Психологический порлат Psy-practice

Где черпать для жизни вдохновение?

Я часто слышу этот вопрос. И не скрою, поначалу он ставил меня в тупик, поскольку я не сразу понимал, откуда, из какой сложности, люди спрашивали меня.

Потом я вспомнил себя. Вспомнил дни, когда не то, что работать, а встать с постели было огромным подвигом.

Есть такое старое понятие: «уныние». Если глянуть в википедию, то узнаем, что «уныние – это состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности».

Глупо считать, что уныние было со мной давно и его больше нет. Уныние может прийти и сейчас и приходит, вот только это для меня индикатор того, что я делаю что-то против своих истинных желаний и ценностей. Мне нужно просто вернуться к своему «Я хочу». Поэтому, я больше не ищу вдохновения, а скорее повинуюсь естественному попутному ветру своих потребностей, осознаю чего хочу и нахожу способ конструктивно и адекватно получить это.

Еще раз: главный источник вдохновения это понимать ЧЕГО ХОЧЕШЬ и брать это самым бережным и безопасным для себя и окружающих образом. Хочешь яблоко – пойди купи/вырасти. Естественно, при этом уважай чужие границы, будь бережным к другим людям: ЖИВИ и дай ЖИТЬ ДРУГИМ.

Второе: попробуй понять, где ты теряешь свое вдохновение?

Частый способ потерять вдохновение – это сравнивать себя с другими. Ты смотришь на чей-то успех и начинаешь процесс «самопереваривания» по поводу собственной неполноценности и несостоятельности. Здесь ты теряешь очень много личного ресурса, поскольку отказываешь себе БЫТЬ СОБОЙ. А дальше начинается процесс-пытка БЫТЬ КЕМ-ТО. И этот процесс всегда обречен на фиаско. Даже если внешне человек достигает успеха, внутри он остается неудовлетворенным, испытывая голод, а точнее ЖАЖДУ БЫТЬ СОБОЙ.

Разве глядя на других, нельзя вдохновляться? Конечно, можно. Только при условии, что, глядя на другого, ты продолжаешь быть собой, следуешь своему личному пути и чувствуешь: «Я хорош!».

Другой способ терять вдохновение, это искать признания. С глазами «шрековского» кота заглядывать в лица встречных и молить их о похвале: «Ну правда же я классный? Я же точно «ок»?»

Модель самомотивации путем поиска подкрепления извне родилась в детстве. Там она была очень органичной, ведь благодаря родителям  мы понимали «что такое хорошо и что такое плохо», где «безопасно», а где «опасно». Это была нормальная модель, но потом место родителей занял «социум» и мы попались на удочку «положительного подкрепления» со стороны начальника/мужа/жены/коллеги.

Искать самоуважение, самопринятия, любовь к себе по определению бессмысленно у других. Преодолевать боль, сквозь пот и кровь создавать какой-то проект, чтобы потом кто-то бросил тебе в бассейн рыбешку и сказал: «Ай маладец! Ай, хароший!» Зачем тебе это надо!? Заканчивай эту историю, потому что это всегда контекст для возникновения разочарования и уныния. Другие не должны тебя любить, но могут. А первое с чего начинаются отношения с жизнью, это ты сам. Поэтому тебя любить можешь и хочешь ты сам, а другие естественно подтянутся. J

Нет, я не говорю: откажись от работы, иди  в горы, сиди в лотосе и медитируй. Я говорю: если чего-то хочешь, двигайся к этому, но при этом прислушивайся к себе, своим потребностям и сам их удовлетворяй. Живи в бережном и заботливом к себе отношении.

В общем: если хочешь что-то достигать – вперед! Только делай это из «Я хочу», а не из «Чтобы похвалили».

Когда ты возвращаешь себе ответственность за любовь к себе, за самоуважение, за удовлетворение своих потребностей, ты возвращаешь себе авторство, а это очень вдохновленное состояние, так как в этот момент твоя жизнь становится твоей.

Понять чего хочешь в этом состоянии не проблема. А когда ты скажешь, что не знаешь, чего ты хочешь, я отвечу: Знаешь! Только вот между тобой и твоими потребностями стоят: «А что скажет мама/папа/муж/соседи/начальник?» или «А что  если я облажаюсь?», «А что если я зря потрачу время?».

Если ты хочешь создать что-то действительно доброе и ценное, а этому мешает страх ошибки и страх критики/оценки, то здесь, конечно, трудно поселиться вдохновению. Здесь я не буду бросаться популисткими советами и обесценивать твои переживания. Вероятно, для твоих страхов есть основания. Лучший способ пережить их и осмыслить – это психотерапия. В пространстве принятия со стороны терапевта, ты обретешь уверенность и способность принимать себя и постепенно позволишь себе быть собой. Это важный и ценный процесс, как ни крути.

И напоследок: как черпать вдохновение для жизни? Верни себе ответственность за этот процесс. За вдохновение. На самом деле для жизни источником вдохновения является сама жизнь. Когда ты вернешь себе базовые права БЫТЬ и БЫТЬ СОБОЙ, иными словами, разрешишь себе жить (а не выживать в вечной гонке за чужой морковкой), вопрос отпадет сам собой.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку