×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Любовь и страх истерической личности.

19.10.2016 21:56:59
Подписаться на автора
2201
Любовь и страх истерической личности.
Любовь и страх истерической личности.


Истерическая личность и истерика – слова, давно вошедшие в обиход нашей жизни. Часто под истерикой в нашем общем понимании мы подразумеваем вовсе не то, что есть истерия как явление на самом деле.
Истерическая личность (далее И.Л.) воплощает в себе все те проявления массовой культуры, которые нам нравятся: это и карнавальное настроение, это и полет творческого вдохновения, и шумное и всем заметное поведение. Тут можно провести параллель с маниакальными наклонностями, но отличают их все-таки причины, по которым все это действие происходит. У И.Л. основная причина такого "карновально- образного" поведения кроется в огромной потребности получения подтверждения своей значимости в глазах других людей, которая прямо-пропорциональна количеству внимания уделенного этой личности. Внимание в этом случае расценивается как признак значимости и, следовательно, любви. Но любви много не бывает, а особенно для истерической личности. В погоне за признанием своей значимости и, как следствие, за подтверждением для самого себя своего существования И.Л. стремятся получить не просто внимание, а безраздельное властвование над глазами, ушами и сознанием проникшегося этим "творчеством" человека. Далее идет быстрая утомляемость от такого пристального созерцания как у созерцающего, так и у И.Л., в результате которого рождается отталкивание и обесценивание. И.Л. требует безраздельного поклонения себе и, не получая стопроцентного результата, сообщает своему партнеру о нежелании дальнейшего совместного "действа" по причине того, что партнер не достаточно сильно любит И.Л. Любовь в данном случае эквивалентна вниманию и сосредоточена на И.Л. На этом цикл замыкается, и начинается поиск нового партнера, который будет, естественно, более внимательным, чем предыдущий, и который в отличие от прежнего, сможет оценить по достоинству огромный талант И.Л. С новым партнером придет чувство значимости, мимолетного улучшения самочувствия, поддерживаемого иллюзией любви и все те же старые разочарования в человеческом несовершенстве в виде невозможности постоянно, без остановки, поддерживать И.Л. на пьедестале восторга и обожания. Примечательным фактом всей этой замечательной истории любви является то, что со стороны самой истерической личности проявлений любви как таковой нет, есть реальная заинтересованность в наличии постоянного фан-клуба в лице партнера и есть реально предъявляемые требования к качеству и количеству внимания, которое необходимо выдавать И.Л. каждый день без напоминаний. Время от времени с моментом наступления первого небрежного невнимания со стороны партнера начинается период холодной войны и санкций со стороны И.Л. с последующим полным разрывом дипломатических отношений.
Актеру нужны зрители, так и для И.Л. нужны зрители, свидетели триумфа и падения (которое так же является неотъемлемой частью истерического шоу, т.к. хеппи энда в нем не может быть по определению).
Вернемся же в прошлое такой истерической личности и попытаемся понять, что же могло привести к такому специфическому поведению И.Л. Причиной, возможно, могло являться крайне специфическое в плане противоречивых посланий ребенку со стороны родителей и холодное отношение без наличия поощрений за то, что можно поощрить. Например, ребенок растет в среде всеобщей занятости, где до него и его воспитания особо никому нет дела, т.е. нет стабильно присутствующего ментора и воспитателя.  Родители в данном случае при воспитании ребенка и при реагировании на его действия руководствуются сиюминутными предпочтениями, иногда не имеющими лонгитюдной логики и последовательности в их поведении. Это может выражаться в том, что ребенок, провинившийся за один проступок, будет наказан, а в следующий раз не поощрен или вообще сознательно проигнорирован в оценке происшедшего. Сегодня одно является условно плохим, а завтра это является условно нейтральным или хорошим. Ребенок в такой ситуации не может свести в единую систему свое представление о мире и начинает думать, что он делает что-то не то и еще в недостаточной степени, т.к. родители могут не обратить внимание на его действия. Со временем в жизни ребенка формируется стойкое понимание того, что заслужить внимание окружающих можно лишь чем-то реально выдающимся и вопиющим и еще неизвестно как это что-то будет оценено, поэтому всегда нужно быть готовым к обесцениванию себя. Когнитивный диссонанс от противоречивых посланий родителей и отстраненность и нежелание принимать участие в воспитании ребенка (здесь имеется в виду отсутствие близости и любви со стороны родителей) порождают структуру личности, которая в последствии, возможно, будет проявлять стероидные черты.
Как и в других случаях развития акцентуированного поведения, в данном случае фундамент акцентуации был заложен в раннем детстве и продолжал шлифоваться в последующем. Подмена отношений на восторгание и постоянный поиск своей значимости в преданно смотрящих глазах других людей приводят И.Л. к печальному осознаванию того факта, что нет в мире таких людей, которые смогут понять их в полной мере. Течение жизни знаменуется постоянным поиском подтверждения значимости и неотвратимым разочарованием в найденном. Но зато как ярко все это происходит!
 


Теги: истерическая личность, истерика,
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика