«Я начальник – ты дурак!» Про взаимоотношения в трудовом коллективе

В любом трудовом или учебном коллективе есть свои установленные и регламентированные правила, способы управления людьми, своя иерархия.

Начальники, руководители – люди, которым подчиняются остальные члены, участники группы, фирмы, предприятия, организации.

У подростков есть выражение – «не включай босса!» Что это подразумевает? Не становись чрезмерно высокомерным, наглым, самоуверенным, человеком с «раздутым эго», не самоутверждайся за чей-то счет…

Кто такой "босс" в данном контексте? Человек, который обладает некоей властью над другими людьми. При этом, он либо поддерживает исключительно свои интересы, либо интересы своей фирмы, находясь там тоже в подчинении другим боссам.

«Дай человеку власть и ты увидишь, что он из себя представляет…» Есть такое выражение.

Власть, ведь, своеобразный психологический «наркотик». Даже деньги бывают вторичны при этом. А возможность руководить, влиять и «повелевать» по своему усмотрению затягивает и дает ощущение могущественности, своей исключительности, повышает самооценку.

На самом деле, быть боссом, конечно же, непростая задача для человека.

Это, прежде всего, ответственность перед собой, другими, организацией, которая накладывает на тебя определенные обязательства, выгодные ей.

Тут важно и не стать «панибратом» в коллективе, стараясь всем понравиться. Но и необходимо сохранять определенную психологическую дистанцию, чтобы, все-таки, чувствовалась разница в статусах, между подчиненным и руководителем.

«Босс» – это некий фасад, социальная роль, за которой всегда находится живой человек. Со своими особенностями, внутренним миром, потребностями и желаниями.

В том случае, если босс обладает ярко выраженными психопатическими чертами личности или же безмерно нарциссичен, то членам его коллектива приходится особенно сложно.

Босс задает порядок, психологический климат в коллективе. Он может «стравливать» людей между собой, руководствуясь принципом «разделяй – и властвуй».

Может одних выделять из подчиненных, приближать к себе, а других – делать «козлами отпущения». Сбрасывая на них свой психический негатив, перегружая работой сверх меры. Используя их, как функционал для удовлетворения исключительно своих потребностей, относиться предвзято к кому-либо…

Есть даже такое явление, именуемое «боссингом». Это, когда начальник, невзлюбив за что-то своего подчиненного, начинает его всячески унижать и подавлять психологически.

В такой «игре» силы очень неравны. И подчиненному, скорее всего, если не будут найдены какие-либо компромиссные варианты, придется уходить, избавляясь от власти «самодура» и психологически неуравновешенного шефа.

Тем более, что другие члены коллектива будут поддерживать своего босса. Ведь они боятся «впасть в немилость» к нему и тоже «попасть под раздачу». А попросту – не хотят лишиться работы, своего источника материального дохода.

За что можно не понравиться своему начальнику?

Да за что угодно! «Ладонь была влажной при пожатии», семейное положение не «идеальное», возраст не тот, внешность не симпатична, мнения не импонируют…

Да, особенно, если у подчиненного есть свое мнение, резко отличающееся от суждения начальника. И вообще, если оно есть, то начальник может сильно раздражаться.

Ибо это вносит дисбаланс в систему. Заставляет видеть некую другую реальность, а это напрягает.

А, если уже все «накатано и налажено» в системе, то утруждать себя нововведениями энергетически затратно. Потому от «инакомыслящих» по быстрому избавляются, чтоб неповадно было…

Человек, особенно если у него семья, в некотором смысле зависит от работы. Это определенный материальный доход, выход в социум, общение, личностный и профессиональный рост. 

Работа важна для человека, что и говорить.

И ее лишение может повлечь за собой определенный внутренний конфликт и дискомфорт.

Безработным стать страшно. Остаться «не у дел» подобно изгойству, грозит социальной изоляцией, материальными недостатками…

Это может очень пугать и тревожить члена любого рабочего коллектива.

Поэтому часто подчиненным и приходится терпеть фактически хамское отношение их босса. 

В основном, психологический климат в коллективе, определяет начальник или «боссы» над ним стоящие.

«Ничто так не заразительно для подчиненных, как смех их начальника…»

Если служебные отношения, в целом, прозрачные, почти нет «закулисных интриг» или им не придают значения, присутствует здоровый климат между коллегами, то работа будет приносить удовлетворение и эффективность рабочего процесса не предприятии будет прогрессировать.

Если же философия предприятия имеет исключительно меркантильный характер, а люди в нем используются, как «винтики», то вполне возможно, что возникнут болезненные процессы в организации. И она, постепенно, начнет «подгнивать» и регрессировать.

Человек, который впал в «немилость» и который столкнулся с боссингом в отношении себя, может испытывать различного рода внутренние острые переживания. И если ситуация не меняется каким-то образом к лучшему, то у него могут возникнуть психосоматические нарушения в организме, его настроение будет окрашено депрессивным фоном.

Страх потери работы, материальных благ, возможно своих профессиональных достижений сковывает и не дает возможности «увидеть свет в конце тоннеля..»

Подавляя себя и терпя бесконечные унижения, человек не видит выхода и боится делать шаги навстречу новым возможностям в своей жизни.

А ведь работа – это далеко не вся жизнь, а лишь часть ее.

И боссы имеют ограничения в своей власти. Особенно, когда оставляешь их далеко позади…

Если «занырнуть», так сказать, в психоаналитические глубины, то, получится, в каком-то смысле, что диалог и контакт с начальником простраивается и подобен чем-то взаимоотношениям с одним из твоих родителей.

Родитель для ребенка – авторитет, власть, сила, могущество. Ребенок во многом зависит от «настроений» и предпочтений родителей. Или одного из них.

Если не разрешены сепарационные вопросы в отношениях с родителем, то взрослый человек будет вступать всякий раз в детско-родительские отношения с авторитетной и властной фигурой. Будь-то: начальник на работе, преподаватель в учебном коллективе.

И отношения будут простраиваться не в «уважительном тоне», а начальник будет наделяться родительскими полномочиями и очень большой психологической властью, прежде всего. И всегда находиться в отношениях - «над»…

В том же случае, когда взрослый человек в свое время благополучно отделился от родителей и живет своей самостоятельной жизнью, то он все сложные моменты, возникающие в отношениях с начальником сможет конструктивно для себя разрешать.

В противном случае, он будет терпеть «выкрутасы» начальника, проецируя на него неосознанно свои детско-родительские отношения.

А психически неуравновешенный шеф, в свою очередь, будет вступать в свою игру, отыгрывая свои роли и проекции… Он ведь живой человек и ничто человеческое ему не чуждо.

В любом случае, нужно думать, прежде всего, о своем психологическом комфорте. И на что ты тратишь драгоценное время своей жизни, взаимодействуя и участвуя в определенных социальных ролях и играх.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку