Как вернуть себе в отношениях самоценность и значимость?
Если спросить «зачем тебе отношения?» часто можно услышать:
- чтобы любили
- чтобы не быть одному
Если спросить «зачем тебе отношения?» часто можно услышать:
- чтобы любили
- чтобы не быть одному
Гиперкомпенсация - это психологическая защита, которая помогает человеку совладать с травмирующей ситуацией.
Я очень часто слышу у себя в кабинете вопрос: «Что со мной не так?». «Не так» могут быть какими угодно – «Не задерживаюсь ни на одной работе», «У меня почти нет друзей», «Не понимаю, почему я все время срываюсь на детей и мужа», «До сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту» и так далее, и тому подобное. Самое частое «не так», конечно, «не могу найти любимого человека».
Пустота подкрадывается незаметно, но всегда не просто так
Злиться, мучаться, ненавидеть. Белый волк медленно бежит по снегу сливаясь с ним, холодно, ветер несет твое дыхание на полюс, не слышно шума дождя проливающего слезы, нет ощущения приходящего несчастья, все покрыто снегом. Холодно. Такое ощущение, что тут уже кто-то был до меня, как будто холод не первозданный, как будто его кто-то сюда поместил, и
Не нужно очернять маму/папу в глазах ребенка и устраивать в его присутствии сцены с выяснением отношений. Ничего, кроме вреда психике ребенка, это не принесет.
Под созависимостью понимают нарушение личностных границ в области интимных, духовных взаимоотношений, в области самоидениификации:происходит слияние всех интересов человека с аддиктом.
Часто слышу от своих клиентов, переживших разрыв отношений фразу: «Он меня бросил…»
Треугольник Карпмана — это самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Люди манипулируют друг другом, зависят друг от друга и очень от этого устают. В треугольнике могут крутиться и двое, и трое, и целые группы людей. Но ролей в нем всегда три: жертва, контролер-диктатор, спаситель. Участники треугольника периодически меняются ролями, но все они являются манипуляторами и здорово портят себе и близким жизнь.
Такие дети внешне очень тихие, послушные удобные. На них сваливают работы по дому, присмотр за младшими, принятия решений вместо взрослых. Показывать свои настоящие чувства для них опасно, жаловаться на проблемы в школе или спрашивать совета тоже опасно.
И растут такие дети с осознанием, что показывать свои чувства бесполезно, а то и опасно. Они учатся рассчитывать только на себя. И чувства держать в себе, внутри глубоко. Однако там глубоко чувства накапливаются и в какой-то момент вырываются наружу мощным всплеском, разрывающим, портящим жизнь им самим и окружающим.
А если еще в детстве их приучили, что проявлять агрессию – это очень плохо и стыдно. (А скорей всего так и приучали, ведь нарциссичная мать хочет управлять ребёнком безнаказанно, чтобы он не мог защитить себя или дать сдачи). Тогда чувства, которые накапливаются внутри, выплеснуть можно только на самого себя.
Уже в самом словосочетании есть ключ к ответу, предлагаю порассуждать на эту тему
Выбор довериться – это шанс – прежде всего, самому себе, шанс на то, что открываясь – я делаю отношения близости возможными для себя. И шанс для партнёра.
Статья написана по мотивам личного женского опыта в роли жены моряка и ведущей психотерапевтической группы для жён моряков
Хотелось бы поделиться одной из своих «находок» в работе с гистрионными (демонстративными, истерическими) личностями, иногда называемыми «клиническими эгоцентриками».
Невозможность поплакать рядом с партнёром - симптом недостаточности или отсутствия доверия и близости в паре.
Случалось ли в Вашей жизни так, что после общения с каким-то человеком, Вы почувствовали, что что-то внутри Вас что-то изменилось? Что Вы уже не такой, каким были до…? Что Вы по-другому видите и воспринимаете окружающий мир, других людей и их действия? Изменились Ваши мысли и поступки, а возможно, и сама жизнь становится более осмысленной и осознаваемой… Что же произошло на самом деле?
Вторая статья из цикла статей об эмоциональной близости, в которой описаны этапы и необходимые условия для её формирования, а также представлены стратегии работы.
Отсутствие или недостаточность эмоциональной близости в паре - частая тема запросов моих клиентов, поэтому мне захотелось поискать ответ на вопрос:"А зачем она нужна?"
Психотерапевт же – это доктор. Он окончил медицинский ВУЗ. И в отличие от психолога изучал не только норму, но и патологию. Психотерапевт знаком с головным мозгом не понаслышке.
Акцент на цели и акцент на процессе. Что делать, когда названиваешь музе часами, а у нее телефон на "беззвучном"? Как найти вдохновение снова?