состояние одиночества. При этом виде переживания одиночества максимально выражена степень идентификации и обособления, часто к одному и тому же объекту.
Весь набор нарциссической патологии, если обобщить, сводится к следующим характерным чертам.
Нарцисс не выносит критики и реагирует на нее яростью, стыдом или унижением. Вы можете сделать совершенно мелкое замечание, но это способно вызвать самую сильную бурю протеста и ярости.
Нарциссы склонны к эксплуатации других людей. Нарциссически организованная личность использует других для достижения своих целей. Короче говоря, другой – это инструмент, способ, орудие, обслуга.
Грандиозное чувство самозначимости. Нарциссы преувеличивают свои достижения, способности, силы. Одно из главных стремлений нарцисса – быть замеченным и «вознагражденным» за качества «особого», «уникального» человека без убедительных на то причин.
У нарциссов обильны фантазии о безграничном успехе, силе, таланте, красоте или совершенной любви. Их фантазийная продуктивность весьма активна, так как  позволяет заполнить внутреннюю пустоту.
Нарцисс испытывает чувство избранности, ожидает особенно благоприятного отношения к себе.
Основная потребность нарцисса – постоянное внимание и восхищение.
У нарциссической личности отсутствует способность распознавать и переживать чувства других людей.
Нарциссы крайне завистливы. Успехи, способности других людей вызывают зависть и мгновенную реакцию по обесцениванию их достижений. Непереносимость успехов других людей заставляет нарцисса причинять им вред, вплоть до полного разрушения.
Вызывающее, наглое, бесстыдное поведение. Нарциссы могут вести себя очень эпатажно и провокативно, как бы показывая всем: «Вот, я так могу, ну и что!». Стыд для нарциссической личности нестерпим, и тогда стыд идет «в обход», что выглядит как бесстыдство или бессовестность, скрывающиеся за защитным барьером отрицания («Стыд не станет моим изъяном»).
Слабые границы. У нарциссически организованной личности отсутствует способность признавать наличие своих границ, а также воспринимать других людей отдельными личностями, а не продолжением их собственной.
Плохой контакт с реальностью. Плохой контакт с реальностью обусловлен тем, что единственной реальностью для нарцисса есть они сами, в их восприятии сама «реальность» стоит у них на службе.



Теги: нарциссизм
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Как противостоять влиянию "групп смерти" Как противостоять влиянию "групп смерти" Доведение до самоубийства через Интернет не такая ...
Паническая атака - прореха в переживаниях Паническая атака - прореха в переживаниях Паническая атака в психическом измерении проявляет...
Роман с собой Роман с собой Когда в нашей очень изменчивой и с сумасшедшим тем...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях