Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда я родилась, мои родители были моложе, чем я сейчас.

Подписаться на автора Когда я родилась, мои родители были моложе, чем я сейчас.
07 Апреля 2019 10:31:10
689

  Психологи часто сталкиваются с ситуацией, когда уже достаточно зрелые люди в 35 – 40 лет жалуются на то, что их родители не смогли обеспечить им счастливого детства. И по ходу дела выясняется, что их родители в то время были 19-20 летними людьми и сами еще по сути были детьми. А их детство могло быть намного суровее, чем жизнь сидящего перед психологом человека.

За последние десятилетия произошла очень сильная инфантилизация общества, что позволяет нам хранить в своей душе обиды на родителей до 40-50 лет и далее. И у наших современников постоянно укрепляется убеждение в том, что мы можем объяснять все свои жизненные провалы и страдания тем, что чего-то недополучили в детстве.

Кто кому и что должен?

В большинстве психологических направлений в процессе работы психолога он значительную часть времени посвящает обсуждению и проработке тем, связанных с детством своего клиента. Погружение во все эти детские обиды, страхи и переживания осмысленно тогда, когда это происходит с человеком, взявшим ответственность за свою жизнь в свои руки. Но проблема в том, что основная причина, по которой люди обращаются к психологам, как раз и состоит в том, что им не удается в полной мере успешно управлять своею жизнью.

Недавно я стал невольным свидетелем разговора между двумя подругами, одна из них сообщала другой: «Я начала ходить на прием к психологу, и сейчас у меня очень сильно испортились отношения с родителями». Выяснилось, что эта девушка вывалила своим маме и папе все те переживания из детства, которые ей помог вспомнить работающий с нею психолог. Однако вместо раскаяния и извинений со стороны родителей она получила встречную агрессию и встречные претензии. Возникает вопрос: а так уж ли были не правы в своих реакциях на обвинения дочери эта мама и этот папа.

  • Еще в средине ХХ века в общественном сознании доминировала установка, что дети по жизни должны своим родителям.
  • В наше время все сильнее и сильнее укрепляется убеждение в том, что наши родители были нам что-то должны, но мы этого от них по разным причинам не получили.

Значительную роль в формировании такого отношения к родителям сыграло развитие психологии и популяризация различных психотерапевтических практик. В данный момент нам приходится воспринимать это уже как данность.

Популяризация психологии привела к тому, что очень часто люди приходят на прием к психологу со своеобразным списком долгов, которые они желали бы востребовать со своих родителей. Если привести метафору, в которой вытесненные детские проживания, обиды и подавленная агрессия сравниваются с залежами полезных ископаемых, то такое бурление психологических скважин в свое прошлое можно назвать хищнической разработкой своих ресурсов. Из нас бьют фонтаны эмоций и энергии, которые мы не в состоянии переработать и использовать во благо себе.

Не так уж плохо, когда воспоминания о забытых обидах и оскорблениях, о беспомощности и несправедливости приводят к очистительным слезам. Но нет ничего полезного в том, когда каждый раз, вспоминая свое детство, человек начинает плакать. Избавляясь от старых и уже неэффективных психологических защит, человек может ощутить приток в свою душу энергии и сил, которые до этого расходовались на обслуживание и поддержание этих защитных механизмов. Но не будет ничего хорошего в том, если он направит эту освободившуюся энергию в виде агрессии или праведного гнева на своих «обидчиков», которыми достаточно часто в его детстве выступали его родители.

В общем, ответ на вопрос данного раздела может звучать примерно так: 
никто никому ничего не должен.

По крайней мере, предъявлять свои старые счеты родителям чаще всего бесполезно. Но это не значит, что нужно отказаться от экспедиций в свое прошлое и не исследовать забытые территории или заброшенные трущобы своего детства.


 

Что недодали и что смогли передать нам наши родители

Списки того, что недодали нам родители, бывают очень длинными, но в них чаще всего встречаются следующее пункты: мы недополучили любви и внимания, уважения и признания, поддержки и веры в себя, ощущения защищенности и безопасности, умения получать удовольствие и радоваться жизни. Часто говорится о том, что мы не получили от родителей должного образования и они не обеспечили нам получение каких-то конкретных навыков.

Однако все эти психологические иски к родителям чаще всего оказываются не очень полезными и редко бывают исполнимы. Намного важнее бывает понять, что они сумели, смогли или умудрились нам все-таки передать. Сразу отметим, что родители передают нам как что-то важное и полезное, так и что-то негативное и вредное, а кроме того, они передают нам свои нереализованные планы, импульсы и надежды.

Нам трудно представить своих родителей молодыми и не очень опытными людьми, у которых на руках вдруг оказался маленький ребенок. Будучи этим самым ребенком, мы помним, что имели дело с сильными и могущественными людьми, которые по каким-то причинам не всегда были к нам справедливы и добры.

Ребенок интуитивно чувствует базовое состояние своих родителей: общий эмоциональный фон, царящий в то время в их душе, то базовое человеческое усилие, которое они в тот период пытались реализовать, а также логику их отношений друг с другом. Можно сказать, что ребенок чувствует, какая музыка звучит в душе его родителей: победные марши, заунывные песни, беспомощный протест или полные энергии и драйва мелодии.

Ну и, конечно же, ребенок чувствует отношение к самому себе. Время родительских восторгов и похвал, а также проклятий и суровых предсказаний придет чуть позже, когда ребенок научится говорить и понимать суть озвученных в свой адрес пророчеств. В первые дни и месяцы жизни ребенок воспринимает общий эмоциональный и энергетический настрой родителей, то, что они ему осознанно или неосознанно транслируют.

Таким образом, если вы хотите понять, что именно лежит в основе вашей самооценки, то нужно не только восстановить те события, которые вы помнили или забыли в своем детстве - необходимо понять, как себя чувствовали тогда ваши родители. В каком они были в тот период состоянии, какие флюиды от них при этом исходили.

Можно сказать, что тот семейный или жизненный сценарий, который окончательно формируется в нашей психике годам к 6 - 8, а в некоторых случаях и к 12, своим эмоциональным фоном имеет наши первые ощущения от жизни. И можно сказать, что слова и смысл этого сценария поются под музыку, услышанную нами в первые месяцы жизни. И это та музыка, которая звучала тогда в душах наших родителей.


 

В какой помощи нуждались ваши родители, когда вы родились

Достаточно действенной психологической техникой является предложение человеку, вспоминающему свое детство и себя в детстве, представить себе, что он, будучи уже таким, какой он есть сейчас, обращаемся к тому маленькому ребенку, каким он был когда-то, с предложением помощи.

Представьте себе, что вы сейчас могли бы помочь этому маленькому существу. 
Что бы вы сейчас для него сделали? В чем он тогда нуждался?

В общем-то, подобную технику имеет смысл применять и по отношению к воспоминаниям о своих родителях. Стоит попытаться восстановить их жизненную ситуацию в тот момент, когда они вас родили, а также в течение вашего детства. Они вам чего-то не смогли или не захотели додать, чего-то важного мы от них не получили. Но представьте себе, что вы сейчас можете чем-то помочь им – тогдашним.

  • Что бы вы для них сделали?
  • В чем они тогда нуждались?
  • Как бы тогда изменилась их судьба и состояние их души?
  • Как бы эти изменения отразились на вас?

Мысленная корректировка судьбы своих родителей и их жизни в тот период, когда вы были ребенком, может оказаться полезнее, чем перепев накопленных обид и пополнение списка претензий к ним.



Теги: семья, родители, отношение к родителям, детские проблемы, обыды на родителей, тяжолое детсво, развод, отношения, общение, семья, семейные отношения, разыв отошений, измена
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Фоновая депрессия – это состояние 70% населения
«Английские ученые» недавно провели социологическое исследование, которое показало, что около 70% населения крупных городов живет в состоянии скрытой фоновой депрессии. Скорее всего, эта цифра слегка завышена, но можно поверить социологам в том, что количество людей, пребывающих в тоске, хандре и сплине действительно велико.
Кризис сорокалетних: от 35 до 45 лет
Кризис сорокалетних (от 35 до 45 лет) – это «кризис подведения первого итога своей жизни». В наше время именно на эти годы приходится условный рубеж: «я жизни путь прошел до половины». В этом возрасте обостряется тяга к самостоятельности и нарастет раздражение против «работы на дядю» По статистике большее количество стратапов запускают люди именно из этой возрастной группы. Но, в отличие от «смелых проектов» двадцатилетних, в сорок лет люди уже четко понимают, на какой сегмент рынка они выходят и какие у них есть реальные возможности что-либо на этом поприще сделать.
Скандал как наркотическая зависимость
Скандал - это очень сильный наркотик,  и избавиться от этой зависимости бывает не просто.  В процессе скандалов происходит бурный выплеск адреналина и буйных эмоций. Психика человека при этом может доходить до предела своих возможностей, и если ссора не прекращается, то одна из конфликтующих сторон, а порой и обе, могут сорваться в неуправляемую истерику.

Истерика - это очень зрелищный и драматический процесс, в ходе которого люди могут доходить до состояния «негативного экстаза». И скандалы, и истерики порой заканчиваются катарсисом и примирением, а в семейных и любовных отношениях - еще и буйным сексом. Далеко не всегда в ходе обычных отношений люди могут достичь таких «ярких переживаний» и такого разгула страстей. Обычная жизнь начинает казаться пресной и монотонной, так что возникает искушение снова по поводу чего-либо поскандалить.

Возрастные кризисы: биологические и социальные аспекты
В прежние времена существовало много традиционных норм и социальных ритуалов, которые не позволяли человеку забыть об его возрастном статусе.

В наши годы появилась установка на вытеснение из сознания ожидания своей старости и смерти. Стало модным говорить: «а я не чувствую своего возраста и в душе все еще молод», но тем не менее жизнь периодически заставляет человека вспомнить о том, сколько ему лет, и порой делает это не в очень вежливой форме.

Можно сказать, что в периоды, когда жизнь указывает человеку на его возраст, он сталкивается с возрастным кризисом.

Депрессия и энергетическое истощение психики
Депрессии очень часто сопровождаются потерей энергии и полным отсутствием сил для того, чтобы сделать хоть что-то. Чтобы понять, куда деваются эта энергия и жизненные силы, имеет смысл понять, откуда они у нас берутся, понять «внутреннюю механику» психики человека, вернее – тех сил, которые приводят эту механику в движение.
Старые добрые истероиды и шизоиды – вместо модных ныне нарциссов и манипуляторов
Любые психологические понятия, любая «интеллектуальная оптика», которую человек может использовать для лучшего понимания окружающих, в принципе полезна. Но в некоторых случаях эти «интеллектуальные очки» могут приводить и к сильному искажению восприятия действительности. Например, такие понятия, как нарцисс или манипулятор имеют ярко выраженную негативную окраску и несут в себе очень сильный эмоциональный заряд – все это иногда "слепит глаза" и приводит к ошибочному восприятию окружающих.

Топ публикаций
Нафига эти эмоции? Нафига эти эмоции? «Нафига эти эмоции?» - именно так вчер...
ПРИНЯТЬ БОЛЬ КАК ДРУГА ПРИНЯТЬ БОЛЬ КАК ДРУГА Однажды боль растворится, оплакивать прошлое уже н...
ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ В учебниках психиатрии среди пышного разнообразия ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice