×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Отвержение... Неочевидные способы

01.10.2015 18:01:07
Подписаться на автора
5210
Отвержение... Неочевидные способы
Отвержение... Неочевидные способы


Что в нашем обществе принято считать отвержением? Когда ребенка "забыли" в роддоме? Когда ребенку говорят "Ты плохой"? Да, безусловно. А как называется послание, содержащее в себе условное принятие?... "получишь пятерку - пойдем в зоопарк" или "уберешь в комнате - потом поцелую", или "будешь плохо себя вести - я не буду с тобой разговаривать"..., и т.д.

 Что родитель на самом деле хочет сообщить ребенку такими посланиями? Вероятно, в картине мира родителя – это стратегия воспитания, основанная на принципах мотивации и «выращивания» успешного человека. Я вас разочарую. Это самое настоящее отвержение, только замаскированное под «поведение из лучших побуждений». Условное принятие – «Я люблю тебя при условии…» - есть основой для формирования у ребенка так называемого драйверного поведения, когда для того, чтобы «заслужить» любовь он должен отказаться от себя настоящего, потому как его настоящего отвергают.

 Его не готовы видеть медленным, делающим ошибки, проявляющим чувства, заботящимся о своих интересах, пребывающем в состоянии покоя. И, как следствие, формируют по отношению к ребенку условную «окейность»:

 1. «Я принимаю тебя, если ты за мной везде успеваешь и двигаешься в моем темпе. Я отвергаю тебя, когда ты двигаешься в своем темпе. Я не способен разрешить тебе двигаться в твоем темпе, потому как мне никогда не разрешали двигаться в моем темпе»; (Драйвер «Спеши»);

 2. «Я принимаю тебя, когда ты сам справляешься со своими чувствами и не заставляешь меня их контейнировать. Я отвергаю тебя, когда ты чувствуешь те чувства, которые я не способен принять и переварить, которые меня разрушают. Я не способен разрешить тебе быть собой, потому как я не знаю, как это – быть собой» (Драйвер «Будь сильным»);

 3. «Я принимаю тебя, когда ты учитываешь мои потребности и мои интересы. Я отвергаю твои потребности и твои интересы. Я не способен разрешить тебе быть важным для самого себя и для меня, потому как я не знаю, как это – быть важным для себя самого и для других» (Драйвер «Радуй других»);

 4. «Я принимаю тебя, когда ты делаешь все лучше других, когда результаты твоей работы кажутся мне идеальными, я отвергаю любые другие категории результата, не близки к идеальным в моей картине мира. Я не способен разрешить тебе делать ошибки, потому как в моем опыте нет такой роскоши – разрешать себе делать ошибки» (Драйвер «Будь совершенным»);

 5. «Я принимаю тебя, когда ты что-то делаешь. Я отвергаю тебя в состоянии бездействия. Меня не интересует результат, я не способен разрешить тебе бездействовать, потому как я не выдерживаю контакт с собой и не знаю, как справиться с тревогой в состоянии бездействия» (Драйвер «Старайся»).

 Я предполагаю, чтобы быть способным принять аутентичность своего ребенка, непременно нужно разрешить себе быть собой, справиться со своими внутренними запретами и посланиями, мешающими чувствовать себя важным, нужным, достаточно хорошим, чтобы получать любовь и принятие.

Без такой работы над собой, в моем представлении, ваш ребенок обречен чувствовать себя отверженным и ему придется здорово потрудиться, чтобы получить такую необходимую ему Вашу любовь.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика