Психологический порлат Psy-practice

О нарциссах

Жила была девочка, которая полюбила Нарцисса. Оно и понятно, ведь любой уважающий себя Нарцисс обладает всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками, чтобы эту любовь к себе — пробуждать.
 
Отношения были похожи на сказку, внезапно ставшую самой реальной частью жизни. Он приходил без предупреждения на работу с огромными охапками полевых цветов, которые она так любила. Дарил такое количество воздушных шаров, что она правда боялась с ними взлететь, но была невообразимо счастлива. Он устраивал внезапные пикники на обочине, варил вкусный кофе по утрам и организовывал исполнение ее любимой песни на концерте любимой группы. Это была сказка и она боялась проснуться.
 
А потом однажды она, сказка, закончилась, потому что она не успела постирать его любимую рубашку к новой командировке. И тогда она узнала, что существует другая сторона: жестокая, не знающая сострадания, беспощадная и холодная, как лёд. И в тот момент она допустила единственную необходимую ошибку, ради которой все и начиналось: она почувствовала себя — виноватой. И теперь дело оставалось за малым: сравнять с землей её самооценку, возвысив свою до небес.
 
Она всячески пыталась мириться и наладить отношения, получая лишь ничего. Он апеллировал к плохому самочувствию, неудачам на работе, переводил разговор в другое русло, отшучивался и делал все, чтобы обесценить её чувства и право задавать вопросы и получать ответы. Он был холодным и жестоким, она плакала от непонимания и бессилия, слыша в ответ лишь: "Ты слишком остро реагируешь, успокойся".

В нем нет раскаяния, потому что в своей агрессии он — не виноват, а виноват всегда — другой. Это не он ударил ее по лицу, а она спровоцировала его, задержав "слишком долго" взгляд на официанте. Это не он унизил её шуткой про лишний вес при его друзьях, а она — перестала за собой следить.
 
Конечно, рубашка — не истинная причина, а лишь повод снять утомительную маску, обнажив истинную сущность. А в ней, нет ничего, кроме ощущения собственного ничтожества, злобы и огромной зияющей дыры на месте самооценки. И в ней, в этой пропасти без конца и края, тонет всё живое, всё самое теплое и искреннее, любые похвалы и восторги, не способные заполнить пустоту. 
 
Перевернуть с ног на голову — любимый прием нарцисса. Когда ты говоришь, что тебе больно или обидно, то получаешь в ответ "ты преувеличиваешь", когда тебе страшно от его злости, получаешь лишь "тебе кажется". Тогда, расшатывая веру в себя, твою систему координат слегка меняют, и ты уже не совсем понимаешь, где правда, а где — вымысел, где тебе больно, а где тебе —всего лишь "показалось".
 
Нарциссы не способны "содержать" свои импульсы, поэтому переносят их "на поверхность", переводя в действие другого. Именно поэтому в ссорах он всегда — образец буддистского спокойствия, а ты — с дергающимся глазом наперевес. Потому что эту его ярость носишь ты: искренняя, спокойная, привлекательная и соблазнительная для других.
 
Всё, что нужно помнить в таких отношениях, это то, что таких людей невозможно "перевоспитать", сделать мягче или спасти. Чем дольше общение с ним, тем больше чувство собственной неполноценности, бонусных соматических реакций и усталости. Поэтому такие отношения лучше закончить раньше, чем позже.
 
Но есть один нюанс. Выбирая партнера с такими чертами характера, присмотритесь к себе. Ведь мы не выбираем того, чего нет в нашем бессознательном. И, возможно, такие же сюрпризы характера есть и у вас. Просто в себе это видеть -— не хочется, но можется — в другом. И таким образом вы с этим внутренним конфликтом пытаетесь бороться, перенося его из внутреннего во внешний. Поэтому — присмотритесь. Тихо и спокойно. Без осуждений и срочного отрицания. Возможно, это попытка что-то изменить в себе.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку