Эмоциональные слёзы как необходимость и откровение

 
 Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
…А я была его женой.

 

 А.А. Ахматова. 1910г.

Плакать в одиночестве или рядом с близкими – качественно разные процессы. Когда мы плачем рядом с кем-то – мы ощущаем, что наши чувства признаются и не отвергаются,  боль и переживания – разделяются.

Л.В. Куликов исследования гендерных отличий в эмоциональной сфере. В результате были выявлены значимые различия между группами, которые подтвердили гипотезу о том, что эмоциональная сфера женщин является более дифференцированной и сложной по сравнению с мужчинами [Куликов Л. В. Психология настроения. - СПб., 1997]. Такое различие, скорее всего, связано со стереотипом воспитания «мужчины не плачут», который формирует устойчивый страх осуждения проявлять свои эмоции через слёзы.

Однако в последнее время всё чаще ко мне приходят клиентки с запросом «поплакать». Внешне успешные, реализованные, замужние женщины приходят к психологу за тем, чтобы  «разделить» с ним свои слёзы. Среди них есть те, которым, как и мужчинам, запрещали в детстве плакать.  А есть и такие, которым в детстве и было позволительно плакать, но в отношениях со своими партнёрами они систематически подавляют свои слёзы. Свою боль, уязвимость и чувственность  им приходится прятать под жёстким защитным панцирем.

 Такие клиентки говорят об одиночестве и усталости,  отсутствии радости и холодности супруга. Довольно часто у этих женщин в анамнезе – наличие психосоматических заболеваний.

Одной из функций семьи является психотерапевтическая, и в современных условиях её роль возрастает всё больше. Где, как ни в семье, рядом с близкими людьми, хочется почувствовать себя в безопасности и защищённости, быть понятым, принятым и признанным и находить эмоциональную поддержку. Рядом с  эмоционально близким и поддерживающим партнёром создаётся благоприятное  поле для того, чтобы излечиться от своих детских травм, компенсировать патологическое проявление акцентуированных черт характера, менее болезненно проходить через кризисные ситуации в жизни, а значит - взрослеть психологически и  развиваться духовно.

Спектр женских слёз  отличается  разнообразием, я разделила их на две категории:

1) слёзы манипуляции (демонстративные) – имеют своей целью получение чего-то от того, кому они демонстрируются;

2) эмоциональные слёзы – не имеют осознанной цели, являются естественной психофизиологической реакцией организма на сложные для психики жизненные ситуации. Это слёзы радости и печали, восторга и грусти, сострадания и бессилия, очарования и разочарования, умиления и усталости, раскаяния и горевания.

В этой статье речь пойдёт исключительно об эмоциональных слезах.

Ещё  Аристотель утверждал, что плач способствует очищению сознания. Современные исследования подтверждают этот факт.  Биохимическое назначение плача состоит в том, что в состав слёзной жидкости входят гормоны стресса и токсины, что способствует психологической разрядке и уменьшению эмоционального напряжения. Это объясняет тот факт, что после плача наступает чувство облегчения, расслабления и спокойствия.

О вреде и последствиях подавления эмоций написано много. Непроявленные и неотреагированные эмоции никуда не деваются, они остаются внутри и накапливаются, точно так же, как и невыплаканные слёзы. Такое накопление приводит либо к саморазрушению в виде психосоматических заболеваний, либо к нервному срыву (это зависит от индивидуальных особенностей организма). Получается, что человек, сдерживающий слёзы, подавляет естественную реакцию организма на психоэмоциональное напряжение, а стрессы являются неотъемлемой характеристикой нашего времени. 

Эмоциональные слёзы выполняют в себе ещё и информационную функцию. Она позволяет человеку осознать свои чувства и потребности и способствует поиску возможностей для их удовлетворения.

В межличностном взаимодействии слёзы позволяют нам лучше  и глубже узнать друг друга, способствуют истинной Встрече Я и Другого.

Таким образом, слёзы позволяют сбалансировать эмоции и реорганизовать чувства. После плача закономерно наступает успокоение и в этом состоянии гораздо легче искать выход из сложившейся ситуации.

Реакция мужчин на женские слёзы может быть разной – от поддерживающей и заботливой, до раздражительной, игнорирующей и пресекающей.

Ведь выдержать эмоциональный всплеск, найти слова поддержи и утешения, просто разделить боль и страдания могут далеко не все.

Если мужчина не способен быть рядом с женщиной в её боли и откровении, женщина начинает себя ощущать «непонятой», «непринятой», «отверженной», и, чтобы не сталкиваться с негативной реакцией партнёра на её переживания, постепенно отдаляется и закрывается от партнёра. И здесь возможны несколько вариантов развития событий.

  • Она ищет того, кому же можно доверить свои чувства и эмоции (ведь потребность в причастности является базовой). Это могут быть подруги, другой мужчина или психотерапевт.
  • У неё появляются психосоматические заболевания.
  • Партнёры постепенно отдаляются друг от друга, эмоциональная близость между ними слабеет, иногда и полностью исчезает. И очень часто это провоцирует исчезновение близости сексуальной.

А ведь доверительные и эмоционально близкие отношения  играют очень многозначительную роль как для каждого партнёра, так и для семьи в целом.

В этом случае необходимо обнаружить то препятствие, которое встало на пути формирования эмоциональной близости, либо ту жизненную ситуацию, которая спровоцировала отдаление между партнёрами.

Желаю смелости довериться и мужества быть рядом с доверившимся!

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку