Прочее 07 Августа 2019 Христенко Олег

Просмотров: 7106 Поделится:

Миллениалы, одиночество и психотерапия

Миллениалов называют «поколением психотерапии» и это же поколение – это поколение, представители которого чаще других одиноки. У 25 % миллениалов США нет приятелей, у 27 % — нет близких друзей. Среди американской молодежи 31 % считают, что заводить друзей сложно, 53 % из них мешает застенчивость, 26 % не находят с новыми знакомыми общих интересов. Над связью этих двух утверждений можно поразмыслить.
Почему поколение одиноких выбирает психотерапию? Прежде всего это связанно с тем, что психотерапия для миллениалов – это одно из средств заботы о себе, в этом же перечне йога, медитация, ретриты, тренинги личностного роста. Но есть и другие причины.
 
С одной стороны, любовь миллениалов к психотерапии положительна – психические расстройства перестали быть стигмой, психическое лечение стало восприниматься такой же нормой, как и лечение тела. С другой – считается, что миллениалы склонны к ожиданию быстрых результатов от психотерапии, но какое поколение не чает таких ожиданий?
 
Миллениалы – это поколение одиночек, часто это связывают с тем, что это поколение больше, чем предыдущие живет в виртуальной реальности, что эти люди просто разучились живому общению. Возможно в этом утверждении есть доля истины, так как Интернет, ноутбук и смартфоны – это отличный протез, который позволяет жить с наименьшим числом живых контактов, но такое избегание — это скорее следствие, чем причина, ведь далеко не все миллениалы отшельники в сети.
 
Симптоматичен скорее испуг одиночества тех, кто говорит о поколении миллениума, как о дефектном в сравнении с предыдущими. Ведь одиночество само по себе – это не проблема.
 
Одиночество – это каждый раз о разном, для кого-то – это нормально переживаемая часть жизни, для других – это страх быть брошенным, для кого-то под страхом одиночества может скрываться совершенно неожиданный смысл.
 
В психоанализе давно замечено, что страдание всегда отлично от правды этого страдания. Клиенты сами знают, что хотя их страдания настоящие, но в нем произошло некое смещение. В страдании есть потаенный смысл и психоанализ исследуют его. 
 
Больше столетия к психоаналитикам обращаются люди с вопросом о том, кто они и как они стали тем, кем они есть и почему они страдают от этого? Клиенты интуитивно, или осознанно понимают, что ответ на эти вопросы может преобразить их бытие. Миллениалы чаще других интересуются истинной о себе, наверное, поэтому миллениалы – это поколение, которое больше других занимается психоанализом и психотерапией.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку