Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психологические проблемы, которые доводят нас до психосоматики (упражнение).

Подписаться на автора Психологические проблемы, которые доводят нас до психосоматики (упражнение).
31 Июля 2016 22:57:21
13441

Еще не так давно многие из нас даже не догадывались о том, что причиной расстройств и заболеваний нашего тела, могут быть какие-то психологические установки или наше деструктивное поведение. Уже сегодня, так или иначе мы прояснили для себя эти вопросы. И вместе с тем, поскольку тема психосоматики очень часто всплывает в парапсихологических течениях, все-таки остается не до конца ясным, как это можно «лечить» и что здесь реально может помочь. В разных статьях, посвященным психосоматике, я уже писала и о том, что «может или не может сделать психолог-психотерапевт», работая с психосоматическими больными (н-р, что психолог не исцеляет и не видит вас насквозь, чтобы по одному диагнозу, сказать, какая проблема вызвала заболевание). Так же мы обсуждали природу используемых методов, а точнее то, что научные методы, имеют преимущества над парапсихологическими именно потому что в них можно доказать взаимозависимость  заболевания с конкретной проблемой и обратную связь, если она действительно есть.
В этой заметке я также буду ориентироваться на научный подход, используемый в психосоматической медицине. Поскольку чаще всего клиент, увлекающийся эзотерикой и парапсихологическими учениями имеет свое представление и понимание того, как работает «психосоматика» и соответственно как ее лечить, и зачастую «помощь» психолога-психотерапевта ему только «мешает», если этот специалист не работает теми же парапсихологическими методиками.
Человеку же научного склада такой подход  в первую очередь кажется странным. И не столько даже потому что он в него не верит, сколько потому что он его не знает и не понимает. Ведь в медицине все очень просто, вы приходите к врачу, он назначает обследование, изучает результаты, выписывает препараты или другие коррекционные методы и вы начинаете лечиться. Через время вы имеете результат или повторное обследование и результат.
Когда же врач говорит пациенту «Это у вас психологическое», спектр чувств нахлынувших на пациента бывает достаточно разный. Начиная от мыслей о том, что врач просто некомпетентен, или от него хотят отмахнуться, не верят ему и считают симулянтом и заканчивая мыслью, что значит он какой-то псих, или невероятно безнадежен - неизлечим. И что теперь делать? Врач помочь ему не может (и второй и третий, как правило тоже), орган реально болит или расстройство мешает нормально функционировать, но таблетки от этого нет. Пациент усердно начинает изучать различного рода литературу, пытается понять, что это за такие «психогении» и прочее, и в целом, теоретически связь психики и тела становится вроде ясна, он понимает, что с ним все в порядке и что врач действительно компетентен, потому направляет его к смежным  специалистам. НО каким образом это все касается его лично вообще непонятно. Ведь обратите внимание, что психосоматическое расстройство или заболевание, это ни что иное, как проекция ПОДАВЛЕННЫХ переживаний, ВЫТЕСНЕННЫХ или списанных как не существующие. Отчего ему идти к психологу? Он же настолько привык игнорировать свои психологические проблемы, что у них не осталось другого выхода, как соматизироваться…
Отчасти в таком случае может помочь ведение структурированного дневника, о котором я писала в одной из предыдущих статей. Однако приводит клиента к психотерапевту именно тот случай, когда клиент так и не понял, что «все это значит», но симптом никуда не ушел, а может еще  усилился или появился новый.
Тогда делать нечего. Свесив голову и набравшись храбрости, клиент приходит к медицинскому (клиническому) психологу или специалисту по психосоматике и говорит: «У меня проблемы со здоровьем, но врач сказал, что это психологическое». И пауза, вроде «я ему верю, раз к вам пришел, но если вы скажите, что это ерунда, с удовольствием посмеюсь  с вами вместе, поскольку даже не представляю, какие такие психологические проблемы могли со мной такое сотворить». Безусловно, клиенты разные, и помочь каждому посмотреть в лицо своим проблемам и начать их решать могут разные техники и упражнения. Тем не менее, на начальном этапе, большинству подходит именно следующее.
Я предлагаю взять лист бумаги, и перечислить все, что клиенту приходится терпеть в этой жизни. Начиная от шерсти собаки в постели или скрежета ножа по пустой тарелке и заканчивая тещей/свекровью, которая просто сводит с ума или финансовыми проблемами и пр. Чем честнее и развернутее список – тем лучше для самого клиента. Как только в создание списка  вмешиваются абстракции вроде «не так, не то или неудобно и пр.», я прошу уточнить, что конкретно не так и в чем именно неудобно. Вам рекомендую не читать дальше, а попробовать проделать это упражнение, так скажем «для себя». Создайте и вы свой «black list», над которым потом можно будет поработать. 
После того, как список закончен, мы берем его и  делим на два других – «Это я буду терпеть, потому что…»  и вспоминаем, что «когда мы не можем чего-то изменить, мы можем изменить свое отношение к этому». Такая постановка вопроса способствует пониманию, почему мы выбираем «это» оставить в нашей жизни неизменным. И второй - «Это я не хочу терпеть, потому что…».
Затем мы берем второй из образовавшихся список и снова делим на два – «Это я не хочу терпеть и знаю как изменить» и « Это я не хочу терпеть и не знаю, что с этим делать».
Именно последний из этих списков и будет так или иначе постоянно всплывать в психотерапии, и именно он может лечь в основу вашего запроса к психотерапевту. Также специалист по психосоматике может предложить вам задуматься, чем ваше психосоматическое расстройство или заболевание, помогает терпеть все то, что вы «не знаете как изменить». И если на первый взгляд связь эта не очевидна, то работа с психотерапевтом, вскоре так или иначе приведет вас к пониманию этого. Список же «Это я не хочу терпеть и знаю как изменить» просто ожидает волшебного стимула и лучше бы этим стимулятором стали вы сами ;)

