Я часто слышу этот вопрос. И не скрою, поначалу он ставил меня в тупик, поскольку я не сразу понимал, откуда, из какой сложности, люди спрашивали меня. Потом я вспомнил себя. Вспомнил дни, когда не то, что работать, а встать с постели было огромным подвигом.
Приходит время, когда близкие люди становятся старыми, больными, немощными, жалкими, нуждающимися в постоянном присмотре и уходе. Старость близких родственников бросает вызов всему привычному укладу жизни, требует изменить привычки, поступиться в амбициях и планах, пересмотреть свои взгляды на жизнь, задавать вопросы и порой находить ответы только тогда, когда все закончится.
«Я не хочу взрослеть. Так я должна буду отказаться от своего права получить то, что мне недодали родители».
Когда мы думаем о работе, мы обычно приравниваем мотивацию к зарплате, но в действительности нам стоит учитывать еще и многое другое: значимость, творчество, вызовы, гордость, самоопределение. Ученые решили проверить эти источники мотивации на практике.
Часто перед глазами пришедших на расстановки разворачиваются захватывающие сюжеты "родовых историй". Впечатленные клиенты бросаются на поиски фактов, подтверждающих увиденное. И не находят их. Содержание расстановки не совпадает с фактическим материалом семьи. Расстановки врут? Давайте разбираться вместе.
Быть отвергнутым – это самая частая причина эмоциональных травм, с которыми все мы сталкиваемся в обычной жизни. Крупный отказ или сиюминутная нежелательная оценка – значения, в общем-то, не имеет. Это в любом случае больно, причем часто гораздо больнее, чем мы ожидаем.
Как телесно-ориентированные методы психотерапии помогают исследовать сложные эмоции и детские травмы на понятном языке собственного организма.
В тексте описывается феномен времени в пространстве терапевтических отношений
В последнее время со Светланой творилось, что-то не ладное. Она не могла определить чего хочет достичь. Она старалась отделить свои желания, от модных веяний социума. Чужие представления про прекрасную жизнь от собственных.
В статье представленя модель перфекцинизма в когнитивно-поведенческой терапии. Перфекционизм часто может быть связан с самыми разными расстройствами: депрессией, тревожными (обсесивно-компульсивное, паническое), проблемами с самооценкой, расстройствами пищевого поведения и т. д.
Каждый из нас в некоторые периоды жизни нуждается в поддержке другого человека. К кому мы идем, когда случается что-то что тяжело пережить в одиночестве? К самым близким людям - друзьям и родственникам. К сожалению, чаще всего, при попытке поделиться наболевшим, человек сталкивается не с поддержкой, которая ему так нужна, а с одной из следующих реакций собеседника:
Эта статья о доверии с психотерапевтическом альянсе клиента и терапевта и об ответственности, о роли достаточно хорошего терапевта, как достаточно хорошей мамы.
Мне кажется, что ПРЛ это самое непонятное психическое заболевание нашего времени.
Несмотря на то, что ПРЛ встречается чаще, чем шизофрения и биполярное расстройство, пограничное расстройство личности остается одной из наименее понятных и наиболее стигматизированных психических заболеваний.
Если чего-то очень хочется, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы Ваше желание сбылось (Пауло Коэльо).
Метафорические ассоциативные карты, как гениальный инструмент в психологическом консультировании.
В статье показаны 5 свособов работы со своими негативными мыслями