"Я не могу" - самый частый внутренний конфликт

Самый частый внутренний конфликт вызывает у слабо знакомых с психологией людей самое большое недоумение – где же тут конфликт?!

Вкратце сформулировать его можно так: Я НЕ МОГУ!
На первый невнимательный взгляд кажется, что это не конфликт, а утверждение. Происходит эта путаница из попытки применить закономерности внешнего диалога к диалогу внутреннему.

Как развивается внешний диалог? Представьте, вы разговариваете с приятелем, и он вас в кино приглашает. Если вы отвечаете "Я не могу" – это же не означает, что вы буквально не в состоянии ногами до кинотеатра дойти? Это, скорее, такая форма вежливости: вместо того, чтобы честно и недвусмысленно ему пояснить, что среди ваших приоритетов поход с ним в кино сейчас отнюдь не на первом месте, и поэтому вы не хотите тратить на него время, вы ссылаетесь на невозможность. Потому что в этом контексте "не хочу" может быть воспринято как грубость.

Но на самом деле вы не хотите! Хотели бы – предложили бы встречный план, пытались бы придумать как с приятелем в кино сходить, может, даже другие дела отложили бы...
Аналогично, когда человек сам себе говорит "я не могу"? Очевидно, когда сам же себе и предложил что-то. И вот тут сразу засада наступает.

Помните, как с приятелем? Если вы и вправду чего-то хотите, вы не ограничиваетесь кратким "я не могу", вы пытаетесь из него вырулить: "Сегодня не получится, давай завтра?" Точно так же и с собой: если до внутреннего конфликта не дошло, формулировка будет "пока не смог, но я еще попытаюсь вот так и вот так".

"Пока не встретила своего единственного, но было несколько стоящих знакомств" – вместо "я не могу познакомиться с мужчиной". "В этот раз я решила уступить, но не позволю постоянно пользоваться моей добротой" – вместо "я не могу защитить свои границы". "Пока не заработала сколько хотела, но сейчас я работаю на перспективу" – вместо "я не могу заработать денег".
Иными словами, если вы без лишних затей просто говорите себе "я не могу" – это непреложно означает, что внутренний конфликт у вас есть. Вы этим кратким отказом очевидно себе грубите, той самой части, которая чего-то хочет.

Цена внутреннего конфликта высока. Мы на квесте "Охота за энергией" уже скоро это будем подробно разбирать, следите за публикациями. Но и без всяких разборов понятно, что лучше бы вам с собой помириться. Договориться бы как-то с собой. Или уже признать, что на самом деле не хотите вы ни мужчин, ни денег – или все-таки начать искать возможности для того, чтобы это желание осуществить. В частности, начав этому учиться, - потому что иногда вы не можете просто потому, что не умеете, и тогда поучиться – оптимальная стратегия. Квест по охоте за энергией, например, весь посвящен способам разрешения внутренних конфликтов.

Их, на самом деле, много разных. Вот вам пока один из них:

Научитесь заменять «я не могу» на «я не хочу».
«Я могу быть чёрствым в данной ситуации, но не хочу, поскольку доброе мнение партнёра обо мне важнее собственного удобства для меня» – в такой фразе уже вполне очевидно, что ответственность за вашу жизнь принадлежит вам. Вы сами выбрали жить такой неудобной жизнью – и получили за это некие бонусы. И вы сами можете отказаться от этих бонусов, чтобы получить другие, сделав свою жизнь более удобной. Выбирать вам. Вы свободны в своём выборе, если готовы принять ответственность за него на себя.

Найдите ещё несколько своих «я не могу» – и замените их на «я не хочу». Взвесьте получаемые бонусы. Возможно, по зрелом размышлении окажется, что некоторые из этих бонусов не стоят тех неудобств, которыми за них приходится расплачиваться?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 27.04.2018 09:24:27

спасибо, отличная публикация!

Написать комментарий

Возврат к списку