Автор: Анастасия Лобазова,
психолог-психотерапевт, 
специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога, Методики
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

08.07.2019

Здравствуйте, интересное упражнение. А как терпение отражается в теле?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

"ПСЕВДОГЛУХОТА" - "О ЧЕМ ГОВОРЯТ С МУЖЧИНАМИ?"
Я знаю, мне говорили что у детей болят уши когда в семье много криков, ссор, оскорблений и пр.. Но это совсем не про нас. У нас с мужем хорошие отношения, да и в целом мы приходим такие уставшие, что думать можем только об отдыхе, нам не до криков... Няня у нас очень добрая, внимательная это она первая заметила, что с ребенком что-то не то...
Агрессивный подросток.Отстранение и нейтрализация.
Прошли те дни, когда тинэйджеры отыгрывали свои чувства путем беспорядочных половых связей, слушая рок-н-ролл или дымя сигаретой. Теперь же проблема приобрела совсем иные масштабы. В связи с тем, что сексуальная активность стала небезопасной, подавленная энергия находит выход в актах насилия.
Боль в сердце. Кардионевроз, депрессия и другая "психосоматика"
Последнее время я нередко встречаю обсуждения того приводит ли органный невроз к развитию реальных соматических болезней. Чаще в качестве аргумента приводят фрагмент лекции известного психиатра о том, что в клинике неврозов пациенты страдающие неврозами того или иного органа не имеют соответствующих заболеваний.
Однако практика показывает что это не всегда так. Полагаю путаница происходит чаще из-за того, что некоторые специалисты под психосоматикой равнозначно понимают как расстройства так и заболевания. В то время как человек с психосоматозом чаще лечиться не в клинике неврозов, а у врача соматической практики, поскольку орган уже реально болен и требует медикаментозной коррекции.

Право на диагноз. Почему психолог ставит диагноз.
С самой студенческой скамьи многие преподаватели в ВУЗе доносят до студентов очень важное сообщение, что основное отличие психолога от врача заключается в том, что психолог не назначает медикаментозное лечение и не ставит диагноз.
«МАМА» - конституциональные теории. Здоровая психосоматика.
Всем мамам посвящается. Что такое здоровая (нормальная) психосоматика, и как она соотносится с нашими психологическими проблемами. Изначально эта заметка была продолжением цикла статей о депрессии, и в частности посвящалась конкретно психологическим причинам послеродовых психосоматических расстройств. Но в процессе написания, так или иначе, все сводилось к тому, что в основе этих проблем постоянно оказываются неоправданные ожидания, и не только от ребенка и близких, а на самом деле и от себя лично. Поскольку в идеале почти каждая беременная женщина представляет, каким будет ее малыш, как она будет за ним ухаживать, как ей в этом будет помогать супруг и пр. Но сталкиваясь с «суровыми буднями», мама понимает, что многое из того, что в ее понимании и планировании своего материнства казалось элементарным, очевидным и естественным, при воплощении в реальность зачастую оказывается непосильным трудом для нее самой в первую очередь. Как такое может быть?
Молчаливые клиенты – пассивное сопротивление или алекситимия?
Клиенты бывают склонны хранить молчание по разным причинам. Некоторым нестерпима мысль о том, что чужой человек будет вмешиваться в их личную жизнь, другие молчат, потому что не знают, о чем говорить, им требуется время, чтобы сориентироваться и понять, чего хочет от них психотерапевт, третьи выражают пассивную агрессию, уклоняются от общения, пытаясь наказать психотерапевта или повлиять на его поведение.

Топ публикаций
Слепое пятно брака Слепое пятно брака Многие вещи в отношениях могут казаться совершенно...
Математика брака. О вещах реальных и доказуемых. Математика брака. О вещах реальных и доказуемых. Все та же простая мысль "Ты хочешь быть прав ...
Что такое уверенность в себе и откуда она берется? Что такое уверенность в себе и откуда она берется? Вот у нас есть желания. Какие-то удовлетворяются, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice