Как не впасть в отчаяние в сложных жизненных ситуациях?
Уже более пяти лет я живу с диагнозом «онкология».
Уже более пяти лет я живу с диагнозом «онкология».
Все наши действия имеют свои мотивы. Какие они? И что же нами движет на самом деле?
Какая у вас жизнь? Счастливы ли вы? В свое жизни вы играете роль притворщика или являетесь самим собой. Что является вашим критерием полноценной жизни? Многие из моих клиентов говорят, что им приходится много терпеть, чтобы быть счастливыми. Это касается работы, отношений, их окружения. Спустя время я спрашиваю, как изменилась их жизнь, стала она лучше, оправдалась ли их теория? Зачастую ответ - Нет!
Почему многолетняя борьба с депрессией часто оказывается проиграна, и после временного улучшения наступает возврат симптомов? Почему перестают работать стратегия и тактика, а после отмены препаратов депрессивное состояние возвращается вновь? Почему, несмотря на все призывы искать позитив, мир по-прежнему окрашен в чёрный цвет?
Миллениалов называют «поколением психотерапии» и это же поколение – это поколение, представители которого чаще других одиноки. У 25 % миллениалов США нет приятелей, у 27 % — нет близких друзей. Над связью этих двух утверждений можно поразмыслить.
Что вас останавливает от перемен в жизни? От успеха или от изобилия?
Вроде бы всего этого искренне хотите. Но почему не делаете тех шагов, которые приведут к желаемому?
Какие мыли и страхи на самом деле вас гложат и откуда они берутся?
Предлагаю составить список запретов, которым вы до сих пор неосознанно руководствуетесь.
«Что я сделала для тебя?»
«Ты убила других женщин».
«Я сохранила тебя для них»...
Привязанность как врожденная движущая сила. Поиск и поддержание контакта с другими – врожденная. первичная потребность человека на протяжении всей жизни. Страх изоляции и утраты есть в сердце каждого человека.
Ребенок копает совочком в песочнице. Пригревает солнышко.
Ему нужен мокрый песок, чтобы сделать пасочку. Мокрого песка нет.
Жизнь вокруг постоянно меняется, независимо от нас происходят изменения в социуме, политике, природе, мы сами меняем нашу жизнь, выбирая те или иные дороги. Но каждый выбор и каждое изменение — это отказ от того, как было раньше и каждый из нас по-разному проживает эти изменения: можно радоваться новому и быстро забыть о старом, грустить, что все теперь не так, долго адаптироваться или быстро привыкать. Рассказываю о том, как проживать прощание и присваивать свой опыт.
Почему психотерапия - это забота о себе? Почему важно менять стереотипы и обращаться к психологам? Почему "пойти к психологу" не равно "у меня все плохо"? И, наконец, почему пойти к психологу - это о здоровом образе жизни?
В последнее время на просторах интернета появилось много статей о вреде подавления негативных эмоций. И это действительно так. Однако мне часто приходится с тем, что буквальность восприятия такой информации приводит к отрицательным последствиям. И близкие, и мир становится для таких людей "эмоциональным туалетом".
Эта история публикуется с разрешения клиента. Все идентифицирующие факты изменены или опущены вовсе. В какой-то мере она - синтез нескольких случаев, научивших меня иначе смотреть на процесс своей работы, быть внимательнее, честнее с собой и ближе к другим.
Несколько слов о принятии - можно ли этому научиться и это развить
Принимать других людей - это не навык. Это зрелость. Но очень многие хотят научиться это делать, как можно скорее, ведь принимать важно и для себя, и для других.
Плохая новость - научиться этому невозможно. Но можно понять, как с этим быть.
Принятие - это постоянный процесс, который никогда не заканчивается.
Тема уверенности в себе в целом очень непростая. Интернет предлагает миллионы различных вариантов, как стать уверенным в себе человеком и повысить свою самооценку. В эту тему можно вместить абсолютно все, что человек будет познавать в процессе прохождения курса психотерапии (вне зависимости от того, сколько он будет длиться – всего 1 сеанс или 7 лет!).
Существует множество ситуаций, в которых человеческое мышление систематично выдаёт ошибки, приводящие к неверным оценкам, выводам и решениям. А связано это со стремлением мозга упрощать и сжимать информацию, если она слишком объемна или сложна для понимания.
В этой хотелось бы затронуть те искажения, смысл которых известен и понятен всем, но даже знания про них, не спасают от их последствий и часто портят жизни людей.
Начитавшись информации о том, что подавлять эмоции вредно и их важно сразу «отреагировать», многие воспринимают эту информацию буквально. Такие люди начинают использовать окружающих в качестве «сливной ямы» или «эмоционального туалета».
Интервью с Александром Ройтманом
В статье рассматривается сюжет мультфильма "Король-лев" с точки зрения метафоры взаимодействия и работы с внутренним ребенком. Всех персонажей этой истории можно рассмотреть с точки зрения символики. Симба - львенок, который взрослеет, преодолевая травматичные события своей жизни. И как только он становится принимающим и поддерживающим родителем самому себе, он перестает жить в иллюзорном мире, и может навести гармонию и порядок в своем внутреннем мире...