Этапы защиты своих границ
Чтобы научиться защищать свои границы, нужно понимать, где они пролегают, понимать, что их защита - наша собственная ответственность и что нужно для того, чтобы их отстоять.
Чтобы научиться защищать свои границы, нужно понимать, где они пролегают, понимать, что их защита - наша собственная ответственность и что нужно для того, чтобы их отстоять.
В последнее время разгорелись бурные дебаты о психотерапии. Терапевтов кроют все, даже сами терапевты, спеша как Павлики Морозовы рассказать обо всех ужасах кулачества… Пардон, психологии и психотерапии. При этом, как-то не стремятся объяснить «трудовому народу» что же это, зачем и кому нужно и как хотя бы попытаться отделить «настоящих сварщиков» от ненастоящих.
Продолжаю думать над тем, как человек останавливает собственные желания, интерес, любопытство, и как следствие – не может получать удовольствие от жизни. И можно ли что-то сделать, если положение дел не устраивает.
Нам всем есть что терять. Каждый, хоть раз в жизни, переживал чувство потери чего-то важного для себя, будь то потеря близкого человека, работы, здоровья или молодости.
Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы: спасатели, врачи, учителя, консультанты, и т.п. Возникновение истощения в случае эмоционального выгорания связывается именно с взаимодействием «человек-человек».
Сталкиваясь по работе и просто в жизни с большим количеством людей, с грустью и ужасом отмечаю тенденцию, что условное большинство за профессиональной помощью в сфере психического здоровья обращаются только в тех ситуациях, когда больше уже ничего не помогает.
Допустим, вам не нравится дом, в котором вы живете. Вы говорите себе: «Мне осточертел этот дом. Меня здесь все раздражает. Вот когда я перееду на новое место, я буду радоваться, а пока не могу ничего с собой поделать – ненавижу!» Учтите, с такими мыслями вы не получите то, что ожидаете.
Обмани свой мозг, потому что он обманывает тебя.
Не вдаваясь в медицинское определение ОКР ( их много в свободном доступе), рассмотрим наглядное , метафоричное, представление сути ОКР.
В настоящее время мы располагаем многочисленными результатами клинических исследований, подтверждающих, что человек может контролировать колебания настроения и путем применения некоторых относительно простых приемов одерживать верх над плохим самочувствием. Многообещающие результаты этой работы вызвали интерес к когнитивной терапии среди психиатров, психологов и ряда других специалистов. Многие авторы рассматривали результаты наших разработок как основу для научного изучения психотерапии. Развивающаяся теория эмоциональных нарушений, лежащая в основе настоящего исследования, явилась предметом пристального изучения в ведущих медицинских центрах всего мира.
Обычно стрессовое состояние современного городского жителя становится настолько фоновым, что уже и не замечается. Во всяком случае, на уровне сознания. Но случается, что мы раздражаемся по непонятным причинам, устаем, хотя "ничего такого" не делали и одновременно чувствуем "что-то не то " в теле.
Хорошая новость: такие состояния можно менять.
Ответу на вопрос "как?" и посвящена эта статья
Порой нам всем так или иначе приходится сталкиваться с болезненными событиями (расставание с любимым человеком, утрата, полное крушение надежд, разочарования), потеря стабильности (внезапное сокращение или увольнение, переезд в другой город, страну), рутина - однообразие и монотонность жизненных событий - «день сурка» как принято называть это явление в быту. Но если для одних людей такие события не более, чем черная полоса - временное явление, и все сложные, болезненные переживания, с ней связанные, со временем заканчиваются, то для других боль и страдание становятся частью жизни. И все различие между ними состоит в том, что вторые, сталкиваясь с теми же жизненными испытаниями, застревают в сложных болезненных переживаниях и, таким образом продлевают свою боль. Конечно, люди выбирают страдать бессознательно, не понимая, что они сами творцы своего страдания.
Почему так выходит?
Самый частый внутренний конфликт вызывает у слабо знакомых с психологией людей самое большое недоумение – где же тут конфликт?!
Вкратце сформулировать его можно так: Я НЕ МОГУ!
На первый невнимательный взгляд кажется, что это не конфликт, а утверждение. Происходит эта путаница из попытки применить закономерности внешнего диалога к диалогу внутреннему.
Когда я слышу «так сложилось», "судьба", "ну, что тут поделаешь?" мне делается грустно и на меня наваливается душное облако безысходности. Конечно, как гласит народное студенческое творчество "Fortuna non penis, in manus non recipe", но наука психология, все-таки, "умеет много гитик", и из академического океана теорий каждый выбирает то, что подходит для работы ему. И я не исключение. Одной из таких теорий для меня стала теория "локуса контроля" Роттера.
Важно, прежде чем отказаться от симптома, найти и освоить другой, более эффективный способ жизни, более продуктивные формы контакта с миром, другими и с собой. Прежде чем забрать у человека костыли – необходимо научить его обходиться без них.
Практически любой человек, который обращается за помощью к психотерапевту, потому что у него болит, вполне закономерно и логично хочет, чтобы болеть перестало. Это вполне естественно. И оправдано. И вот возникает вопрос – занимается ли психотерапия помощью в избавлении человека от беспокоящих его проблем?
Методология психотерапии, фокусированной на переживании, предполагает, что вместо того, чтобы пытаться бороться с концепциями, имеет смысл вернуться к природе Жизни. Универсальной профилактикой любой психологической проблемы, любого симптома, исходя из идеи их концептуальной природы является возможность отдаться своей Жизни в переживании.
Почему столько вокруг тяжелых людей в тяжелых энергиях? Страдающих ноющих недовольных жизнью? С вечно кислыми или каменными лицами? Как жить легко и радостно? Наслаждаясь жизнью каждый день? Мои наблюдения в статье
Я добиваюсь успеха для подтверждения свое никчемности. Абсурд и бред заставляет вскипать гневом и брюзжить слюной в монитор, я вас понимаю в этом. Нарциссическая патология настолько стабильна в своем разнообразии, что ты даже не представляешь на каком именно этапе твоей жизни с тебя сбили корону мощным порывом бездушной отстраненности к твоей грандиозной фигуре, которая не получила адекватного твоим мерилам подтверждения совей грандиозности.
В прошлой статье я обещала рассказать о том, как вести дневник и почему это важно. Итак, выполняю обещание, сегодня расскажу о нем, о дневнике.
Ко мне очень часто приходят с такой проблемой – у меня низкая самооценка, что мне делать?
Как ее поднять? Мне ничего не помогает…
Когда нас что-то болит в теле, мы сразу обращаемся к врачам, принимаем лекарства, делаем массажи, процедуры, в общем всё возможное, чтобы боль прекратилась.
Аналогично хочется поступить и с психической болью. Поскорее избавиться, сделать что-либо, только бы стало легче.