Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Обсессивно-компульсивное расстройство . «Обмани свой мозг»

Подписаться на статьи сайта Обсессивно-компульсивное расстройство . «Обмани свой мозг»
28 Апреля 2018 18:40:19
3867

Обмани свой мозг, потому что он обманывает тебя.

Не вдаваясь в медицинское определение ОКР ( их много в свободном доступе), рассмотрим наглядное , метафоричное, представление сути ОКР.

«На абсолютно пустой площади , в центре современного Европейского города, стоит человек и периодически хлопает в ладоши. К нему подходит любопытный прохожий и спрашивает. Зачем вы хлопаете в ладоши. Человек отвечает прохожему- я отгоняю слонов. Тогда прохожий задает ему логичный вопрос-но ведь здесь нет ни каких слонов.? Поэтому их и нет - отвечает прохожему человек.»

На первый взгляд, казалось бы, что перед нами человек, у которого « не все дома». И то что он делает, является настоящим абсурдом. Но это, только наш взгляд на ситуацию.

Если мы спросим этого человека, понимает ли он, что все что он делает по меньшей мере является абсурдным и ни каких слонов он не разгоняет? Он нам ответит. Что конечно он понимает, что он делает это зря и понимает всю абсурдность своих действий. Но вот если бы знать наверняка? А поскольку я этого не знаю, то если я не буду этого делать, мне будет очень тревожно и я буду об этом думать и пока я не похлопаю, я не успокоюсь.

Вот так выглядит ОКР с двух разных точек .

Со стороны других людей ( внешний взгляд) и со стороны самого человека ( взгляд изнутри).

Очень часто, люди смотрящие снаружи, не могут понять смысла действий человека с ОКР, так как для них, это не поддаётся рациональному объяснению. Попытки убедить человека в абсурдности его действий с точки зрения рациональности и логики не имеют успеха, потому что иррациональность своих действий человек понимает сам, а вот логика у него своя-логика ОКР.

Другими словами – Обсессивно-Компульсивное Расстройство, это тюрьма для ума. При чем человек строит ее сам, повторяя свое же поведение, в целях «нейтрализации угрозы». При этом он уверен, что это нужно делать и только потому, что это хорошо работает. Это помогает .

Таким , очень простым и логичным , на первый взгляд образом, изначально рациональное действие , при его многократном и систематическом повторении, быстро превращается в абсурдную тиранию самого себя.

Рассмотрим ОКР с точки зрения психологического феномена, что это такое, на сколько все сложно и что же делать?

Ради справедливости нужно заметить, что описание ОКР через наличие навязчивых мыслей ( обсессий) и навязчивых действий ( компульсий) слишком простое и краткое, для такого сложного и сверхмногогранного расстройства.

Для наглядного представления сложности ОКР, например , в отличии от фобических расстройств можно представить как разницу между смайликом и мандалой.

Типологии обсессивно-компульсивного расстройства:

Неоправданное становится «разумным».

К первой типологии относятся все случаи ОКР, связанные со страхом заражения какой-нибудь болезнью при контакте.

Охранительное поведение заключается в ритуальной дезинфекции рук, помещений или отдельных мест, частой стирке одежды, принуждению близких соблюдать правила гигиены, установленные пациентом.

Храм чистоты и порядка.

Этот тип расстройства очень похож на первый. Но, в нем нет страха заражения чем-то конкретным. Основным охранительным поведением будет ритуальное наведение порядка. Тщательная уборка квартиры по несколько часов в день, до такой степени, чтобы быть уверенным, что не осталось ни одного миллиметра не убранного пространства. Для сохранности чистоты и порядка используются различные правила, которые обязаны соблюдать все члены семьи.

Контроль сохранности нахождения предметов на своих местах, постоянные проверки и раскладывание предметов, в определенные для них места, по цветам, размерам ...

Не верь глазам своим.

Тип ОКР который , характеризуется постоянным сомнением в собственных действиях.

Заключается в многократных ритуальных проверках различных обстоятельств, которые могут привести к нежелательным или опасным последствиям.

Проверки ручек окон, плиты, различных вентилей воды и газа, замков дверей, замков автомобилей, электрических приборов.

К этому типу относятся так же многократные проверки обычных действий. Например, многократное открытие /закрытие крышки ноутбука. Проверка написанного текста, закрытие страниц интернета, проверки наличия нужных предметов в сумках. ( телефон, паспорт , ключи) . Многократные проверки активации будильника и так далее.....

Суеверная вера

Этот тип расстройства основан на страхе вины или наказания за негативные, непристойные недопустимые, богохульные мысли.

Очень часто подобный тип встречается у верующих людей. Возникновение у них богохульных мыслей , оценивается как сильный грех и провоцирует их на умиротворение своего греха, путем выполнения различных ритуалов ( не религиозных) и/или усердным молением.

Но не обязательно человек должен быть верующим в религиозном смысле. Достаточно быть и очень суеверным. Характерной особенностью этого типа является формула « Если я не сделаю это, то случится что-то плохое» . или « Если я подумал плохое, то что-то плохое случится» .

Примечание: Характерной признаком этого типа, будет вера в материальность мысли. Но это не обязательно.

Травма насилия

Этот тип характерен ритуалами очищения, связан с сексуальным насилием .

Смыть с себя ощущение «грязи» и успокоиться.

Патологическое сомнение

Отдельная типология , которая входит в понятие обсессивно-компульсивное расстройство , с точки зрения медицинской классификации и диагноза , но не имеет своего отдельного статуса, характерно отличается от ОКР, тем что при ОКР, механизм расстройства основан на навязчивом страхе, а при патологическом сомнении , на навязчивом сомнении.

( во второй части этой статьи , я приведу клинические примеры, по каждой из указанных типологий).

Очень достоверно, некоторые типы ОКР можно увидеть в фильмах.

Например:

«Авиатор» - Леонардо Ди Каприо (Реж. Мартин Скорсезе, США-Япония-Германия, 2004) - тип « неоправданное становится «разумным».

«Лучше не бывает» - Джек Николсон ( Реж. Джеймс Брукс, США, 1997) - тип « неоправданное становится «разумным» , «суеверная вера».

«Великолепная афера» - Николас Кейдж ( Реж. Ридли Скотт, США, 2003) - тип « храм чистоты и порядка».

Отрывки из этих фильмов 



Ритуалы (классификация компульсивных действий).

Крайне редко бывает ОКР без ритуалов. А вернее не бывает вообще. Даже если, на первый взгляд ритуалов нет, то это значит есть что-то другое. Что-то другое-это могут быть мысленные ритуалы ( например молитва или формула), если нет и этого, то есть фобическая форма компенсации тревоги ( избегание) и еще есть поиск. (поиск- это форма компенсации тревоги при патологическом сомнении).

Главная характеристика ритуала – это неизбежность и неотвратимость. Ритуал невозможно не делать и невозможно не завершить.

Для пациента ритуал, это единственное средство спасения, так он снимает тревогу. Он так хорошо «работает», что возникнув, как рациональный ( или псевдорациональный) способ , превращается в самостоятельную проблему.

Для терапевта ритуал является очень важным фактором. Это рычаг, ухватившись за который, мы можем достаточно быстро «разрушить» всю проблему. Фокус заключается в том, чтобы правильно подобрать инструмент воздействия на ритуал. К сожалению нет универсального средства воздействия на ритуал. Именно поэтому следует отличать ритуалы. Как и типы ОКР , сами ритуалы тоже имеют несколько характеристик. От типа ритуала, зависит способ его разрушения.

Классификация ритуалов.

Качество и количество.

Ритуалы можно разделить на качественные и количественные.

Количественные ритуалы –это те , при выполнении которых результат достигается определённым числом повторения. Например 3, 5 или 7. Чтобы отличить количественные ритуал от качественного, достаточно узнать, что определенное число ( не важно какое) повторений приносит желаемый результат даже если это число может меняться. Или пациент говорит, что число может быть разным, но сделал несколько раз и хочется еще.

Например: вымыть руки 3 раза. Если чувствую что не достаточно, вымою еще раз или еще три раза. Дотронуться до края стола 3 раза

Качественные ритуалы- как правило такие ритуалы занимают достаточно большое количество времени, в их структуре нет четкого и определенного числа раз, завершенность ритуала определяется  получением чувства удовлетворения , ощущения того, что ритуал выполнен качественно . В структуре ритуала присутствует свой алгоритм и порядок действий, присутствует повторяемость. Но результат оценивается не по количеству действий, а по их качеству.

Например: мою руки определенным образом, но до получения ощущения полной чистоты. Моюсь очень тщательно, соблюдаю строгий порядок, смываю мыло до получения ощущения полной чистоты. ( Такие ритуалы могут быть от нескольких минут до нескольких часов).

Качество или количество-пожалуй единственные характеристики ритуала, которые имеют значение для терапии.

Рациональные или мистические

Это другая характеристика ритуалов, не связанная с качеством и количеством. А связана с типом ОКР.

Если само действие, можно связать рационально с последствиями, то соответственно ритуал рациональный. Например: проверить краны, чтобы не затопить, проверить дверь и окна, чтобы не залезли. Вымыть руки, чтобы не заразиться.

Мистический, соответственно можно связать с последствиями только виртуально.

Например: молитва, дотронуться до зеркала, поставить тапочки носками к стене, отмыться от «душевной» грязи .... , смыть позор, вину , вымыть руки, ноги, часть пола ... чтобы ни кто из родных не умер или не заболел страшным заболеванием .. и так далее.

Предупреждение, исправление,

Это разделение ритуалов по вектору. То есть , условно, по ответу на вопрос «для чего?»

Ритуалы предотвращающие наступление каких либо нежелательных событий.

Например. Дезинфекция рук, предметов, вещей. Наведение строго порядка . все по полочкам, цветам, размерам.

Исправляющие- смыть душевную грязь , вину , стыд. Произнести молитву после богохульных мыслей, произнести формулу, заклинание, посмотреть на трех прохожих людей...после пожелания смерти или болезни, после недопустимого поведения и так далее...

Продолжение следует...

Отдельно будут приведены реальные примеры ОКР, из личной практики и по каждому типу расстройства.

Во второй части я подробно остановлюсь на патологическом сомнении ( в качестве иллюстрации ПС - страхи связанные с сексуальной ориентацией " а вдруг я гей? и другие" и отличии ПС от классической формы ОКР. здесь же будет информация про сложные случаи ОКР , граничащие с паранойей и особенности психотерапии этих состояний.

В третьей части речь пойдет о расстройствах обсессивно-компульсивного спектра и особенностях терапии. Ипохондрии, дерматилломании, трихотилломании. Возможно и дисморфофобии ( но у меня нет личного примера, я возьму его из практики Дж. Нардонэ)

Терапия обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрия, дерматилломания, трихотилломания и др.
Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Неавторизованный пользователь

10.10.2018

Перезвоните пожалуйста по телефону 8(495) 230-10-78  	Чокина Евгения Васильевна

Неавторизованный пользователь

09.10.2018

Перезвоните пожалуйста по телефону  8 (495) 646-70-38 Виктор

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Накопление горя в старости
В мае этого года моей родной тете исполнится 88 лет. Она молодец, старается бодриться. Чтобы не повстречаться со стариком Альцгеймером, разгадывает кроссворды, читает стихи. Пытается что-то делать по хозяйству, ну, что получается, конечно. И с грустью замечает, что получается все меньше и меньше. Интересуется жизнью младших поколений.
Про двойные послания
Я очень люблю ставить диалоги психодрамой. Выглядит это так: два стула, человек по очереди озвучивает реальные реплики, но я каждый раз уточняю до реплики "и я слышу...", а после - "на самом деле я хочу сказать...". Очень помогает понять чистоту контакта между участниками. Потому что очень часто в диалоге кажется, что все все понимают. А когда его разворачиваешь - что не все, не все, а то и вовсе ни разу не прозвучало то, что хотели сказать. Некое время назад у меня в работе был очень показательный диалог. Я его сейчас приведу. Разговор ведут девушка и молодой человек по телефон
Непереносимость близости
Как только отношения становятся более тёплыми, близкими, он делает что-то, что отбрасывает нас на сотни километров друг от друга.
Сексуальность женщин и мужчин. Отношение к сексу у разных полов.
Недавно проведенный в США опрос «Что бы вы предпочли: удачную покупку одежды или потрясающий секс?» дал такие результаты: женщины предпочли покупку в 46%, а секс — в 41%; мужчины покупку предпочли в 14%, а секс — в 76%.
Великий шанс
<p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Коли народжується наша перша дитина, у психіці оживають травми нашого дитинства. Є навіть такий феномен,який психологи-клініцисти спостерігають у практиці, як “річниці”. “Штормити” починає тоді, коли власна дитина досягає віку, в якому матір (або батько) пережили психотравмуючу подію. Піднімається незрозуміла і необумовлена тривога, погіршуються стосунки, ускладнюється комунікація з дитиною.</span></p><br /><p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Ненсі МакВільямс на семінарі у Києві наводила приклад із власного життя - коли її доньці виповнилось 9 років (у цьому віці сама Ненсі втратила маму), її стали дратувати найменші прояви доньчиного непослуху. Дуже хотілось різко докоряти доньці: у тебе, мовляв, принаймні матір жива! Психоаналіз допоміг їй зрозуміти, звідки піднімається гірка емоція, і відділити реальні стосунки із донькою від власних старих травм.</span></p><br /><p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Народження дитини, в цьому сенсі, робить нас вразливими. Разом із тим, як вона дорослішає, ми ніби заново проживаємо своє власне дитинство - на емоційному рівні, неусвідомлено. Це може бути болісно, і може змушувати травмувати і свою дитину так, як були травмовані батьки.  А може бути - великим шансом упізнати в собі травму і зцілити її. Прожити непрожите, розділивши із своєю дитиною радість нетравматичного дитинства.</span></p><br /><p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Так, деякі матері, що пережили у дитинстві голод і розруху, потім насильно напихали своїх дітей їжею, дряпаючи алюмінієвою ложкою ясна і щиро віруючи, що роблять дітям добро. Але інші змогли їсти такі бажані колись і доступні тепер продукти разом із дитиною, їсти їх як дитина і насолоджуватись разом цією можливістю.</span></p><br /><p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Разом із трьохрічною донькою можна вибирати сукні і наївно приміряти  перед дзеркалом чудернацькі капелюхи, цілком легально граючись у принцес. Разом із п”ятирічним сином можна прожити день, коли батько (який кинув сім”ю у такий день) підтримує двоколісний велосипед, а син боїться і довіряє.</span></p><br /><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Проживання дитинства разом із своєю дитиною має дивовижні зцілюючі можливості.  Воно часто потребує мужності, і іноді - підтримки, якщо травми були непростими.  А ще - чуйності до дитини і внутрішнього дозволу зробити разом із дитиною дещо для себе, без сорому і провини. Як було написано на одному демотиваторі, “зробивши вигляд, що допомагаєш дитині у пісочниці, можна, не попалившись, награтись нарешті з відерцем, лопатками і формочками”.</span>
О любовной зависимости
Любовная зависимость имеет своим происхождением раннюю травму потери эмоциональной связи с матерью, жизненно необходимую ребенку.
Покидала ли мать своего ребенка (например, в связи с выходом на работу) или оставалась эмоционально недоступной даже будучи рядом, травма неизбежно возникает, если всем своим существом привязанный к матери ребенок не получает в ответ необходимого для его жизни тепла, вовлеченности, снисходительности к своим уязвимостям (плачу, капризам, нежеланиям), интереса к его жизни, любования малышом, в общем, всего того, что мы называем любовью.


Топ публикаций
Признаки токсических взаимоотношений Признаки токсических взаимоотношений Время от времени, чаще, чем мечталось бы, меня пос...
РАЗГОВОР О СМЕРТИ РАЗГОВОР О СМЕРТИ По роду профессии мне довольно часто приходится со...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice