×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Жертвы эмоционального насилия. Начало (Часть 1)

18.08.2016 11:47:11
Подписаться на автора
3749
Жертвы эмоционального насилия. Начало (Часть 1)
Жертвы эмоционального насилия. Начало (Часть 1)


Эмоциональное насилие – это такой способ коммуникации, который ставит единственную цель – полная власть и контроль над другим человеком. Эмоциональному насилию часто подвержены дети в семье и женщины. При этом характерно, что по отношению к ребенку агрессия может быть направлена со стороны обоих родителей, а по отношению к женщине – чаще всего со стороны мужчины. В трех статьях я хочу поговорить об эмоциональном насилии по отношению к женщине.
Эмоциональное насилие очень отличается от физического. Оно почти незаметно, как вода точит камень, меняет личность жертвы. Агрессор методично и очень последовательно капает на мозги своей жертве, пока не добьется желаемого – полного контроля и власти над жизнью женщины. Она полностью теряет самоуважение, весь ее  мир схлопывается в маленькую точку отношений с ним, она должна делать только то, что хочет он, всячески угождая ему во вред личным интересам. Эмоциональное насилие строится на психологических манипуляциях по отношению к женщине, призванных полностью подчинить ее волю.
Пример. Они познакомились на сайте знакомств. Он был мил и прекрасен, с ним было очень интересно. Он проявлял всяческую заботу о ней – интересовался, что она ест, что одевает на работу, с кем дружит, сколько было мужчин у нее до него. Он начал встречать ее с работы, чтобы ей не страшно было ехать домой одной. К ней никто не пристает? Вроде бы все замечателно, но почему так тревожно на душе? Он не очень любит общаться с ее подругами – они все пустышки и завидуют ей. А ее родственники его не любят. Что важнее? Конечно, любовь. Со временем он усиливает свой контроль. Постепенно она начинает одеваться скромнее, круг общения сужается до самого узкого – она и он. Еще чуть позже она боится сказать что-то не так, посмотреть в другую сторону. Голова чаще опущена, поникшие плечи. Он недоволен чем-то. Она удаляет все свои аккаунты в социальных сетях. Ее жизнь оказывается под тотальным контролем с его стороны.
Разбег от начала манипуляций до крайней точки избиения бывает очень коротким – всего несколько месяцев. Весь процесс таких отношений можно  представить в виде похода в театр, в котором есть лишь один актер - агрессор:
1 звонок – забота мужчины становится назойливой, он хочет знать каждую минуту, где и с кем «его женщина» проводит время, требует включить GPS в смартфоне, контролирует время прихода-ухода с работы, регламентирует ее общение с друзьями. Появляются какие-то колкости в словах, насмешки или проявление неуважения в общественных местах (Это важно! Дома он пока вежлив и обходителен, и оправдывает свои действия на людях своей эмоциональностью и любовью к ней)
2 звонок – он изолирует ее от родных и близких, аргументируя это тем, что подруги ей не ровня, часто проявляются вспышки ревности и первые скандалы. Так же ограничивается время общения с родней. Жизнь женщины тщательно контролируется – регламентируется все: время работы, время отдыха и сна, выбор досуга (если он есть), выбор значимых покупок. Постепенно ее мнение становится абсолютно незначимым и неинтересным мужчине. Все решения принимает он сам, не советуясь с ней. Он может любовно называть ее «моя дурочка», «моя толстушка», «дурнушка» или еще как-то, что может быть обидным или неприятным для женщины.
3 звонок – начало тотальной слежки и сцен ревности – с кем была, с кем говорила, на кого посмотрела «так или не так». Возможно, отслеживаются все электронные контакты, прослушиваются звонки, читаются письма. Требование удалить эккаунты из социальных сетей. Ссоры и скандалы учащаются и усиливаются.
Представление – он уже не стесняется в словах и выражениях, унижая женщину. Он не гнушается применением физической силы, если ему так хочется. Яркие сцены скандала могут сменяться бурным примирением с обязательным (вплоть до принудительного) сексом и извинениями, самоуничижением женщины. Представление может быть из двух (и более) сцен с небольшим антрактом, когда барышня пытается убежать к родственникам, уйти от него или подать на развод (если дошло до брака).
Почему так сложно заметить опасность сразу?
Эмоциональное насилие в отличие от физического не имеет четко видных следов побоев. Эмоциональный агрессор в самом начале отношений использует едва различимые манипуляции. Женщина попросту не замечает, как попадает в липкую паутину зависимости. И отмахивается от своей женской интуиции, которая еще работает и подает тревожные сигналы. Отмахивается от замечаний родственников и подруг – они же просто завидуют ее счастью! Это как в притче о том, как сварить лягушку - сразу бросить в кипящую воду или лучше сначала посадить в холодную, медленно увеличивая температуру.
Какие женщины попадаются на удочку эмоциональных агрессоров?
  1. Очень тонкие, чувственные особы с хорошим воспитанием и при этом очень неуверенные в себе «тургеневские девушки». Именно к таким часто пристают хулиганы в общественном транспорте или на улице, над ними подшучивают в школе и в институте, им сложно найти свою любовь. Ведь хочется романтики и чтобы рыцарь на белом коне! Когда они чувствуют первое вторжение, они не могут нагрубить и дать резкий отпор – просто это же неприлично, плохо думать о других! И поэтому они натянуто продолжают начатый неприятный разговор. А когда отношения уже вроде завязались, им стыдно разорвать их – ведь что подумают люди??? Стыд какой... Эти «ходят в театр» по полной – от первого звонка до кульминации представления.
  2. Женщины с виду сильные и властные, часто «бальзаковского возраста». Они так долго ждут любви и так устали от постоянных вопросов мамы и подруг из области «когда же ты  выйдешь замуж наконец», что падают в омут с головой. Они пропускают два, иногда три звонка. Отрезвление приходит во время представления. Обычно им хватает силы уйти из отношений в этот период. Они не боятся приходить к психотерапевту за помощью, но не очень любят рассказывать о своем опыте знакомым, близким и родственникам. Картинка жизни должна быть «перфектной».
  3. Сильные и независимые женщины, которые умеют не пропустить первый звонок, в крайнем случае на втором прерывают всякие отношения с агрессором
Да. Вы правильно заметили. В неприятную ситуацию может попасть абсолютно любая женщина, вне зависимости от статуса, воспитания, возраста. Вопрос в том, насколько быстро она различает манипулятивные действия по отношению к себе и как реагирует на эмоциональное насилие и попытку нарушить ее личные границы.
Что делать, если жертвой эмоционального агрессора стали вы сами:
  1. Обращать внимание на любое изменение своего эмоционального состояния при общении с неприятным вам человеком.
  2. Помнить, что вы не обязаны общаться с кем-либо и поддерживать разговор, если он вам неприятен. Ваша безопасность, как психическая, так и физическая – это ваша ответственность. Нет ничего дороже в вашей жизни, чем вы сами.
  3. Не бояться выражать свой отказ, говорить «нет» отношениям, которые вас не устраивают. Вы никому ничего не должны, кроме себя самой и имеете полное право выбирать, с кем общаться, а с кем – нет.
  4. Не бояться общественного мнения по поводу ваших отношений и лично вас. Ваша жизнь у вас одна. Помните изречение Омара Хайяма: О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас - им просто не до нас.
  5. Не бояться просить помощи у специалистов.
Эмоциональный агрессор обычно играет на чувствах женщины, манипулирует ею. Он находит самое уязвимое место, подбирает ключики к ее слабостям и потом начинает последовательно и методично подчинять женщину себе. Поэтому важно понять, на каких чувствах он играет и какую технику использует. Об этом я напишу в следующей статье.


Теги: эмоциональное насилия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика