×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Секс — это не потребность!

03.03.2016 20:15:06
Подписаться на автора
7261
Секс — это не потребность!
Секс — это не потребность!


Хотите поспорить? Не согласны? Закидайте меня камнями!

В современном обществе придается невероятно большое значение сексу и, как следствие, о нем создано огромное количество мифов, заблуждений и стереотипов. Мне, как всегда, хочется всё расставить на свои места.

На самом деле, секс является одним из социально приемлемых способов удовлетворения потребностей и выражения чувств. А любим мы его за то, что процесс — один, а потребностей он удовлетворяет много.

Итак, о потребностях. С точки зрения классика американской психотерапии Вильяма Глассера потребностей у человека немного, все они являются равноценными, и для каждой из них существует доступный способ удовлетворения.

1. Очевидно, что секс удовлетворяет базовую потребность в воспроизводстве (продолжении рода). С физиологией не поспоришь. Но люди делают это не только ради появления потомства — они успешно используют различные средства контрацепции. В принципе, они никогда не занимались сексом ради появления детей. В первобытном обществе люди даже не осознавали связь между сексом и «внезапным» появлением младенца спустя 9 месяцев.

2. Конечно, все хотят (не у всех получается) получать от секса удовольствие. Глассер называет эту потребность FUN и к способам её удовлетворения относит всё, что человек использует для борьбы со скукой и получением наслаждения и удовольствия.

3. Одной из важнейших потребностей человека является потребность в любви и принадлежности. По большому счету, для любви совершенно неважен объект, главное – чтобы он был. Ведь тогда на него можно «обрушить» внимание, заботу, нежность и так далее. Отсюда и происходят казусы типа «любовь зла, полюбишь и козла».

А вот когда дело касается принадлежности – нам очень хочется принадлежать кому получше… Если же выбранный для любви объект не хочет «принадлежности» — тут и происходит очень болезненная ситуация, которая часто приводит к социальной травме «отвержения». И эмоциональная боль отвержения, в отличие от физической, не забывается и тяжело переживается.

Связано это с тем, что человек — существо социальное, и принадлежность обществу тесно связана с выживанием. Не может человек выжить в одиночестве.

Не путайте с одиночеством в социуме. Ведь в рамках цивилизации человек никогда не оказывается один. Даже когда он в квартире или доме – есть соседи, есть коммунальные службы, которые обеспечивают среду обитания, есть магазины, которые обеспечивают поставку еды и тому подобное. В естественных же природных условиях, оказавшись, подобно Робинзону Крузо, на необитаемом острове, без подручных средств и инструментов человек долго не проживет. 

Следовательно, когда есть «принадлежность»: кто-то кого-то принимает не только во всей полноте, но и во «всей наготе» — жизнь сразу становится прекрасной, удивительной и полной красок.

4. Никуда мы не денемся от потребности во власти, силе и контроле. И секс тут ах как важен и нужен! Сильный мужчина свою власть проявит как способность довести женщину до оргазма. Он будет еще и контролировать процесс! И выбирать он будет женщину самую лучшую из ему доступных, и припишет себе как свою победу её достижения, и сделает её атрибутом своего успеха, статуса и положения.

А что творят женщины, чтобы заставить мужчину делать то, что ей нужно?! 
«А шубу купишь?

– Куплю!

А сумочку купишь?

– Куплю!» …

Вот уж где можно «порезвиться» на тему власти, силы, контроля! И «спиной» помолчать, и больной прикинуться…

5. Кроме этого, секс является лучшим способом удовлетворения сенсорного голода: в нем одновременно задействованы все органы чувств. Тут уж и понюхаем, и потрогаем, и полюбуемся, и послушаем, еще и на вкус попробуем… И, чтобы не отвлекаться и усилить ощущения, выключим свет для удовлетворения тактильного голода.

Для психологического здоровья даже взрослому человеку необходимо от четырех до двенадцати объятий в день. Повезло тем, кто при встрече и прощании обнимается с партнером, детьми, родителями, тискает кошку или гладит собаку, регулярно посещает массажиста. А вот если «с работы – домой, из дома — на работу»? Пришел – жена уже спит, ушел – еще спит… 
При этом тактильные прикосновения человека к человеку: 
• стимулируют деятельность центральной нервной системы;
• повышают иммунитет;
• влияют на изменение уровня гемоглобина в крови;
• оказывают влияние на гипоталамус, в результате чего в кровь выбрасывается гормон окситоцин, который отвечает за хорошее самочувствие, положительное отношение к окружающему миру.

6. И, в довершении к вышесказанному, секс является одним из способов выражения чувств социально приемлемым способом. Про нежность, радость писать не буду, расскажу про агрессию.

Наверняка вы слышали, что сексом лечат многие болезни и снимают стресс. Понятно, что болезни от стрессов. А что такое стресс? Это когда мир нам не подчиняется — нам кажется или мы действительно не можем контролировать ситуацию. Это, естественно, вызывает агрессию. Но эту агрессию приходится подавлять — а куда же её девать? Постоянно подавляемая агрессия приводит к хронической депрессии, эмоциональным взрывам или запою.

Я не говорю о сексуальном насилии или жестокости, речь идет о том, что сам по себе секс содержит элементы агрессии: проникновение и стремление поглотить, желание обладать объектом любви. Часто у обоих партнеров возникают агрессивные желания и фантазии во время занятия сексом: применить физическую силу, ругаться матом, причинять боль и так далее. А если вспомнить мимику и звуки? Маленькие дети, случайно ставшие свидетелями сексуальных сцен, однозначно трактуют происходящее как агрессивные действия.

Как выяснили американские ученые из Калифорнийского технологического института за агрессию и за секс у нас отвечает один и тот же участок мозга — вентромедиальное ядро гипоталамуса,  (публикация в журнале Nature). Причем активация сексуальной активности приводит к деактивации агрессии, и наоборот. Эксперимент ученые ставили на крысах, но крысы — крысами, исследования — исследованиями, а в России проявление агрессии ярко видно на сексуально неудовлетворенных женщинах. Так и говорят: «недотр@я».

Любите секс, занимайтесь им, но не делайте его смыслом или целью вашей жизни. Вы способны на большее.

Если у вас нет сексуального партнера — не отчаивайтесь. Все вышеперечисленные потребности можно удовлетворить другими социально приемлемыми способами. От отсутствия секса еще никто не умирал. А вот сублимация (трансформация сексуальной энергии в творческую) позволила многим людям создать гениальные произведения. Становитесь гением!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика