Психологический порлат Psy-practice

Не стоит ждать невыносимой ситуации

 Сталкиваясь по работе и просто в жизни с большим количеством людей, с грустью и ужасом отмечаю тенденцию, что условное большинство за профессиональной помощью в сфере психического здоровья обращаются только в тех ситуациях, когда больше уже ничего не помогает. 
Перепробованы шаманы, ясновидцы, гадалки, спорт, секс, подружки, алкоголь, наркотические вещества, "соматические" врачи, трудоголизм, самостоятельное изучение психологии, что угодно ещё, и если ничего из вышеперечисленного не облегчает состояние на относительно долгое время, то от безвыходности можно и к психотерапевту обратиться.
Когда-то давно я шутила, что визит к психологу в нашей стране приравнивается к визиту к проктологу, лечиться-то надо, но в светской беседе в этом не признаешься. А сейчас мне совсем не смешно. У хорошей знакомой, адекватной, имеющей в приятелях не одного профессионального психолога и психотерапевта разных направлений, случилось несчастье - супруг покончил жизнь самоубийством. Не пациент психиатрической клиники, не страдающий депрессией в клиническом смысле слова - имело место быть посттравматическое депрессивное состояние и все шансы с ней справиться вместе со специалистом, который умеет работать с этой темой. И с этим не хочется смиряться.
Пока не произойдет что-то, что вынести в одиночку или привычными способами уже невозможно, среднестатистический человек даже не считает, что своему состоянию нужно уделять внимание, что какая-то волнующая его проблема важна, и с ней можно обратиться за помощью. До тех пор - всегда не до того, всегда есть более важные траты и дела, всегда не хватает времени и куча других по сути отговорок. 
Возможно, мешает стыд.
Так стыдно обратиться за помощью, что легче умереть, нежели признать себя не всесильным. Легче долго и привычно страдать, убеждая себя, что жизнь бывает не сахарной, и всем бывает плохо, нежели обратить внимание на свой страх, на свой стыд и попытаться разобраться, могу ли я что-то изменить.
Но больше всего огорчает именно позиция "у нас так не принято". Не принято заботиться о качестве своей жизни, не принято замечать. Тому самому среднестатистическому человеку, не отягченному личным знакомством с профессиональным психотерапевтом, по сути даже негде разжиться релевантной информацией, потому как деятельность наша в России настолько не регламентирована, и в интернете предлагают такую прорву сомнительного качества околопсихологических услуг, что ужаса и беспомощности есть шанс ощутить много больше, чем было изначально.
И на самом деле, закончить текст хочется призывом - если плохо - обратись за помощью, это может быть страшно, но именно присутствие психотерапевта рядом поможет не оставаться со страхом один на один и при желании его преодолеть.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

29.04.2018 16:31:56

Спасибо

Написать комментарий

Возврат к списку