Отношения – работа или игра?

Многие понимают, что отношения – это работа, более того, работа в команде. Некоторые пытаются играть словами и говорить, что за работу платят, и если такие же ожидания в отношениях, то это манипуляции, продажность и нечестность. Но тут, согласитесь, зависит от того, кто к чему стремится, где, как и для чего работает.    
 
На работе можно чувствовать себя, как на каторге, можно всячески увиливать от нее и ждать, конца рабочего дня, а можно и уставать, но заниматься любимым делом и получать удовольствие и удовлетворение от результатов собственной деятельности.
 
Также и в отношениях:
 
- одни терпят и отбывают своё «наказание», потому что… Потому, что у всех так. Потому, что у других и хуже бывает. Потому, что привычно, а менять боязно. Потому, что могут и осудить.
- для других – это может быть строгое распределение функционала. Кто кому, что ДОЛЖЕН и ожидание, что другой человек обязан считать также, потому что по-другому и быть не может. А шаг влево или вправо, в контексте того, что другой имеет право на иное мнение, - приравнивается к «ты меня не ценишь», «меня обижают», «все предатели» и прочее.
 
- а есть и «золотая середина» - принятие того факта, что люди разные, но чем больше точек соприкосновения между ними, тем легче становится принимать такую разность.
Как же сложно прийти к такой середине! Почему на пути к ней так много препятствий?
 
- Он меня ни во что не ставит, обесценивает всё, что я делаю для него, все мои старания. А сам для меня не делает ничегошеньки!
- Зачем делаешь для него, он просит? Как считаешь, он сам мог бы делать всё это для себя?
- Редко просит, думаю, мог бы, ну, а я делаю потому, что привыкла, всегда так было, да и вообще, зачем я нужна тогда, если не буду этого делать?
 
Со стороны сразу, вроде как, видно почему ОН не ценит ЕЁ. Понятно, что дело в её низкой самооценке. Только вот донести мысль о том, что никто не ценит воздух, хотя он необходим для жизни, и его нужность, и важность ощущается или под водой, или при астматическом приступе, например, - куда сложнее.
Или другая ситуация, когда есть жесткие убеждения в том, что должны все вокруг и на определенных условиях, и никак иначе, даже если у этих других иные потребности:
 
- Мне не хватает близкого человека, тепла, доверия и понимания, я никому не нужен…
- А, как ты сам определяешь, что начинаешь доверять другому, что он становиться тебе ближе?
- У меня такого не было. Какого черта, я должен доверять чужому человеку? Пусть сначала покажет, что я для него значу!
 
Действительно, какого черта? Хотя можно было бы предположить, что «заявив» о своей потребности в близости, в виде проявления внимания и интереса к другому, можно получить её и, при этом, удовлетворить потребность другого, допустим, в желании проводить время с интересным для себя человеком. Потребности вроде бы и разные, но вовсе не противоречащие друг другу.
 
Путь к отношениям, которые приносят удовольствие, у каждого человека особенный и неповторимый, но и общее, все-таки, стоит выделить:
 
- осознание своих собственных потребностей и интересов. Знание кто ты и зачем - так сильно помогает избегать подмены чувств;
 
- интерес к потребностям и интересам другого, чтобы понять, насколько приемлема разность друг друга;
 
- умение не пренебрегать своими и уважать потребности и интересы другого - так важно для успешного тандема;
 
- любовь к жизни, потому что жизнь разнообразна и интересна. А не жить для другого или требовать, чтоб кто-то жил ради тебя. Потому, что в таких вариантах отношений всегда найдется место для очень реалистичной игры в жертву и тирана или спасателя.
 
И несмотря на то, что все мы, осознанно или нет, иногда становимся участниками подобных игр, все равно, стремимся к искренности и настоящему. Поэтому важно помнить, что игры заканчиваются там, где начинается аутентичная близость.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку