Роль эмоциональной близости в духовном развитии

Случалось ли в Вашей жизни так, что после общения с каким-то человеком, Вы почувствовали, что что-то внутри Вас что-то изменилось? Что Вы уже не такой, каким были до…? Что Вы по-другому видите и воспринимаете окружающий мир, других людей и их действия? Изменились Ваши мысли и поступки, а возможно, и сама жизнь становится  более осмысленной и осознаваемой… Что же произошло на самом деле?

Категория «Встречи» является одним из ключевых в экзистенциальной философии и психологии. Французский философ-экзистенциалист Габриэль Оноре Марсель  под понятием Встречи понимает «духовный феномен, возникающий во взаимодействии с другим человеком, который радикально меняет человека внутренне, оставляет неизгладимый отпечаток его личности на судьбе, тем самым изменяет ее линию».

Истинная Встреча с Другим – это тот духовный резонанс, после которого происходит трансформация, изменения, психологическое и духовное взросление. Личность ощущает себя в новом качестве, которое начинает проявляться во всех сферах жизни.

Любая трансформация неотъемлемо сопровождается сильными переживаниями и болью. Это и объясняет парадоксальность феномена Встречи – мы одновременно всей душой стремимся к ней, и боимся её. Страх боли. Страх осуждения. Страх отвержения. Страх оценки. Открыться в своей подлинности Другому становится возможным только лишь тогда, когда рядом с ним есть ощущение безопасности и доверия. Очень важно знать, что партнёр не безразличен к твоему внутреннему миру, что у него есть интерес и желание понять, он способен сопереживать и сочувствовать, готов оказать поддержку.

Эмоциональная близость создаёт благоприятную атмосферу, в которой вероятность подлинной Встречи значительно повышается.

Одной из функций семьи является духовная функция, которая предполагает создание условий для духовного обогащения и развития всех её членов.  При отсутствии эмоциональной близости между супругами возможностей для духовного роста в рамках семейной системы становится гораздо меньше, поскольку фактически исключается возможность подлинной Встречи друг другом. Ведь без взаимопонимания, принятия, уважения, внимания и эмоциональной поддержки сложно доверить Другому тайны своего внутреннего мира. Эти тайны не всегда могут быть лицеприятными, правда может быть разной. Отсутствие доверия (основой которого является безопасность) становится непреодолимым препятствием к самораскрытию и, в конечном итоге, блокирует возможность Встречи.

 Обнаружить препятствия, которые стали на пути к формированию близости можно с помощью семейного психолога, который сможет помочь и их устранению.

Подлинных Встреч вам!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку