Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ЮМОР КАК ЛЕКАРСТВО

Подписаться на автора ЮМОР КАК ЛЕКАРСТВО
20 Апреля 2015 11:00:40
6767

Когда у нас все хорошо, мы шутим. Когда у нас все плохо, мы говорим – сейчас «не до смеха». Мы повергаем себя в тяжелые переживания, нагнетая страх и ужас в своих фантазиях. «Что же будет?» «Чем все закончится?». Мы склоняем голову и боимся.

А ведь юмор, это то, что может помочь нам. Если разрешить себе шутить даже тогда, когда кажется, что «все пропало». Почему необходим юмор? В этой статье я расскажу о как минимум 6-ти доводах, как юмор может помочь пережить сложную жизненную ситуацию.

***

Анна очень торопилась к своей подруге. Из ее глаз вот-вот собирались брызнуть слезы. Она была расстроена. Ведь всего час назад ее горячо любимый муж признался ей, что у него есть другая и он уходит. Анна была в шоке. Она совсем, даже на секунду не подозревала, что Игорь может вот так – в один миг – полностью перечеркнуть все, что они создали вместе. Она бежала, спотыкаясь, горя от ужаса,  от понимания, что вернуть его она вряд ли сможет и жизнь ее катится куда-то вниз…

Мысли о подруге Варьке немного возвращали ее в реальность. Варька – это тот человек, который всегда мог ее поддержать и понять. А еще Варька – это неисправимая оптимистка, которая ко всему в жизни подходит с юмором. Да, встреча с Варей – это именно то, что ей сейчас нужно. Или она умрет…

Увидев Аню, подруга сразу поняла, что произошло что-то серьезное. Она усадила ее на диван, налила горячего чаю с мятой и твердо сказала: «Рассказывай!». Аня некоторое время юлила, говорила что-то несвязное. Варька сделала хмурое лицо и произнесла: «Аня, я вижу, что ты вся сама не своя. Что случилось?». Аня выдохнула и рассказала. Что ее бросил муж, что он ей изменял, а она ничего не замечала, что он уходит к другой и что все, все, все! Ее жизнь закончена, и она не знает, что дальше делать… Аня рассказывала эмоционально, то плача, то крича, она не на шутку паниковала… Варька сразу поняла, что делать. Ее всегда оптимистичный и веселый подход к жизни еще никогда не подводил. И даже тогда, когда казалось, что корабль жизни терпит крушение, Варька начинала шутить, и все становилось уже не так трагично.

 -  АААААх он мудааак! - вдруг взревела Варька, перебив Анькины уже начинающие повторяться причитания. Аня замолчала и удивленно уставилась на Варькино пухлое тело. Тем временем тело Варьки, в халате и домашних тапочках, стояло на одной ноге на табуретке, держа в руке облезлую швабру. В этот момент Варька напоминала Карлсона, переодетого в приведение. Рыжие волосы смешно торчали в пучке, длинная челка нависала на один глаз, и Варьке приходилось периодически на нее дуть.

 - Ах, он педерааааааст! - сделала Варька еще один голосовой «пассаж», видимо, не до конца понимая значение слова, которое произносит.

 - Ах, он унитаз без слива! - Варька входила «в раж» и уголки губ начинали плавно ползти вверх: ее, видимо, саму начали смешить свои реплики.

 - Вантуз без ручки!!!

 - Так он же оторванной пуговицы твоего старого пальто не стоит, козел безрогий, варан беззубый, гадюха безхвостая!

Варьку несло. Она выдавала такие «перлы», которые не снились даже самым известным юмористам страны. Это было настоящее шоу!

Сначала Аня смотрела на подругу с удивлением (уж никак не ожидала она такого поворота событий, она надеялась на то, что Варька ее пожалеет, погладит по голове, напоит чаем, но чтоб такое!). Потом Ане понравился этот концерт, и она даже не заметила, как сама поудобней умостилась на диване, чтобы продолжать смотреть, что же следующее «вымочит» ее подруга. Уже один только Варькин вид на табуретке здорово смешил Аню, не говоря уже о смешных возгласах. Аня не заметила, как начала хохотать. И с каждым новым «пассажем» - все больше и больше. Она представляла своего мужа всем, что перечисляла Варька, ей было так смешно, что она даже схватилась за живот. А когда у Варьки уже начал заканчиваться «словарный» запас, Аня принялась добавлять свои фразы, которые были не менее смехотворными. Девчонки стали поочередно придумывать разные «обличья» для Анькиного супруга и заливались хохотом.

Когда барышни вдоволь насытились юмором, они обе завалились на диван и несколько минут просто молча лежали, «выдыхая»…

 - Как круто! - первая отозвалась Аня. – Я совсем по-другому себя сейчас чувствую! Ситуация больше не кажется мне катастрофической! Ну да, он оказался подлецом и негодяем, но я то - взрослая женщина и очень даже пользуюсь популярностью у мужчин! Конечно, мне очень больно и грустно от этой ситуации и я еще буду переживать, но… Неужели я не найду себе достойного мужчину?

- Конечно, найдешь, - зашевелилась Варька. Ты посмотри на себя – какая кожа, какие волосы, какая фигура! Да ты - мечта любого мужика!

Девчонки еще долго лежали на диване и обговаривали достоинства Ани. Паника стихла, наступил «штиль». Собирался вечер…

***

humor1.jpg

Чем полезен юмор в сложной ситуации и как он может поддержать нас?

Во-первых:

юмор может быть средством для разрядки накопленных тяжелых эмоций – злости, страха, ярости

Смех – это некоторый способ организма разрядить накопленную энергию. В тяжелой и неразрешимой здесь и сейчас ситуации мы можем сталкиваться с переживанием собственного бессилия и сопутствующие этому сильные эмоции. Если это все держать в себе, организму правда будет очень тяжело справляться и весь ресурс будет тратиться на подавление и удерживание энергии. Первый шаг в таком состоянии – разрядить организм и выплеснуть энергию наружу. Юмор – это вполне уместный и социально приемлемый способ это сделать.

Анекдот в тему:

- Почему вы решили покончить жизнь самоубийством?
- Мне скучно жить.
- А вы думаете, что самоубийство вас развеселит?

humor2.jpg

Во-вторых:

Юмор позволяет дистанцироваться от проблемы и посмотреть на ситуацию со стороны.

Когда мы смеемся над ситуацией, то мы выходим за ее рамки и смотрим на нее со стороны. Это позволяет быть не так вовлеченным и заметить, что жизнь намного шире и полнее, чем эта проблема и что есть другие возможности для ее решения. Когда мы дистанцируемся от проблемы, мы также можем заметить те установки, которые руководят нами (например, «стыдно быть незамужней в 35 лет» или «нельзя никому рассказывать, что меня бросил муж – меня осудят!». Посмеявшись над ними, мы можем осознать всю нелепость этих стереотипов и почувствовать себя более свободными.

Анекдот в тему:

- Вы не поверите!
- Слушаю…
- Вчера психанула и ушла из дома.
- И?
- Но потом вспомнила, что живу одна... вернулась...

humor4.jpg

В-третьих:

Юмор помогает снизить излишнюю важность проблемы и справиться с зашкаливающей тревогой и страхом.

Когда мы попадаем в состояние паники, то кажется, что проблема очень велика и мы не можем с нею справиться. Паническое состояние может очень сильно искажать восприятие реальности и добавлять негативных домыслов, фантазий. В панике нарушается критичность мышления, что вот это – реально, а это – не реально или вот это нужно проверить. Особенно часто мы попадаем в паническое состояние, когда нет возможности до конца понять, что происходит и заметить детали происходящего, причинно-следственные связи. В данном случае юмор может снизить излишнюю важность проблемы, ее гиперценность и перевести внимание на конкретные детали реальности. Это помогает выйти из панического состояния.

Анекдот в тему:

Стучат в кабинет психолога. Психолог открывает – на пороге стоит скелет.
- Вот так всегда, – в сердцах восклицает психолог. – Вечно дотянут до последнего, прежде чем обратиться к специалисту!

humor5.jpg

В-четвертых

Смех над собой позволяет принять себя слабым, бессильным, растерянным.

Во многих случаях, когда кажется, что ситуация не имеет разрешения, эмоции зашкаливают и сложно найти выход прямо сейчас, юмор – это то средство, которое может помочь принять и признать свое бессилие в данный момент. Что именно в эту минуту я делаю все, что могу и сделать еще что-то – не в моих возможностях и не в моей власти. На данный момент я бессильна перед обстоятельствами.

Анекдот в тему:

Стресс – это когда с криком просыпаешься и понимаешь, что еще не уснул.

 В-пятых

humor3.jpg


Юмор позволяет перестать чувствовать себя жертвой и выйти из этой роли.

Принятие на себя роли жертвы – некоторая попытка снять себя ответственность за происходящее. В стрессовых ситуациях мы можем реагировать именно из роли жертвы и искать того, кто «спасет». Роль жертвы – это некоторый способ справиться с тяжело переносимой реальностью, но способ не очень эффективный. Ведь если ты – жертва, то ты очень ограничена во влиянии на ситуацию и можешь не заметить тех возможностей, которые у тебя на самом деле есть. Юмор может помочь осознать свою ответственность за происходящее, выйти из роли жертвы и начать действовать.

Анекдот в тему

- Что такое депрессия?
- Депрессия – это когда воздушный замок упал и придавил своего создателя!

***

Настоящий пессимист не тот, кто считает, что стакан наполовину пуст, а тот, кто считает, что «стакан уже не тот».

 

В-шестых

Юмор помогает налаживать отношения с другими и поддерживает чувство общности, что «я не один».

Возможность вместе посмеяться – это то, что может помочь стать ближе. В трудной жизненной ситуации как никогда необходима помощь других людей. Юмор – это то, что может дать возможность быть вместе, быть ближе, возможность давать и брать поддержку от других.

 

Анекдот в тему:

 

- Что это у нас сегодня на обед? 
- Картошка в депрессии. 
- Как это? 
- Ну, пюре. Вроде картошка, как картошка, но такая подавленная...


Юмор в общении с детьми

Если родитель умеет и позволяет себе шутить, с юмором относиться к жизни, то для ребенка – это очень хорошо, считает известный детский психолог, автор книг Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Известно, что дети любят фантазировать. А фантазии, приправленные изрядной долей юмора – что может быть лучше в щепетильной ситуации?

Вот, пример:

ЛЕНА: Пап, я хочу шоколадку, купи-и-и!

ПАПА: По-моему, мама тебе вчера уже покупала.

ЛЕНА: Одну, но маленькую.

ПАПА: А ты хочешь много.

ЛЕНА: да, много-много!

ПАПА: Десять штук, а лучше – пятьдесят!

ЛЕНА: (подхватывая игру): Нет, сто, тысячу!

ПАПА: Мы покупаем тысячу шоколадок, нагружаем Павликову коляску и везем домой.

ЛЕНА (смеется): Все удивляются: «Откуда у вас столько шоколада?». Собирается много детей, и мы начинаем всех угощать!

 

ЮМОР или САРКАЗМ?

Юмор может стать обоюдоострым оружием, когда из «доброго» превращается в «злой» - то есть, в сарказм. Сарказм – это некоторая защитная форма выражения гнева. Когда выразить свою злость напрямую – страшно, многие прибегают к сарказму и таким образом наносят существенный вред отношениям. Ведь сарказм может вызвать у человека ответную обиду, сделать ему больно (если он достаточно не подготовлен психологически). Поэтому, не путай добрый смех со злым и старайся не высмеивать других – смейся над собой, над ситуацией – и с надеждой на лучшее!




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Замереть, чтобы исчезнуть. Когда стыд отбирает жизнь (часть 1)
Именно благодаря чувству стыда мы ведем себя «прилично». Мы можем создать общество, границы, системы, принципы, иерархию и т.д. Мы знаем, в каких рамках должны быть, как проявляться, чтобы быть принятыми другими людьми, чтобы оставаться с ними в отношениях и получать защиту и поддержку.
Стыдно показать, что стыдно. Амплифицированный стыд: как вернуться в жизнь (часть 2)
Эту статью я пишу в продолжение темы о чувстве стыда, и хочу рассмотреть те психологические защиты, которыми мы пользуемся, чтобы стыд не чувствовать и не распознавать.
Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах.
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то идет не так. Мы будем бояться чувствовать токсический стыд и токсическую вину, поэтому будем подавлять собственную агрессию, становиться удобными окружающим. Мы будем лишать себя спонтанности и наступать себе на горло. Каждый день совершая насилие над собой.
Я беспомощен - мне должны - без меня пропадут. Треугольник созависимых состояний Карпмана: как перестать играть.
Нам нужен кто-то, чтобы выжить. Если так получилось, что мы психологически не очень зрелы. Если так вышло, что наши родители дали нам то, что дали. И, возможно, это далеко не все. И, возможно, мы не научились быть отдельными, не боясь этого. Возможно, мы не научились вдоволь заботиться о себе. Нам нужен кто-то. Если мы играем в спасателя - нам нужен тот, кого мы хотим спасти. Если мы играем в преследователя, нам нужен тот, кого мы хотим преследовать. Если мы играем в жертву, нам нужен тот, кто спасет, и тот, от кого спасут.
Ужас в моей голове. Невротические страхи: что за ними стоит
Бросает в жар, давит в груди, а по телу - мурашки. При одной мысли о том, что может случиться - кружится голова. Мне страшно, я понимаю, что очень страшно - выносить эту жизнь, делать следующие шаги, встречаться с новым, пугающим и неизведанным...
Раздражаюсь, злюсь, ненавижу. Как пользоваться собственной агрессией.
Все без исключения люди - агрессивны по своей природе. Хотя бы потому, что у нас есть зубы и мы едим мясо. Если кто-то вам говорит «я не агрессивен» или «агрессивность мне чужда» - не верьте ему. Агрессивны все.

Топ публикаций
От жертвы к тирану и обратно... От жертвы к тирану и обратно... «Весь мир — театр, и люди в нём — актёры». Знал бы...
Не самые очевидные психологические последствия абортов Не самые очевидные психологические последствия абортов После уже сделанного аборта еще долго девушку прес...
Секс. В постели с социопатом и нарциссом Секс. В постели с социопатом и нарциссом Что говорить, секс с социопатом поначалу яркий, за...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice