Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
Если кратко, то да.
Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
Если кратко, то да.
Главная дуальность нашей жизни на мой взгляд, это противопоставление жизни и смерти друг другу, при этом эти две сущности находятся в непрерывном динамическом взаимодействии, дополняя друг друга. Жизнь и смерть, живое и мертвое, воскресение и умирание, день и ночь, свет и тень, мы так или иначе
Когда на человека «обрушивается» серьезная болезнь – это всегда для него психотравма. Теперь нужно учиться, как бы это пафосно ни звучало, заново жить. По другому. С другим качественным наполнением. Привыкать к иным, ранее неведомым, ощущениям и возможностям… Если болезнь имеет психиатрическое направление, то это в разы усугубляет сложность принятия своего состояния, как для больного, так и для его близких.
У подростков есть выражение – «не включай босса!» Что это подразумевает? Не становись чрезмерно высокомерным, наглым, самоуверенным, человеком с «раздутым эго», не самоутверждайся за чей-то счет…
Каждый день у каждого из нас проносится миллион мыслей, которые тонко влияют на качество жизни. Они вроде запаха: могут быть Беломором, а могут - вкусным ароматом.
Автоматические мысли - самый простой для понимания уровень наших установок. Осознав их, можно увидеть, помогают ли они нам двигаться к нашим целям и «почему снова не получилось!!?»🤯
Мы влюбляемся в тех, с кем обречены на духовный рост и обретение внутренней силы, тех качеств, которые нужны нам для совершенства. Душа сама находит этих людей вопреки здравому рассудку. Жизнь будет де...
По идее, кризис тридцатилетних – это «кризис самоутверждения» или карьерного роста. Если в период до 25 лет человек получил нужное ему образование, активизировал свои способности и сформировал свой стиль жизни, то к своему тридцатилетию он набирает социальный вес, начинает накачивать интеллектуальные и коммуникативные мускулы.
Однако очень часто найти себя к этому возрасту людям не удается, и тогда к 30 годам они вынуждены снова задумываться о том, кто они такие, что они могут и к чему имеет смысл прилагать свои усилия. В этом смысле кризис тридцатилетних – это период «второго старта».
Когда внутри человека много боли, много разбитых ожиданий, предательства и одиночества, стыда и вины, злости и горечи – мгновенное исцеление невозможно в принципе. Ведь через все это нужно еще продраться к чему-то, что дает ресурс на это исцеление. К месту, где много энергии, но доступ к которой закрыт.
Когда иллюзии берегут не только от реальности, а еще от взросления. Если жить - под властью иллюзии, есть риск так и не прожить собственную жизнь самостоятельно...
В одной и той же ситуации мы нападающие, жертвы и спасатели. Чаще всего мы считаем себя тем, кто в нас более преобладает.
Цикл статей про эмоциональною гибкость - способность, дающую возможность оптимально реагировать на ежедневные ситуации.
Если у вас возникают проблемы в отношениях с родственниками, близкими, друзьями или с коллегами по работе, то вам имеет смысл подумать о том, а правильно ли вы общаетесь с самим собй. То есть стоит понять, насколько правильно вы взаимодействуете со своей психикой, и имеются ли у вас в наличии все необходимые средства для общения и поведения в различных коммуникативных ситуациях.
Однажды моя жизнь изменилась. Как на полном ходу я налетела на стену и вдруг отчетливо поняла - я не хочу ее пробивать. Могу? Да, но.... зачем?
Нам кажется, что выгорание – оно у тех, кто работает сутками на износ, буквально, горит на работе. А если внешне всё спокойно, объясняем усталостью. Но в этом и есть тихое коварство выгорания. Оно подкрадывается незаметно. И в какой-то момент вы понимаете, что от теплого пламени внутри остался лишь обгоревший фитилёк.
Кто может подсказать нам о выгорании? Наше тело.
Депрессии очень часто сопровождаются потерей энергии и полным отсутствием сил для того, чтобы сделать хоть что-то. Чтобы понять, куда деваются эта энергия и жизненные силы, имеет смысл понять, откуда они у нас берутся, понять «внутреннюю механику» психики человека, вернее – тех сил, которые приводят эту механику в движение.
Пересматривая детские фильмы и мультфильмы, обнаружил тенденцию к образованию в детях принудительного стремления к насилию, наркотикам, алкоголю. Почему наша бравая цензура это пропустила??? Дети - это самые не защищенные слои населения, которые не в состоянии отличить добро от зла…
Одной из важных проблем невроза является отчуждение человека от самого себя. Это ведет к выстраиванию искусственного, идеализированного «Я».
Чтобы не встретиться со своим истинным «Я», невротик создает огромное количество психологических защит. Но защитная структура невротика хрупкая.
Она порождает большое количество страхов.
Хочу в этой статье обозначить одно интересное явление в области современной психологии...
Когда врач говорит пациенту «Это у вас психологическое», спектр чувств нахлынувших на пациента бывает достаточно разный. Начиная от мыслей о том, что врач просто некомпетентен, или от него хотят отмахнуться, не верят ему и считают симулянтом и заканчивая мыслью, что значит он какой-то псих, или невероятно безнадежен - неизлечим. И что теперь делать?
Моя статья об умной женщине, талантливом политике, которая отважно взошла на вершину власти и заложила фундамент для появления женского правления.