Психологический порлат Psy-practice

Принцип качели

Когда мы превращаем в привычку то, что когда-то было в новинку, то освобождаем ментальную энергию, что дает нам возможность выйти в широкий мир и подняться на более высокие вершины. Ключевым аспектом эмоциональной гибкости является превращение в привычку сознательно выбранного поведения, согласованного с нашими ценностями.
Но в некоторых сферах жизни бывает «чрезмерная компетентность». Когда мы слишком хорошо что-то осваиваем, то целиком можем отдаться автопилоту, что усиливает не только консервативное поведение, но и отход от выбранной линии, нехватку развития, скуку.
Наверно каждому знаком такой период сверхкомпетентности. Вы сверхкомпетентны на работе тогда, когда вы можете выполнять ее с закрытыми глазами, когда уже больше не углубляете свои умения и навыки и не появляется ощущение возможностей. Нет ни вызовов, ни радости, ни открытий, когда все сводится к рутине, при этом каждый аспект жизни давно устаканен и предвиден.
Противоположность сверхкомпетентности – сверхпроблемы – тоже нехорошо. Когда мы преодолеваем столько трудностей, что не справилось бы и два супергероя, у нас может возникнуть стресс, который уменьшает нашу способность соответственно реагировать. Эмоциональная гибкость требует, чтобы мы уравновесили сверхкомпетентность и сверхпроблемы.
Такой принцип качели. Когда вы пребываете с одной стороны, вам нужно сопротивление с другой, чтобы вы бесцеремонно и болезненно не сели на задницу. Напротив, если с другой стороны вес слишком велик, вы зависните в воздухе. Если хотите приятно покататься нужен баланс.
В жизни этот принцип значит такой компромисс, где способности и комфорт пребывают в конфронтации с возбуждением и даже стрессом неизвестного. Мы попадаем в зону оптимального развития, когда мы в месте, где мы не сверхкомпетентны, но и не слишком перегружены.  Михай Чиксентмихай называет это «состоянием потока».
Мы продвигаемся к границе наших возможностей, когда по чуть-чуть поднимаемся над уровнем наших способностей и комфорта. В идеале это движение предполагает принцип малых шагов, мелкие приращиваемые изменения.
В наших отношениях, творчестве, личном развитии, работе мы можем способствовать этому продвижению двумя способами: увеличение нашей широты (что мы делаем: навыки, которые мы осваиваем, темы, которые мы обсуждаем, пути, которые изучаем) и нашей глубины (насколько хорошо мы это делаем: мастерство, качество слушания, вовлеченность в жизнь). Рулевой хочет держать парус за ветром, а не против него; шахматисту всегда приятней и полезней играть с теми, кто немного лучше, чем они.
Нам следует также помнить, как и почему мы прибегаем к увеличению – выбирая ширину и глубину согласно с тем, что нам важно, а не произвольно, просто потому, что мы можем или потому, что ощущаем давление, чтобы стать самыми лучшими, самыми умными и самыми невероятными. Помните, что это касается построения желаемой жизни, а не занятости ради занятости или создания для себя дополнительных «стоило б».
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку