Свадьба - Развод
Когда провожу семейные консультации или индивидуальные по вопросам взаимоотношений между мужчиной и женщиной, поражаюсь ответам на следующий вопрос: Для чего вы пошли в ЗАГС и узаконили ваши отношения?
Когда провожу семейные консультации или индивидуальные по вопросам взаимоотношений между мужчиной и женщиной, поражаюсь ответам на следующий вопрос: Для чего вы пошли в ЗАГС и узаконили ваши отношения?
Давайте представим ситуацию – один из партнеров осознанно или бессознательно боится, что его рано или поздно бросят, поэтому сам бросает другого партнера. Каждый человек в своей жизни сталкивается с аналогичной историей или с людьми, которые себя ведут подобным образом.
Малыш теплый, нежный, ласковый, с длинными мягкими вихрами уходит в небытие. И больше никогда не вернется. Уже никогда не будет детских кофточек, мягких платишек, теплых колготок с мордочками на коленках. Маленьких доверчивых ладошек… Рука уже как у мамы, и размер ноги соответствующий… И ростом уже со взрослого человека.
Как выглядеть более спокойным, сдержанным, приятным в общении человеком? Как не съедать себя изнутри тревогой, страхами, сомнениями? Или - ещё лучше - как кого-то разлюбить или полюбить?
Как проявляются психовампиры в наших жизнях? Являемся ли мы сами психовампирами?
Когда, речь заходит об умных женщинах, часто мужчины говорят, что общаться с такими очень трудно и всячески избегают этого. При этом женщины остаются в недоумении, почему?
Многие понимают, что отношения – это работа, более того, работа в команде. Некоторые пытаются играть словами и говорить, что за работу платят, и если такие же ожидания в отношениях, то это манипуляции, продажность и нечестность.
Теперь в тренде популярной психологии статьи о том, как важен отец для развития и будущей жизни дочери. Но меня невероятно удивляет, что взрослые умные люди всерьез рассматривают влияние отца исключительно в контексте будущих отношений девочки с мужчинами.
Что вы боитесь больше: смерти или жизни?
Вопросы для самоисследования внутри статьи.
Если хотите разобраться в себе, но к психологу идти пока не готовы - в статье вы найдете три простых способа, как это сделать
Раскрою секрет, почему медовый месяц длиться несколько недель, а не всю жизнь.
Отношения взрослого человека со своими родителями не всегда бывают доверительными, попробуем разобраться в причинах этого.
Мы часто слышим, что кто-то кого-то хочет сделать счастливым.
Возможно-ли это? И какова плата?
Как часто опыт прошлого ограничивает наши возможности. Но всегда есть шанс все изменить.
Судьба, рок, кисмет, карма-все эти определения так или иначе нам знакомы, у каждого из нас был в жизни период, когда эти слова вызывали отклик в нашей душе в силу тех или иных обстоятельств. Нашему русскому менталитету конечно ближе слово-судьба. И каждый из нас воспринимает это слово по своему, вкладывая в него свой собственный смысл. И не было такого человека среди нас, которого бы не волновал вопрос предопределения и свободы воли.
Могут ли принципы, ценности и убеждения портить жизнь? Наши ценности, принципы и убеждения появляются неспроста. Они делают нас теми, кто мы есть. Мы называем себя врачами, студентами, мужьями, женами и профессионалами потому, что у нас есть некие представление о себе. Когда мы рождаемся, ничего этого у нас нет. У нас нет ценностей, которые бы структурировали нашу жизнь, и принципов, на которые бы мы опирались. Чем больше мы развиваемся и включаемся в социальный контекст, тем больше ценностей и убеждений у нас появляется.
В целом, разницу между гештальт-терапией и психоанализом клиент не замечает – в настоящее время очень много различных направлений, поэтому любой психолог, совершенствующийся в своей сфере, подбирает к каждому клиенту индивидуальный подход, сочетающий несколько методик из разных направлений.
Психологи часто сталкиваются с ситуацией, когда уже достаточно зрелые люди в 35 – 40 лет жалуются на то, что их родители не смогли обеспечить им счастливого детства. И по ходу дела выясняется, что их родители в то время были 19-20 летними людьми и сами еще по сути были детьми. А их детство могло быть намного суровее, чем жизнь сидящего перед психологом человека
Принято считать, что процесс вытеснения работает только в направлении от сознания – в сторону неосознанных глубин нашей психики. Но в нашей культуре хорошо отработаны и другие способы защиты сознания от пугающей или отвлекающей его информации. Это различные психологические и социальные трансы. Принято считать, что транс – это специфическое состояние сознания, которое искажает восприятие реальности, но можно также сказать, что транс принуждает человека видеть только то, что необходимо для реализации того или иного типа активности. Транс фокусирует наше внимание на одних реалиях жизни и скрывает от нас другие.