Психологический порлат Psy-practice

ПСИХИЧЕСКАЯ БОЛЬ

Когда нас что-то болит в теле, мы сразу обращаемся к врачам, принимаем лекарства, делаем массажи, процедуры, в общем всё возможное, чтобы боль прекратилась. 

Аналогично хочется поступить и с психической болью. Поскорее избавиться, сделать что-либо, только бы стало легче. 

Но она же зачем-то есть? Телесная боль нужна человеку, чтобы понять всё ли ок с его органами, телом, она спасает нас от смерти. Помните фразу, если у вас что-то болит, значит вы всё ещё живы?!

Зачем же нам нужна психическая боль?!

1. Боль как реакция на утрату ценности или чего-то ценного. Если у вас было что-то ценное и вы его теряете, то вероятнее всего испытаете боль. Соотвественно боль является маркером ценности. Интенсивность боли определяет уровень ценности. 
2. Боль как реакция на утрату привязанности. Чаще всего, мы испытываем психическую боль, когда теряем отношения. Особенно она проявляется в горе при смерти близкого человека. Боль невероятно сильна, поскольку исчезает из жизни не просто человек, а теряется целый комплекс контекста (ведение быта, проведение досуга, материальное обеспечение жизни, забота о детях, поддержка и т.д.). Потеря такого контекста возможна и при разрыве отношений, разводе. Именно поэтому, человек в данных обстоятельствах переживает настоящее горе. 
3. Боль всегда связана с нарушением границ контакта. Через вторжение или через отрыв. К примеру, вы наступили на гвоздь, он пронзил вашу кожу - границу тела. Произошло некое вторжение, которое нарушает целостность ваших границ. Такая боль сопровождает ситуацию насилия. При угрозе насилия маркером является злость, если граница уже нарушена возникает боль. При отрыве, например, при близких отношениях, где два человека «приросли к друг другу», словно одна кожа на двоих, когда один уходит, отрывается часть тебя - возникает ощущение боли. Люди сращиваются кожей, при подавлении чувств и личных потребностей в отношениях, через исчезновение отдельности каждого. Чем больше умолчания в отношениях, тем больше люди сращиваются, границы исчезают. Так происходит в созависимых отношениях. Разрыв таких отношений вызывает адскую, невыносимую боль. Это обосновано ещё тем, что при созависимости замешено много скрытых чувств (гнев, обида, вина, стыд). При близости боль переживается проще и быстрее, из-за открытости в отношениях.
4. Боль как реакция на удержание чего-то иного, не связанного с болью. Если человеку не может распорядиться нежностью, благодарностью и т. д. - возникает боль. В созависимости при невозможности обращаться с благодарностью, переживать её, испытывают боль. Она как-будто нелогичная, а есть, отношения вроде нормальные, а щемит. Спросите себя в этом случае, что вы удерживаете?! 

Несмотря на важность этого комплекса чувства, очень часто хочется, чтобы не было психической боли. 
Но! Если отказаться переживать её происходят опасные патологические процессы. В боли много витальности. Вспомните, когда вам больно, вы не замечаете ничего другого, все остальное в фоне. Если избавиться от психической боли происходит блокировка витальности, все живое умирает. Это глобальный удар по чувствительности. Результатом этого может стать деперсонализация, дереализация. Человек превращается в травматика. Не чувствует больше ничего. Травматики нечувствительны к агрессии, нежности, благодарность и т.д.

Если мы не можем переживать собственную боль, нам так же невероятно сложно выносить боль другого, особенно близкого человека. Но когда мы говорим человеку в момент его горя, боли - «все будет хорошо», «ничего страшного», «всё к лучшему», «не отчаивайся» - мы тем же игнорируем место ценности, из-за которой боль. А обойти эту ценность возможно только острой травмой, которая, как мы уже знаем, накрывает все. 
Выхода кроме как двигаться в сторону боли нет.

В нашей культуре существует два вектора обращения:
1) Боль не выносится во вне, остаётся внутри вас. «Невыносимая боль» - нечто, что не выносится во вне. Такой процесс может привести к страданию. Переживание и страдание разные вещи. Страдание вечно. И тогда, конечно, хочется просто подавить всё. Можно, конечно, выносить боль во вне частично, так называемая диффузная разрядка. Например, очень много работать, усердные занятия спортом, постоянная занятость, алкоголь и т.д. От этого становится легче на какое-то время. Но поскольку объём боли не прорабатывается, напряжение снижается на какое-то время, а потом с той же силой возвращается. Это загоняет в тупик. К тому же, при ситуации острой боли эффективность деятельности снижается. 

2) Переживание. Переживать боль возможно, если рядом есть кто-то, кто может услышать вашу боль и откликнуться на неё. Не услышать о боли, а услышать саму боль. Обычно люди рассказывают о боли, но не адресно, не лично другому. Если человек плачет другому переживание возможно, если сам себе, это ни к чему не приводит, он всё равно остаётся один. От этого боль может стать ещё сильнее. 

Помните, если терпеть боль, она становится токсична. При размещении в контакте боль со временем становится светлой, появляется грусть, благодарность, нежность. 
Главное это заметить и продолжать жить.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку