×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

«Психосоматика», депрессия и другие патогномические признаки осложненного горя

27.05.2016 09:30:56
Подписаться на автора
3171
«Психосоматика», депрессия и другие патогномические признаки осложненного горя
«Психосоматика», депрессия и другие патогномические признаки осложненного горя


Как было отмечено в предыдущей заметке, горе это естественная реакция на утрату, переживая которую человеку требуются, в основном, поддержка родных и близких и их соучастие в восстановлении. Однако, потеря значимого близкого, это особо сложное переживание, которое может принимать характер патологии. Если такое течение не подвергнуть коррекции, то результатом может стать психопатология, соматоформные расстройства и/или суицид. В то же время своевременное распознание осложненного горя и помощь специалиста, помогают трансформировать их в нормальные реакции, находящие свое разрешение.
Начну свое описание с причин, по которым горе может пойти осложненным путем. В разных ситуациях есть свои конкретные нюансы, но чаще обращают на себя внимание следующие:
1. Ссоры и конфликты с близким человеком перед его смертью.
2. Невозможность попрощаться, присутствовать на похоронах и пр.
3. Невыполненные обещания умершему.
4. Накладывание табу на тему смерти, запрет на горевание, скрывание чувств и т.д., особенно часто это способствует развитию патологических реакций у детей.
5. «Непохороненные мертвецы» - пропавшие без вести, а также близкие, которых не видели умершими (н-р, при похоронах с закрытым гробом, или когда тело невозможно опознать).
6. Определенные обстоятельства смерти близкого (смерть от болезни, насильственная смерть, т.н. «глупая смерть» и пр.).
7. Суицид (наряду с т.н. «социальной травлей», когда прямо или косвенно близким навязывается вина; когда церковь лишает возможности прорабатывать горе согласно православным обрядам и пр.).
8. Глубинная психотерапия (при неправильной оценке состояния и некорректно выбранной тактике психотерапии, на поверхность выходят старые психотравмы, и истощенная горем психика не справляется).
Чем больше отмеченных факторов накладывается и комбинируется друг с другом, тем выше вероятность того, что горевание пойдет осложненным или патологическим путем. Для того, чтобы понять, что это происходит, необходимо обратить внимание на следующие патогномические (отличающие патологию от нормы) признаки:
1. Отсрочка реакции. Если тяжелая утрата застает человека во время решения каких-то очень важных проблем или если это необходимо для моральной поддержки других, он может почти или совсем не обнаружить своего горя в течение недели и даже значительно дольше. Иногда эта отсрочка может длиться годы, о чем свидетельствуют случаи, когда пациентов, недавно перенесших тяжелую утрату, охватывает горе о людях, умерших много лет назад.
2. Враждебность, изменение отношений с окружающими. Человек раздражен, не желает, чтобы его беспокоили, избегает прежнего общения (возникает социальная изоляция), опасается, что может вызвать враждебность своих друзей своим критическим отношением и утратой интереса к ним. Может иметь место и особенно яростная враждебность против определенных лиц, часто она направляется на врача, судью и т.д. Многие пациенты, сознавая, что развившееся у них после утраты близкого чувство враждебности совершенно бессмысленно и очень портит их характер, усиленно борются против этого чувства и скрывают его насколько возможно. У некоторых из них, сумевших скрыть враждебность, чувства становятся как бы «одеревеневшими», а поведение - формальным, что напоминает картину шизофрении.
3. Поглощенность образом умершего. Когда наступает латентная стадия (спустя 1,5 -2 месяца), а горюющий продолжает говорить только об умершем, постоянно посещает могилу, выстраивает бытовые отношения с фотографией умершего (постоянно общается, советуется и т.д.). Когда горюющий неосознанно начинает копировать ушедшего (одевается подобно или начинает заниматься делами, которыми занимался умерший, а сам горюющий не имел раньше никакого отношения и пр.). Также, когда человек умер от какого-то заболевания, горюющий может неосознанно демонстрировать его последние симптомы (психосоматические конверсионные расстройства).
4. Психосоматические расстройства и заболевания. В первое время после похорон, иммунитет снижается, организм ослабевает и возникшие новые заболевания или обострившиеся хронические, являются нормальной реакцией организма на такой сложный стресс. Однако в более поздних стадиях горевания (после 3-х месяцев), психосоматические заболевания указывают больше на то, что переживания подавляются или вытесняются, не принимаются и не прорабатываются. Как горевание может быть отсроченным, так и психосоматические заболевания, связанные с осложненным горем, могут возникнуть через пол года, полтора и даже через два. Очень часто клиенты, обращающиеся по поводу сложных соматических заболеваний, сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и пр., имеют в анамнезе ситуацию осложненного горя.
5. Депрессия. Как уже отмечалось, депрессия не является нормой для горевания. Она может принимать разные виды, наиболее частые из них:
- ажитированная депрессия. Когда человек активен, однако большинство его действий наносит ущерб его собственному экономическому и социальному положению. Такие люди с неуместной щедростью раздаривают свое имущество, легко пускаются в необдуманные финансовые авантюры, совершают серию глупостей и оказываются в результате без семьи, друзей, социального статуса или денег. Это растянутое самонаказание не связано, кажется, с осознанием какого-либо особого чувства вины. В конце концов оно приводит к такой реакции горя, которая принимает форму ажитированной депрессии с напряжением, возбуждением, бессонницей, с чувством малоценности, жесткими самообвинениями и явной потребностью в наказании. Такие пациенты могут совершать попытки самоубийства. Но даже если они не суицидоопасны, им может быть присуще сильное стремление к болезненным переживаниям.
- ипохондрическая депрессия. Когда переживание горя начинает сопровождаться уверенностью в том, что сам горюющий заболел чем-то серьезным. Он прислушивается в теле к любым неприятным ощущениям и интерпретирует их как симптом. Отыскивая в справочниках заболевания с подобными проявлениями, горюющий начинает «атаковать» различных специалистов, которые в свою очередь никаких заболеваний не обнаруживают. В психотерапевтической практике, чаще такому случаю подвержены вдовы, которые таким образом привлекают внимание детей или других родственников к тому, что «они не в порядке», не в соматическом, так в психологическом смысле, и наоборот. Это не каприз, как принято считать в социуме, а психосоматическое расстройство, которое без своевременной коррекции может усугубляться.
- меланхолическая депрессия. Когда утрачена решительность и инициатива, и для горюющего доступна только совместная деятельность, один он действовать не может. Ничто, как ему кажется, не сулит удовлетворения, радости, награды, делаются только обычные повседневные дела, причем шаблонно и буквально по шагам, каждый из которых требует от горюющего больших усилий и лишен для него какого бы то ни было интереса. Вскоре развивается физическая слабость, чрезмерная усталость, безразличие к будущему. Почти всегда такие люди ощущают тоску телом, в области груди и живота, и выражают ее фразами «тоска давит», «душа болит», «душу рвет на части от тоски»и т.д. Тяжелой же степенью можно считать ситуацию, когда появляется бред, галлюцинации.
- «тревожная» депрессия. В результате таких состояний, горюющий может зациклиться на «предсказании и предотвращении» смерти кого-то из других близких или своей собственной. Может ссылаться на нехорошие предчувствия, знаки, дурные сны и т.д. Этот вид депрессии также считается суицидоопасным, чаще приводит к развитию различных фобий, панических атак, обсессивно-компульсивных расстройств и пр.
6. Чувство вины. Как рациональное так и иррациональное (нелогичное, неоправданное) чувство вины не несет никакой терапевтической пользы. Даже в том случае, если горюющий действительно мог каким-либо образом повлиять на исход сложившегося, чувство вины препятствует нормальной работе горя, и оно должно быть проработано со специалистом. Особенно это касается случаев, когда человек обвиняет себя в смерти близкого незаслуженно.
7. Мумификация. Одна из патологических форм появления отрицания смерти была названа английским автором Горером мумификацией. В таких случаях человек сохраняет все так, как было при умершем, готовое в любое время к его возвращению. Например, родители сохраняют комнаты умерших детей. Это нормально, если продолжается недолго, это создание своего рода «буфера», который должен смягчить самый трудный этап переживания и приспособления к потере, но если такое поведение растягивается на месяцы и тем более годы, реакция горя останавливается и человек отказывается признать те перемены, которые произошли в его жизни, «сохраняя все как было» и не двигаясь в своем трауре.
Противоположное мумификации патологическое состояние проявляется, когда люди поспешно убирают все личные вещи покойного, все что может о нем напомнить. Тогда горюющий отрицает значимость потери. В этом случае он говорит что-то вроде «мы не были близки», «он был плохим отцом», «я о нем не скучаю» и т.д., или проявляет «избирательное забывание», теряя в памяти что-то существенное, касающегося покойного. Таким образом пережившие утрату оберегают себя от того, чтобы столкнуться лицом к лицу с реальностью потери, застревают.
8. Спиритизм, оккультизм. Еще один патогномический признак избегания осознания потери - отрицание необратимости смерти. Вариант этого поведения - увлечения спиритизмом. Иррациональная надежда вновь воссоединиться с умершим нормальна первые недели после потери, когда поведение направлено на восстановление связи, но если она становится хронической - это ненормально.
Проявление всех этих признаков спустя +/- 3 месяца после потери, обращают на себя особое внимание.
Все эти признаки могут отметить люди, находящиеся рядом с человеком переживающим утрату.
Если же читатель сам является горюющим, то вам имеет смысл обратиться за консультацией к психологу-психотерапевту, если:
  • у вас появились новые соматические заболевания или ощущения, что с телом что-то не так;
  • ваши интенсивные чувства или телесные ощущения продолжают захлестывать вас;
  • ваши чувства необычны для вас, или даже пугают;
  • воспоминания, сны и образы травматического события продолжают насильственно внедряться в ваше сознание, заставляя вас чувствовать себя напуганным и лишенным покоя;
  • вы не можете найти облегчения вашему напряжению, замешательству, чувству опустошенности или истощенности;
  • изменилось ваше отношение к работе;
  • вы должны сдерживать свою активность, чтобы избежать тяжелого чувства;
  • у вас ночные кошмары или бессонница;
  • вы не можете контролировать свой гнев;
  • у вас появились проблемы с аппетитом (стали есть слишком много или слишком мало);
  • у вас нет человека или группы, с кем вы могли бы поделиться и открыть свои чувства, окружающие не дают вам плакать и все время говорят «хватит страдать, надо жить дальше», «возьми себя в руки» и пр.;
  • ваши взаимоотношения сильно ухудшились, или люди, которые вас окружают, отмечают, что вы изменились;
  • вы обнаружили, что с вами чаще стали происходить несчастные случаи;
  • вы обнаружили, что ваши обычные привычки изменились к худшему;
  • вы заметили, что стали принимать больше медикаментов, алкоголя, выкуривать больше сигарет;
  • вы не можете принять факт потери, не понимаете как это «отпустить» умершего;
  • жизнь утратила всякий смысл и все перспективы кажутся надуманными и глупыми;
  • у вас появились страхи, навязчивые мысли, вам часто кажется, что вы видели или слышали умершего;
  • вы постоянно задаете себе вопросы, на которые не находите ответы, не понимаете, что нормально в ваших чувствах и поведении, а что нет.


Теги: Горе, Потеря, Психосоматика, Депрессия, Психотерапия, Заметки психолога
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика