Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кризис тридцатилетних: от 25 до 35 лет

Подписаться на автора Кризис тридцатилетних: от 25 до 35 лет
09 Января 2019 16:11:29
547

 

По идее, кризис тридцатилетних – это «кризис самоутверждения» или карьерного роста. Если в период до 25 лет человек получил нужное ему образование, активизировал свои способности и сформировал свой стиль жизни, то к своему тридцатилетию он набирает социальный вес, начинает накачивать интеллектуальные и коммуникативные мускулы.

Однако очень часто найти себя к этому возрасту людям не удается, и тогда к 30 годам они вынуждены снова задумываться о том, кто они такие, что они могут и к чему имеет смысл прилагать свои усилия. В этом смысле кризис тридцатилетних – это период «второго старта».

 

Исправление ошибок юности

Стоит отметить, что к 30 годам у многих выветривается юношеский задор и иссякает тот особый драйв молодости, который придает двадцатилетним особый шарм и обаяние.

В девятнадцать лет юноша может выглядеть привлекательно, даже если он просто дурачится и распушает свои еще не оформившиеся способности, а девушка может выглядеть очень мило, если просто стреляет глазками.

В 25 лет такие шутки уже не проходят. Человек уже вынужден предъявлять миру какие-то результаты, проявленные способности, а в некоторых случаях и реальные достижения. В течение следующего десятилетия от человека ждут демонстрации поступательного или скачкообразного роста.

Однако очень часто к тридцати годам человек приходит не с багажом свершений и достижений, а с кучей обломов и разочарований. Ощущение того, что вся жизнь еще впереди, исчезает. Если успешные ученики в школе или однокурсники, получившие красные дипломы, казались просто «зубрилами» и выскочками и до них было очень легко дотянуться, сделав не самое сложное усилие - то сейчас оказалось, что какие-то сверстники ушли от тебя настолько далеко, что ты их уже никогда не догонишь. Кажется, что они уже заскочили в какой-то иной мир, в котором кипят реальные дела, зарабатываются реальные деньги, случаются реальные радости и драмы, а ты все еще барахтаешься в каких-то детских проблемах, вертишься на подработках, пыжишься стать «взрослым».

Кризис тридцатилетних – это кризис осмысления своих спонтанных ошибок и достижений. Даже если ты ставил себе какие-то цели и последовательно шел к их достижению, то оказывается, что по факту приходилось решать какие-то совсем другие задачи, расхлебывать те проблемы, которые с тобой ни в коем случае не должны были бы случиться.

 

Болезни роста

Если у человека судьба сложилась вполне удачно, и он, что называется, «попал в струю», то к 30 годам он обычно замечает, что какие-то из его способностей оказались развиты достаточно хорошо, настолько хорошо, что раньше он от себя такого даже не ожидал, в то время как другие его ресурсы остались совсем не задействованными.

И самое обидное, если заброшенными оказываются как раз те способности (и соответственно – мечты и надежды), которые в юности человек считал для себя самыми важными и ценными. Дисбаланс в развитии – это одна из самых заметных болезней роста, которая проявляется у тридцатилетних.

В некоторых случаях карьера и драйв профессионального роста забрасывает человека на немыслимые вершины. Однако, достигнув этих высот и осмотревшись, он понимает, что забрался совсем не на ту гору, что на самом деле он всю жизнь мечтал о другой судьбе, но теперь слезать с пьедестала и карабкаться на новые горки уже поздно. Ощущение, что кривая успеха завела тебя совсем не в то место, в которое тебе хотелось бы попасть, является еще одной часто встречающейся болезнью роста.

 

Собрать себя в кучку для второго старта

Когда человек, обернувшись в свои тридцать лет назад, обнаруживает, что «с течением дней лишь подробности боли, а не счастья видней», когда он понимает, что ошибок и провалов в его жизни было больше, чем достижений - тогда этот возраст переживается именно как полноценный возрастной кризис. То есть человека начинает мучить ощущение напрасно прожитых лет и пугать свое неопределенное будущее.

Самым необходимым качеством в этот период является рефлексия: умение трезво оценивать свои ресурсы, способности и лежащие в зоне доступа возможности. Кроме собственной рефлексии люди, пребывающие в состоянии данного возрастного кризиса, нуждаются в способности выявлять и анализировать жизненные стратегии других людей и уметь примерять их на себя.

Однако очень часто случается так, что вместо рефлексии у человека включатся тяга к самокопанию и самобичеванию, а вместо внимательности и анализа опыта других людей включается черная зависть, что приводит к еще большему падению самооценки и блокировке способности к самомобилизации.

Мобилизация своих ресурсов и способностей является очень важной задачей, которую человек должен решить в этом возрасте. И эту мобилизацию он вынужден совершать именно сам. Ни школа, ни вуз, ни родители ему в этом возрасте помочь сконцентрироваться и сделать вторую попытку начать свою жизнь чаще сего не могут.

Стоит отметить, что в этом возрасте люди очень часто неверно оценивают свои способности и возможности. Если в 20 лет они себя чаще всего переоценивали, то в 30 лет их самооценка оказывается неоправданно заниженной. Очень часто люди не понимают, что их ошибки и провалы – это тоже ценный ресурс и полезный опыт, а произведенные когда-то, но заброшенные по разным причинам начинания в сегодняшнем своем состоянии они вполне могли бы реализовать.

 ............

Можно сказать, что основной задачей, которую людям приходится решать в ходе кризиса тридцати лет , является необходимость собрать себя в кучку для второго старта.

Социум оказывается к людям этого возраста достаточно равнодушным - в нашей культуре принято заботиться о детях и стариках, а взрослые люди должны барахтаться в этой жизни самостоятельно. Именно в этом возрасте люди чаще всего начинают обращаться к психологам, и в ответ на их запросы была разработана такая практика, как лайф-коучинг (life-coaching).

 

См. статьи:



Теги: возраст, возрастной кризис, психологический кризис, карьера, стиль жизни, образ жизни, котакты, общение, самореализация, самооценка, кризис 30 лет
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Кризис становления: 18-25 лет
Возрастной кризис – это период, в процессе которого проверяются на прочность личностные структуры человека, сформированные в предыдущий возрастной период. Мир как бы поворачивается к человеку новой гранью, старые социальные связи рвутся или ослабевают, формируются новые. Социум начинает предъявлять к человеку новые требования, близкие люди озвучивать новые ожидания. Далеко не всегда жизнь встречает человека приветливой улыбкой, иногда она оборачивается к нему всем своим звериным оскалом.
Психологическая запущенность
Мы часто видим педагогически запущенных детей и возмущаемся из-за того, что они могут быть избалованными, или жалеем их, потому что они к тому же еще и несчастливы. Однако мало кто замечает и задумывается о том, сколько взрослых людей становятся несчастными и совершают однотипные ошибки не потому, что они не очень умны или аморальны - а потому, что они страдают от острой «психологической запущенности».
Самооценка и личность
Наверное, все практикующие психологи замечают, что значительная часть людей, обратившихся к ним за консультацией, имеют серьезные проблемы с самооценкой: либо с заниженной, либо с неустойчивой и колеблющейся.

«Личность» – это более емкое и функциональное понятие, чем «самооценка». Образно говоря, психологи, концертирующие свое внимание только на самооценке человека, начинают работать с ним, ориентируюсь на показания лишь одного прибора на той приборной доске, которая назывался «личность».

Какая музыка звучит в ее душе? Или как нам попасть на одну волну?
Было уже давно замечено, что люди, имеющие общие музыкальные вкусы, имеют и что-то общее в психологическом плане. Музыка и песни вводят человека в специфический транс, во многом это добровольный выбор, но часто и результат пребывания в определённой социальной среде.
Можно перефразировать известную поговорку, и тогда она будет звучать так: скажи мне, какая музыка способна тобой овладеть, и я скажу - кто ты.

И после развода жизнь продолжается …
Если ситуация дошла до развода, то уже поздно лить слезы.
От страданий и переживаний вы никуда не денетесь, и они будут преследовать вас еще долго. Правда, не так долго, как это вам сейчас кажется.

Если ваше сердце разбито, а душа разодрана в клочья, то хотя бы взгляните на то, как они были устроены

Кризис сорокалетних: от 35 до 45 лет
Кризис сорокалетних (от 35 до 45 лет) – это «кризис подведения первого итога своей жизни». В наше время именно на эти годы приходится условный рубеж: «я жизни путь прошел до половины». В этом возрасте обостряется тяга к самостоятельности и нарастет раздражение против «работы на дядю» По статистике большее количество стратапов запускают люди именно из этой возрастной группы. Но, в отличие от «смелых проектов» двадцатилетних, в сорок лет люди уже четко понимают, на какой сегмент рынка они выходят и какие у них есть реальные возможности что-либо на этом поприще сделать.

Топ публикаций
Злость Злость Злость. Очень важное ЧУВСТВО (не путать с озло...
Двойные послания во взаимоотношениях. Психологический оксюморон. Двойные послания во взаимоотношениях. Психологический оксюморон. Это пост любви и благодарности ко всем женщинам в ...
Синдром домохозяйки Синдром домохозяйки Она начинает уставать от однообразного быта и не ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice