Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кризис тридцатилетних: от 25 до 35 лет

Подписаться на автора Кризис тридцатилетних: от 25 до 35 лет
09 Января 2019 16:11:29
1211

 

По идее, кризис тридцатилетних – это «кризис самоутверждения» или карьерного роста. Если в период до 25 лет человек получил нужное ему образование, активизировал свои способности и сформировал свой стиль жизни, то к своему тридцатилетию он набирает социальный вес, начинает накачивать интеллектуальные и коммуникативные мускулы.

Однако очень часто найти себя к этому возрасту людям не удается, и тогда к 30 годам они вынуждены снова задумываться о том, кто они такие, что они могут и к чему имеет смысл прилагать свои усилия. В этом смысле кризис тридцатилетних – это период «второго старта».

 

Исправление ошибок юности

Стоит отметить, что к 30 годам у многих выветривается юношеский задор и иссякает тот особый драйв молодости, который придает двадцатилетним особый шарм и обаяние.

В девятнадцать лет юноша может выглядеть привлекательно, даже если он просто дурачится и распушает свои еще не оформившиеся способности, а девушка может выглядеть очень мило, если просто стреляет глазками.

В 25 лет такие шутки уже не проходят. Человек уже вынужден предъявлять миру какие-то результаты, проявленные способности, а в некоторых случаях и реальные достижения. В течение следующего десятилетия от человека ждут демонстрации поступательного или скачкообразного роста.

Однако очень часто к тридцати годам человек приходит не с багажом свершений и достижений, а с кучей обломов и разочарований. Ощущение того, что вся жизнь еще впереди, исчезает. Если успешные ученики в школе или однокурсники, получившие красные дипломы, казались просто «зубрилами» и выскочками и до них было очень легко дотянуться, сделав не самое сложное усилие - то сейчас оказалось, что какие-то сверстники ушли от тебя настолько далеко, что ты их уже никогда не догонишь. Кажется, что они уже заскочили в какой-то иной мир, в котором кипят реальные дела, зарабатываются реальные деньги, случаются реальные радости и драмы, а ты все еще барахтаешься в каких-то детских проблемах, вертишься на подработках, пыжишься стать «взрослым».

Кризис тридцатилетних – это кризис осмысления своих спонтанных ошибок и достижений. Даже если ты ставил себе какие-то цели и последовательно шел к их достижению, то оказывается, что по факту приходилось решать какие-то совсем другие задачи, расхлебывать те проблемы, которые с тобой ни в коем случае не должны были бы случиться.

 

Болезни роста

Если у человека судьба сложилась вполне удачно, и он, что называется, «попал в струю», то к 30 годам он обычно замечает, что какие-то из его способностей оказались развиты достаточно хорошо, настолько хорошо, что раньше он от себя такого даже не ожидал, в то время как другие его ресурсы остались совсем не задействованными.

И самое обидное, если заброшенными оказываются как раз те способности (и соответственно – мечты и надежды), которые в юности человек считал для себя самыми важными и ценными. Дисбаланс в развитии – это одна из самых заметных болезней роста, которая проявляется у тридцатилетних.

В некоторых случаях карьера и драйв профессионального роста забрасывает человека на немыслимые вершины. Однако, достигнув этих высот и осмотревшись, он понимает, что забрался совсем не на ту гору, что на самом деле он всю жизнь мечтал о другой судьбе, но теперь слезать с пьедестала и карабкаться на новые горки уже поздно. Ощущение, что кривая успеха завела тебя совсем не в то место, в которое тебе хотелось бы попасть, является еще одной часто встречающейся болезнью роста.

 

Собрать себя в кучку для второго старта

Когда человек, обернувшись в свои тридцать лет назад, обнаруживает, что «с течением дней лишь подробности боли, а не счастья видней», когда он понимает, что ошибок и провалов в его жизни было больше, чем достижений - тогда этот возраст переживается именно как полноценный возрастной кризис. То есть человека начинает мучить ощущение напрасно прожитых лет и пугать свое неопределенное будущее.

Самым необходимым качеством в этот период является рефлексия: умение трезво оценивать свои ресурсы, способности и лежащие в зоне доступа возможности. Кроме собственной рефлексии люди, пребывающие в состоянии данного возрастного кризиса, нуждаются в способности выявлять и анализировать жизненные стратегии других людей и уметь примерять их на себя.

Однако очень часто случается так, что вместо рефлексии у человека включатся тяга к самокопанию и самобичеванию, а вместо внимательности и анализа опыта других людей включается черная зависть, что приводит к еще большему падению самооценки и блокировке способности к самомобилизации.

Мобилизация своих ресурсов и способностей является очень важной задачей, которую человек должен решить в этом возрасте. И эту мобилизацию он вынужден совершать именно сам. Ни школа, ни вуз, ни родители ему в этом возрасте помочь сконцентрироваться и сделать вторую попытку начать свою жизнь чаще сего не могут.

Стоит отметить, что в этом возрасте люди очень часто неверно оценивают свои способности и возможности. Если в 20 лет они себя чаще всего переоценивали, то в 30 лет их самооценка оказывается неоправданно заниженной. Очень часто люди не понимают, что их ошибки и провалы – это тоже ценный ресурс и полезный опыт, а произведенные когда-то, но заброшенные по разным причинам начинания в сегодняшнем своем состоянии они вполне могли бы реализовать.

 ............

Можно сказать, что основной задачей, которую людям приходится решать в ходе кризиса тридцати лет , является необходимость собрать себя в кучку для второго старта.

Социум оказывается к людям этого возраста достаточно равнодушным - в нашей культуре принято заботиться о детях и стариках, а взрослые люди должны барахтаться в этой жизни самостоятельно. Именно в этом возрасте люди чаще всего начинают обращаться к психологам, и в ответ на их запросы была разработана такая практика, как лайф-коучинг (life-coaching).

 

См. статьи:



Теги: возраст, возрастной кризис, психологический кризис, карьера, стиль жизни, образ жизни, котакты, общение, самореализация, самооценка, кризис 30 лет
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Почему не нужно бояться конфликтов
Как бы парадоксально это ни звучало, но между близкими и любящими людьми очень часто возникают конфликты, в то время как семейные пары, проживающие вместе без особой любви, могут иметь ровные и бесконфликтные отношения.

Если вы понаблюдаете за счастливыми семьями, то можете заметить, что они как бы между дел постоянно разрешают массу конфликтных ситуаций и спорных вопросов - без всяких обид и раздражения. В то время как в «несчастных семьях» любые, даже незначительные, разногласия могут перерасти в скандал или ссору.

Как семья и школа обходятся с «шизоидами»
Многие в детстве любили или, по крайней мере, знали сказку о гадком утенке. Люди обычно радуются его волшебному превращению в красивого лебедя, тем не менее, когда на нашем «птичьем дворе» появляется какое-то невнятное и не очень понятное нам существо, то социум реагирует на него так же, как и герои этой известной сказки.
В этой статье мы расскажем о том, что иногда происходит, когда в семье «нормальных экстравертированных родителей» рождается шизоидный ребенок.

Параноид – идейный боец или «человек с неподвижной идеей во взгляде»?
Если быть предельно лаконичным, то можно сказать, что параноид – это человек, который служит какой-то идее. Чаще всего это социальная или политическая идея, реже – научная или творческая. При крайних проявлениях этого характера мы вслед за Достоевским можем говорить о «человеке с неподвижной идеей во взгляде».
Скандал как наркотическая зависимость
Скандал - это очень сильный наркотик,  и избавиться от этой зависимости бывает не просто.  В процессе скандалов происходит бурный выплеск адреналина и буйных эмоций. Психика человека при этом может доходить до предела своих возможностей, и если ссора не прекращается, то одна из конфликтующих сторон, а порой и обе, могут сорваться в неуправляемую истерику.

Истерика - это очень зрелищный и драматический процесс, в ходе которого люди могут доходить до состояния «негативного экстаза». И скандалы, и истерики порой заканчиваются катарсисом и примирением, а в семейных и любовных отношениях - еще и буйным сексом. Далеко не всегда в ходе обычных отношений люди могут достичь таких «ярких переживаний» и такого разгула страстей. Обычная жизнь начинает казаться пресной и монотонной, так что возникает искушение снова по поводу чего-либо поскандалить.

Еще раз о «психологической запущенности» и о «неухоженных отношениях»
У меня уже была на этом сайте статья о психологической запущенности
и том, что она не менее опасна для человека, чем невнимание ко своему здоровью и распущенность в телесном плане.

Недавно прошла очередная волна обращений с похожими запросами и возникло желание сказать еще пару слов. Интеллектуальные вывихи в сознании и одутловатость психики не только сильно снижают наше «качество жизни», но и приводят к почти гарантированным проблемам в ближайшем будущем. В данной статье основное внимание направлено на проблему психологической запущенности в отношениях.

Самооценка и личность
Наверное, все практикующие психологи замечают, что значительная часть людей, обратившихся к ним за консультацией, имеют серьезные проблемы с самооценкой: либо с заниженной, либо с неустойчивой и колеблющейся.

«Личность» – это более емкое и функциональное понятие, чем «самооценка». Образно говоря, психологи, концертирующие свое внимание только на самооценке человека, начинают работать с ним, ориентируюсь на показания лишь одного прибора на той приборной доске, которая назывался «личность».


Топ публикаций
Сексуальные роли Сексуальные роли Сексуальному поведению не учат ни дома, ни в школе...
КАК мать превращает СЫНА в «психологического мужа» КАК мать превращает СЫНА в «психологического мужа» Каждому практикующему психологу приходилось иметь ...
Невроз отложенной жизни Невроз отложенной жизни Передо мной сидит молодая девушка. Она горько плач...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice