Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Любовь и страх истерической личности.

Подписаться на автора Любовь и страх истерической личности.
19 Октября 2016 21:56:59
4115

Истерическая личность и истерика – слова, давно вошедшие в обиход нашей жизни. Часто под истерикой в нашем общем понимании мы подразумеваем вовсе не то, что есть истерия как явление на самом деле.
Истерическая личность (далее И.Л.) воплощает в себе все те проявления массовой культуры, которые нам нравятся: это и карнавальное настроение, это и полет творческого вдохновения, и шумное и всем заметное поведение. Тут можно провести параллель с маниакальными наклонностями, но отличают их все-таки причины, по которым все это действие происходит. У И.Л. основная причина такого "карновально- образного" поведения кроется в огромной потребности получения подтверждения своей значимости в глазах других людей, которая прямо-пропорциональна количеству внимания уделенного этой личности. Внимание в этом случае расценивается как признак значимости и, следовательно, любви. Но любви много не бывает, а особенно для истерической личности. В погоне за признанием своей значимости и, как следствие, за подтверждением для самого себя своего существования И.Л. стремятся получить не просто внимание, а безраздельное властвование над глазами, ушами и сознанием проникшегося этим "творчеством" человека. Далее идет быстрая утомляемость от такого пристального созерцания как у созерцающего, так и у И.Л., в результате которого рождается отталкивание и обесценивание. И.Л. требует безраздельного поклонения себе и, не получая стопроцентного результата, сообщает своему партнеру о нежелании дальнейшего совместного "действа" по причине того, что партнер не достаточно сильно любит И.Л. Любовь в данном случае эквивалентна вниманию и сосредоточена на И.Л. На этом цикл замыкается, и начинается поиск нового партнера, который будет, естественно, более внимательным, чем предыдущий, и который в отличие от прежнего, сможет оценить по достоинству огромный талант И.Л. С новым партнером придет чувство значимости, мимолетного улучшения самочувствия, поддерживаемого иллюзией любви и все те же старые разочарования в человеческом несовершенстве в виде невозможности постоянно, без остановки, поддерживать И.Л. на пьедестале восторга и обожания. Примечательным фактом всей этой замечательной истории любви является то, что со стороны самой истерической личности проявлений любви как таковой нет, есть реальная заинтересованность в наличии постоянного фан-клуба в лице партнера и есть реально предъявляемые требования к качеству и количеству внимания, которое необходимо выдавать И.Л. каждый день без напоминаний. Время от времени с моментом наступления первого небрежного невнимания со стороны партнера начинается период холодной войны и санкций со стороны И.Л. с последующим полным разрывом дипломатических отношений.
Актеру нужны зрители, так и для И.Л. нужны зрители, свидетели триумфа и падения (которое так же является неотъемлемой частью истерического шоу, т.к. хеппи энда в нем не может быть по определению).
Вернемся же в прошлое такой истерической личности и попытаемся понять, что же могло привести к такому специфическому поведению И.Л. Причиной, возможно, могло являться крайне специфическое в плане противоречивых посланий ребенку со стороны родителей и холодное отношение без наличия поощрений за то, что можно поощрить. Например, ребенок растет в среде всеобщей занятости, где до него и его воспитания особо никому нет дела, т.е. нет стабильно присутствующего ментора и воспитателя.  Родители в данном случае при воспитании ребенка и при реагировании на его действия руководствуются сиюминутными предпочтениями, иногда не имеющими лонгитюдной логики и последовательности в их поведении. Это может выражаться в том, что ребенок, провинившийся за один проступок, будет наказан, а в следующий раз не поощрен или вообще сознательно проигнорирован в оценке происшедшего. Сегодня одно является условно плохим, а завтра это является условно нейтральным или хорошим. Ребенок в такой ситуации не может свести в единую систему свое представление о мире и начинает думать, что он делает что-то не то и еще в недостаточной степени, т.к. родители могут не обратить внимание на его действия. Со временем в жизни ребенка формируется стойкое понимание того, что заслужить внимание окружающих можно лишь чем-то реально выдающимся и вопиющим и еще неизвестно как это что-то будет оценено, поэтому всегда нужно быть готовым к обесцениванию себя. Когнитивный диссонанс от противоречивых посланий родителей и отстраненность и нежелание принимать участие в воспитании ребенка (здесь имеется в виду отсутствие близости и любви со стороны родителей) порождают структуру личности, которая в последствии, возможно, будет проявлять стероидные черты.
Как и в других случаях развития акцентуированного поведения, в данном случае фундамент акцентуации был заложен в раннем детстве и продолжал шлифоваться в последующем. Подмена отношений на восторгание и постоянный поиск своей значимости в преданно смотрящих глазах других людей приводят И.Л. к печальному осознаванию того факта, что нет в мире таких людей, которые смогут понять их в полной мере. Течение жизни знаменуется постоянным поиском подтверждения значимости и неотвратимым разочарованием в найденном. Но зато как ярко все это происходит!
 


Теги: истерическая личность, истерика,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Новая психология нового века.
Акценты сместились. Абсурд, выходящий из тени смысла завладел аудиторией и будоражит общественность своей эпотажностью и яркостью. Тусклый смысл проигрывает ему в рейтинге и вынужден уйти в тень. Все поменялось местами, хотя…
Одиночество в толпе
В обществе существует очень интересный, на мой взгляд, вид проявления коллективного бессознательного. В целом, психология масс и психоанализ толпы, находящиеся в изучении психологами уже много лет, не обходят стороной нашу повседневную жизнь, ведь мы и есть та толпа в некотором смысле этого слова.
Исследования. Протест против.
Протест против невозможности протестовать, как форма распространения своей агрессии в потоке каждодневной самодефлорации. Если не так, то как? Стремление извергнуть из себя семя гнева в момент наивысшей точки кульминации заставляет тебя действовать неосмотрительно осторожно, передвигаясь по карте жизни мелкими перебежками от конфликта к конфликту, и, конечно же, постоянно возвращаясь на место морального преступления.
Исследования. Выход из.
Вошел и вышел т.к. выход всегда там где вход, ну или почти всегда, особенно, если вход не убежал от тебя в свой выход. Неожиданно. А кто сказал что у твоего входа или выхода не может быть своего входа или выхода и тогда ситуации сложатся как скорости, человека идущего в поезде, скорость человека плюс скорость поезда, так и с выходом, твой выход плюс выход твоего выхода.
Убегая от себя на выходных
Выражение «от себя не убежишь» некоторые мои клиенты с легкостью могут опровергнуть и особенно, это касается выходных или отпуска.
Смена рабочей недели выходными днями или долгожданным отпуском наиболее распространенный и ожидаемый фетиш работающих людей. Да, многие люди бегут из нелюбимой работы в любимый отдых и это, по сути, всего лишь смена одной маскировки на другую. Маскировки, которая прикрывает наши внутренние проблемы, наши вопросы к самому себе о том, кто мы есть.

Анализ. Алхимия повседневного Я.
Трансформация личности – это переход из одного состояние в другое при непосредственном обращении к своей «темной» стороне и полной ее интеграции в свое эго. Это спуск вниз по винтовой лестнице с вершины колокольни, путь к выходу на улицу к другим людям, подальше от пронзительного звона колоколов нашей тревожности и неестественности. Это не переход в чистом виде, когда одно уходит и приходит другое, это слияние, сплав двух совершенно разных частей личности в одно целое, с образованием истинной индивидуальности. Это стремление интроверта объединиться с экстравертом в одной личности с независимым существованием обоих в объединенном государстве «индивидуация».

Топ публикаций
Женщины, которые выносят мозг Женщины, которые выносят мозг Главной отрицательной чертой женщин многие мужчины...
Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина? Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина? Беда в том, что никто никого не может СДЕЛАТЬ счас...
Травмы поколений Травмы поколений Большая (минут на 20 чтения), но очень инт...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice