Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

СИЛА ПРИВЫЧКИ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИСТРАСТИЙ

Подписаться на автора СИЛА ПРИВЫЧКИ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИСТРАСТИЙ
28 Июля 2016 15:36:04
5273

ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ
Как и любой навык, вредная привычка формируется долго, путем регулярных повторений. В результате это действие превращается в автоматизм – его не нужно сознательно контролировать, оно не требует усилий и становится частью нашего образа жизни. Именно поэтому, когда мы начинаем борьбу и устанавливаем себе жесткие запреты, в ответ возникает сопротивление: нельзя просто так вычеркнуть из жизни ее существенный фрагмент, как нельзя было бы из картины вырезать кусок, который вам не нравится. Так что вместо того, чтобы агрессивно бороться с привычками и в итоге возвращаться к ним снова и снова, попробуем альтернативный способ – принятие.
ЗАМЕНА СЧАСТИЮ ОНА?
Принять свои вредные привычки – значит признать, какие потребности удовлетворяются с их помощью. Что вам дает этот бокал перед сном? Каких ощущений вы ищете в экране монитора? Справляетесь ли легче со стрессом, если грызете карандаш за работой? Не старайтесь окрашивать привычки в негативные цвета, ведь если осознанно разобраться в их предназначении, можно понять, как этих же целей достигать с меньшими затратами для здоровья, кошелька или репутации.
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Иногда вредные привычки помогают нам в процессе идентификации – в понимании самих себя как членов определенного социального круга. Частая ситуация: среди друзей принято проводить вечера за онлайн-играми, поэтому я присоединяюсь к ним, чтобы переживать сопричастность. Или скажем, входя в круг курильщиков, я имею возможность налаживать неформальное общение с коллегами во время традиционного перекура. Как добиться этих же результатов иными способами? Искать новых видов контакта со значимыми людьми. Бросить вызов группе трудно, а иногда и страшно, но это беспроигрышный вариант. Если, например, попробуете оставить в общении все, кроме компьютерных игр, получите шанс открыть новые грани дружбы. Возможно, даже удастся приобщить друзей к здоровому образу жизни, а если решите бросать вредные занятия вместе, групповая динамика облегчит задачу. Если же такой вариант не сработает, вы яснее увидите, кто из окружения вам действительно близок, а с кем общение держалось на волоске вредной привычки. И тогда не так обидно будет ограничивать контакты с наименее дорогими вам знакомыми.
СКЕЛЕТ В ШКАФУ
Другой вариант идентификации через вредные привычки, более опасный и менее понятный, – приобщение к семейным мифам. Бывает, что человек неосознанно встает на путь алкоголизма, азартных игр или вредной для здоровья работы, тем самым ставя себя в стройный ряд предков с этими же пристрастиями. В этом случае может проявиться так называемый юбилейный синдром. Как это выглядит: например, я знаю, что в моей семье несколько поколений мужчин по отцовской линии умирали в 65 лет. И вот мне исполняется 60, и, предчувствуя «назначенный» семейной историей срок, я бессознательно вырабатываю вредные привычки или даже психосоматические заболевания, чтобы как раз к 65 годам приобщиться к безрадостной традиции. Бороться с этим явлением непросто, необходима глубокая работа по исследованию семейной системы, переработке собственных ценностей. Очень важно найти альтернативные смыслы, которые помогли бы чувствовать свою принадлежность к роду без вреда для здоровья.
БЕЗ НЕЕ Я САМ НЕ СВОЙ
Крайняя степень проявления вредной привычки – зависимость. Общая для всех зависимых людей черта – ощущение собственной неполноценности без кого-то или чего-то извне. Когда я совершаю необходимое мне действие, я чувствую себя счастливее и пребываю в иллюзии, что таким я больше нравлюсь себе и окружающим. В такую ловушку попасть очень легко, а вот выкарабкаться без посторонней помощи почти невозможно. Особенно если зависимость перешла на уровень физиологических процессов, когда отказ от привычки вызывает физический дискомфорт или даже боль. В этом случае никуда не деться от специальных программ реабилитации, в частности, знаменитые 12-шаговые программы уже долгие годы подтверждают свою эффективность. При этом самостоятельная работа не менее важна. Первый шаг на пути к изменениям – повышение самоценности. Надо чаще хвалить себя за любые свершения и успехи, радовать себя приятным досугом, дарить себе подарки. Крайне важно, чтобы удалось заполнить пробел в самооценке, на месте которого семена вредных привычек дали побеги зависимости. Главная цель – почувствовать себя значимым и любимым без внешнего подкрепления.
СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ
Как бы парадоксально это ни звучало, но вредные привычки каждому из нас зачем-то нужны. Не стоит себя осуждать – вместо этого научитесь сначала замечать и осознавать, что происходит внутри вас и чего не хватает. Начните с четырех простых правил развития осознанности: Регулярно обращайте внимание на дыхание. Не дышите глубже или громче – просто слушайте, как вам привычно дышать. Так вы восстанавливаете связь между телом и разумом и тренируете внутреннюю чувствительность. Ведите дневник питания. Не гонитесь за диетами и запретами. Для начала фиксируйте и анализируйте текущий рацион, так вы поймете, нужно ли вносить какие-нибудь коррективы. Отслеживайте свою физическую активность. Считайте шаги, километры, ступеньки, калории – как вам будет удобно. Не стремитесь сразу к рекордам, ведь ваша жизнь может оказаться и без того достаточно активной. Ищите источники удовольствия. Проводите время за действительно любимыми занятиями и с дорогими людьми, любуйтесь красотой вокруг. Если удастся приучить себя радоваться чаще, это станет лучшим заменителем любых вредных привычек, даже не сомневайтесь.



Теги: психология, вредные привычки, зависимость, курение, алкоголизм, игромания, наркомания, принятие, осознанность, здоровье, образ жизни
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что заставляет нас работать? Неужели только деньги?
Когда мы думаем о работе, мы обычно приравниваем мотивацию к зарплате, но в действительности нам стоит учитывать еще и многое другое: значимость, творчество, вызовы, гордость, самоопределение. Ученые решили проверить эти источники мотивации на практике.
Рисунок состояния. Как дать выход тому, чего не выразить словами
С каждым бывало: ничего особенного не происходит, а вдруг просыпается какая-то смутная тревога, или раздражение нападает без всякого повода. Иногда такие едва заметные маячки сигнализируют нам о том, что глубоко внутри таятся пласты не разрешенных конфликтов и не выраженных чувств. Не секрет, что хранятся эти эмоциональные бомбы замедленного действия в сфере бессознательного - там, куда нет доступа здравому смыслу и моральным убеждениям. Так какими же инструментами докопаться до истины, если она не поддается сознательному контролю?
Что такое психосоматика, или какие послания несут нам болезни тела
Все чаще люди с насморком или каким-нибудь пищевым отравлением говорят себе и другим, что это все «от нервов». Но иногда насморк – это просто насморк, а психосоматика как наука рассматривает гораздо более сложные процессы, связанные с глубинными расстройствами личности. Чтобы не усложнять природу рядовых «болячек», но вместе с тем не игнорировать важные аспекты работы организма, давайте разберемся, как устроен механизм психосоматического расстройства.

Зачем нужна любовь?
Многим любовь кажется ответом на главные вопросы и обещает сказочное блаженство. И хотя всем известна обратная сторона сверкающей медали – боль расставания, все равно мы стремимся к сердечной привязанности. Чем же нас так манит любовь? Возможна ли без нее яркая и насыщенная жизнь?


Что такое дом в современном мире: как мы стали воспринимать самое безопасное место в мире
Дом - расплывчатое понятие. Все больше людей сегодня отказывается от идеи брака и рождения детей, традиционная нуклеарная семья – мама, папа, я – уже редкость. Матери-одиночки делят кров с родителями, супруги живут по отдельности. Чужие друг другу люди снимают квартиру вскладчину. Если дом перестал быть местом, где я родился и прожил всю жизнь, как же избежать давящего одиночества или, наоборот, навязчивой близости?
ЖЕНЩИНА В МУЖСКОМ МИРЕ: ПОЧЕМУ СНОВА ПОРА БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
Корсеты вышли из моды, на работу можно устроиться без проблем - за что еще бороться? Да, в наши дни сложностей на пути женского успеха ощутимо меньше. Но патриархальные устои слишком глубоко укоренились в общественном сознании, чтобы отмереть за какие-то два десятка лет. Женщины все еще остаются в абсолютном меньшинстве в руководящих составах, а средняя заработная плата у них ниже, чем у мужчин. Много ли среди ваших знакомых женщин, которые открыто борются за свои права?

Топ публикаций
Поверить или предать? О стыде и о форме работы со стыдом Поверить или предать? О стыде и о форме работы со стыдом Я думаю, с исчезновением стыда большинство психопа...
Обратная сторона материнства. Горюя о себе... Обратная сторона материнства. Горюя о себе... Если вы испытываете любое из этих переживаний, пом...
Как понять, что человек возле вас - ЖЕРТВА! Как понять, что человек возле вас - ЖЕРТВА! Мы привыкли считать жертвой того, что пострадал в ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice