Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Семейный кризис. Ч.I «Любимому мужу, которого ненавижу!»

Подписаться на автора Семейный кризис. Ч.I «Любимому мужу, которого ненавижу!»
08 Мая 2017 20:30:02
3711

Не всякие отношения выдерживают испытание на прочность, когда партнеры входят в кризис среднего возраста. Но, сложнее всего изменяются созависимые отношения. Это отношения, где есть только «мы» и «наше»: наши интересы, наши дела, нам надо или нам не надо, мы хотим, мы согласны…
Когда у одного из партнёров начинается кризис, то он постепенно обнаруживает себя, как отдельную личность. Оказывается, что он может хотеть чего-то другое, отличное от желаний "мы", иметь свои увлечения и взгляды. Тогда рушится представление о «мы, одно целое» в том понимание, каким оно было. Другим партнером это воспринимается как отвержение и появляется страх потери отношений. И он может начать прикладывать много усилий, чтобы «образумить», вернуть в прежнее состояние свою вторую половинку, пользуясь при этом разными методами: агрессия, контроль, стыжение, обвинение, манипуляция, шантаж…
Усиливаются претензии, непонимание, обиды. Появляются разочарование, злость, боль. Отношения становятся все более и более невыносимыми, и хочется вырваться из них любой ценой. Настойчиво витают  идеи, и даже уверенность, что эти проблемы от того, что это  «не тот партнер». Дальше развод. Могут ли быть другие варианты? Могут. Статья в трех частях.
Часть I
«Любимому мужу, которого ненавижу!
Ты хочешь от меня невозможного. Вернее, не так, это я, похоже, хочу от себя невозможного. Отдать свою жизнь за твою. Вроде бы благородно. Но это сомнительное благородство. Как для тебя, ради кого оно совершается, так и для меня. Больше смахивает на трусость. Да, страх быть собой, страх рисковать и остаться в конечном итоге ненужной. Не нужной тебе. Не нужной такой, какая я есть на самом деле.
Когда ты просишь,  чтобы я тебя не расстраивала, не делала больно, то есть не говорила, что я реально чувствую, я прячу страдание и отчаяние, вину и отвращение, и начинаю тебя ненавидеть, молча, но громко говоря поступками.
Я перед тяжелый выбором: сберечь тебя или себя. Когда я берегу тебя, я предаю себя, потому что я должна  скрывать, удерживать, не показывать чувства. Убиваю себя. Или устремляюсь туда и к тем, с кем могу быть собой.
Когда же я рискую быть честной, становлюсь виновной в твоих страданиях. А тебе надо работать. Тебе надо высыпаться, а не выяснять отношения. Тебе надо заботиться о нас всех. И вот я заложница. Заложница или зависимая. Я как наркоманка, которая одновременно и хочет удовольствия, и ненавидит то, что его приносит. Ты как наркотик, только с ножками. Ты можешь в любой момент уйти. А я от тебя завишу. Поэтому я тебя тихо ненавижу, и даже сложно признавать, что ненавижу, оттого что люблю. Это странная такая любовь. И, еще, мне стыдно, что ты, похоже, ни в чем не виноват…
У меня больше нет выбора, я его уже сделала: я выбрала жить! Сама. Не то, что бы без тебя, но я больше не могу приносить себя в жертву ради нашей семьи.  Я рискую все разрушить. Но тогда эти отношения и не стоили того, чтобы ради них гробить свою жизнь.. здесь мне больно, и я плачу от страха и разочарования, от возможного предстоящего разочарования.
Я больше ничего не хочу тебе объяснять, я буду просто делать то, что хочу. Звучит эгоистично, самой страшно. Да, похоже, я эгоистка, ну тогда я недостойна тебя и ты заслуживаешь лучшего, и чем раньше ты это узнаешь, тем честнее. Береги себя сам, а я буду беречь себя. Может, так будет больше толка. Ну или хотя бы мы разойдемся, но останемся живыми. Ранеными, но живыми.
Похоже на предсмертную записку. Похоже, я готовлюсь умереть той, которая была, хорошей и удобной, нужной всем и ненужной себе.
Я живу и страдаю, делаю ошибки. Банальные ошибки. Хочу как все, как все ЖИВЫЕ люди! А не роботы правильные. Я когда-нибудь сделаю все правильно. Но не сейчас. Я хочу жить и чувствовать. Хочу любить и страдать.  Хочу, чтобы было больно. Но и сладко. Да, возможно, я пожалею. Но потом. А сейчас я хочу Жить! И я упорно  иду к своей мечте. К себе!»
 
Продолжение: Семейный кризис. Ч.II «Моей дорогой жене»


Теги: семейный кризис, отношения, зависимость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Родитель и ребенок: поменяться местами
Если родитель не справляется со своими родительскими задачами и пытается усыновиться или удочериться к собственному ребенку. Как это проявляется и чем чревато для ребенка?
БЫТЬ БОГАТЫМ СТЫДНО И СТРАШНО!
Что мешает человеку зарабатывать больше, чем он имеет? Различные бессознательные установки могут формировать в человеке чувства стыда и страха перед большими деньгами, тем самым препятствуя их зарабатыванию.
От слияния к индивидуальности. Как это происходит у взрослых.
О принадлежности к группе/семье, о слиянии, индивидуализации и сотрудничестве. О внутренней пустоте и поиске своей идентичности, своих смыслов и ценностей в жизни.

О страхе совершить ошибку
Почему, несмотря на огромное количество лозунгов и мотиваторов, человек боится ошибиться? Страх сделать что-то неидеально, испытывать стыд за свое несовершенство. Из-за этого много остановленных действий, идей и творческих начинаний, отсутствие спонтанности, усиливающееся чувство нереализованности, разочарование в себе и грусть от упущенных возможностей.  
БЫТЬ СОБОЙ! КАК ЭТО?
«Будь собой» – эти слова вдохновляют и наполняют гордостью от чувства собственной ценности, уникальности и  от права таким быть. Но чтобы быть собой, нужно сначала познать себя. Ответить на вопрос: «Кто Я?» И, кажется, вот только руку протяни, ответ рядом…
Кого люблю, по ком тоскую? Безответная любовь, как возможность встречи с собой.
Если нет взаимности, то кого я продолжаю любить? Кого-то в своей голове? Этот кто-то продолжает вызывать у меня сильные и очень важные для меня чувства. Кто это? Может быть, этот кто-то – Я?

Топ публикаций
Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина? Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина? Беда в том, что никто никого не может СДЕЛАТЬ счас...
Позволять ли ребенку истерить и скандалить Позволять ли ребенку истерить и скандалить Я знаю следующий вопрос - когда вас обхамила паспо...
ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. ДРАМА НАРЦИССА. ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. ДРАМА НАРЦИССА. Драма Нарцисса. Проба рассказать о том, что происх...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice