Психологический порлат Psy-practice

Жертва. Нападающий. Спасатель.

Впервые я познакомилась с разными видами треугольников на курсе психотерапии. Тогда наш учитель сказал, что мы всегда находимся в них и наша задача их распознавать и выходить. А потом было задание: вспомнить ситуации, в которых мы были жертвами, нападающими и спасателями.
От практики не убежать, приходилось вспоминать, как бы сложно не было. Конечно, больше импонировала роль спасателя. Но тогда в моем представлении он выглядел героем. Это позже я поняла, что такая роль имеет много подводных камней.  
В общем, искала я в своей памяти эпизоды из жизни и вспомнила. Моему удивлению не было предела: в одной и той же ситуации я была и нападающей, и жертвой и спасателем. Это очень интересно! Чаще всего мы считаем себя тем, кто в нас более преобладает. Поэтому не замечаем другие роли.
 
У каждого из нас есть целый набор инструментов для применения одной и ролей. Самые мои “любимые” – это болезни и обиды (у жертв), обвинения и критика (у нападающих). Чем больше мы себе позволяем впадать в ту или иную роль, тем больше мы укореняемся в этом треугольнике.
 
Что важно понять про себя:
 
Жертва: все, что со мной происходит – это мое желание. Только я несу ответственность за свою жизнь. Попадая в какую-то ситуацию, я выбираю путь легального нытья и увиливания. Первое – я хочу пожалеть себя, второе – я не хочу что-то делать. Это отправные точки того, что впоследствии имею. Например, я шла, упала, подвернула ногу и не могу ходить. Это говорит о том, что я не хотела в тот момент куда-то идти, что-то делать и брать на себя ответственность за принятие решения. Моим желанием было разрешить ситуацию чужими руками. При этом я получаю дополнительный бонус: имею основания обвинить других, когда что-то не получилось или была допущена ошибка.
 
Нападающий: на самом деле, я не могу вынести груз своей жизни и собственную неспособность что-то в ней сделать. Чтобы хоть как-то справиться с этой тяжестью, я перекладываю свое недовольство на других. Я ищу в других их изъяны и слабости и мне от этого легче. Опять идем к ответственности. Либо я улучшаю свою жизнь и занимаюсь собой, либо я агрессор. Только я принимаю решение как использую свои желания напасть. Я могу узнать, что стоит за моей агрессией. Или же буду продолжать перебегать из одной роли в другую, от агрессора к жертве и наоборот.    
На этом этапе мы должны понимать, что жертва и агрессор – это всегда взаимозаменяемые роли. Нам нужно отказываться одновременно от них обеих.
 
Спасатель: мне следует заниматься своей жизнью. Другие имеют право на то, как они живут. Где двое, там третьему не место. Когда я спасаю, мне нужно быть готовой к тому, что стану жертвой, а потом нападающей. Встречали ситуации, когда пьяный муж на улице ругается с женой? Что происходит с прохожим, который спасает жену? – На него нападает муж, а в случае драки, жена тоже бьет защитника своего. Ответственность продолжается. Каждый из нас несет ее за свою жизнь. Тем, кому нужна помощь, они просят. Не стоит делать то, о чем не просят. А если просят, оказывайте помощь не в ущерб себе, иначе она будет называться жертвенностью.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку