Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Я не могу" - самый частый внутренний конфликт

Подписаться на автора "Я не могу" - самый частый внутренний конфликт
25 2018 23:04:55
3661

Самый частый внутренний конфликт вызывает у слабо знакомых с психологией людей самое большое недоумение – где же тут конфликт?!

Вкратце сформулировать его можно так: Я НЕ МОГУ!
На первый невнимательный взгляд кажется, что это не конфликт, а утверждение. Происходит эта путаница из попытки применить закономерности внешнего диалога к диалогу внутреннему.

Как развивается внешний диалог? Представьте, вы разговариваете с приятелем, и он вас в кино приглашает. Если вы отвечаете "Я не могу" – это же не означает, что вы буквально не в состоянии ногами до кинотеатра дойти? Это, скорее, такая форма вежливости: вместо того, чтобы честно и недвусмысленно ему пояснить, что среди ваших приоритетов поход с ним в кино сейчас отнюдь не на первом месте, и поэтому вы не хотите тратить на него время, вы ссылаетесь на невозможность. Потому что в этом контексте "не хочу" может быть воспринято как грубость.

Но на самом деле вы не хотите! Хотели бы – предложили бы встречный план, пытались бы придумать как с приятелем в кино сходить, может, даже другие дела отложили бы...
Аналогично, когда человек сам себе говорит "я не могу"? Очевидно, когда сам же себе и предложил что-то. И вот тут сразу засада наступает.

Помните, как с приятелем? Если вы и вправду чего-то хотите, вы не ограничиваетесь кратким "я не могу", вы пытаетесь из него вырулить: "Сегодня не получится, давай завтра?" Точно так же и с собой: если до внутреннего конфликта не дошло, формулировка будет "пока не смог, но я еще попытаюсь вот так и вот так".

"Пока не встретила своего единственного, но было несколько стоящих знакомств" – вместо "я не могу познакомиться с мужчиной". "В этот раз я решила уступить, но не позволю постоянно пользоваться моей добротой" – вместо "я не могу защитить свои границы". "Пока не заработала сколько хотела, но сейчас я работаю на перспективу" – вместо "я не могу заработать денег".
Иными словами, если вы без лишних затей просто говорите себе "я не могу" – это непреложно означает, что внутренний конфликт у вас есть. Вы этим кратким отказом очевидно себе грубите, той самой части, которая чего-то хочет.

Цена внутреннего конфликта высока. Мы на квесте "Охота за энергией" уже скоро это будем подробно разбирать, следите за публикациями. Но и без всяких разборов понятно, что лучше бы вам с собой помириться. Договориться бы как-то с собой. Или уже признать, что на самом деле не хотите вы ни мужчин, ни денег – или все-таки начать искать возможности для того, чтобы это желание осуществить. В частности, начав этому учиться, - потому что иногда вы не можете просто потому, что не умеете, и тогда поучиться – оптимальная стратегия. Квест по охоте за энергией, например, весь посвящен способам разрешения внутренних конфликтов.

Их, на самом деле, много разных. Вот вам пока один из них:

Научитесь заменять «я не могу» на «я не хочу».
«Я могу быть чёрствым в данной ситуации, но не хочу, поскольку доброе мнение партнёра обо мне важнее собственного удобства для меня» – в такой фразе уже вполне очевидно, что ответственность за вашу жизнь принадлежит вам. Вы сами выбрали жить такой неудобной жизнью – и получили за это некие бонусы. И вы сами можете отказаться от этих бонусов, чтобы получить другие, сделав свою жизнь более удобной. Выбирать вам. Вы свободны в своём выборе, если готовы принять ответственность за него на себя.

Найдите ещё несколько своих «я не могу» – и замените их на «я не хочу». Взвесьте получаемые бонусы. Возможно, по зрелом размышлении окажется, что некоторые из этих бонусов не стоят тех неудобств, которыми за них приходится расплачиваться?



Теги: внутренний конфликт
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

27.04.2018

спасибо, отличная публикация!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Формирование чувства вины
Самой сутью телесной парадигмы психотерапии является постулат о том, что чувства живут в теле. И это не пустые слова, из наблюдений местожительство всех чувств давно известно: любовь – в сердце, страх – в животе, и т.п., если упрощенно. И только «чувство вины» — это такое чувство, у которого нет какой-либо определенной локализации в теле, произведение чисто мозгового усилия, агрессия против самого себя. То есть, такая штука, которая в теле, не обезображенном интеллектом, положительно невозможна.
ВНУТРЕННИЙ КРИТИК И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ
Вообще, в популярной психологии принято ругать Внутреннего Критика. Я и сама время от времени пишу про него что-нибудь ругательное, грешна. И то сказать, сидит он в мозгу и ноет, с разной степенью осознанности и настойчивости: "Ты мудак. У тебя не получится. Ты опять облажаешься. Смотри не сделай ошибку!" Понятно, каковы результаты, да? Гарантировано не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и вуаля: в пределе человек перестает что-либо делать вообще. Чтоб не ошибиться, а как же.
Депрессия
Несмотря на огромное количество всего, что о ней написано, хочется повторить: депрессия – это болезнь. Расстройство психики, характеризующееся сниженным настроением с негативной оценкой себя, своего положения в окружающей действительности, и своего будущего. Причем, это болезнь коварная, одними лишь антидепрессантами не излечивающаяся: при отсутствии психотерапии отмена лекарств часто приводит к тому, что психологическое состояние человека «возвращается в ту же точку», что и до начала лечения.

По данным ВОЗ, депрессии являются одним из наиболее распространенных психических нарушений. При обследовании 1144 амбулаторных пациентов городской больницы в Нью-Йорке, у 65% обнаружили признаки депрессии. [M.Rendon, 1994] В России среди обратившихся в поликлинику обнаружилось 68% с признаками депрессии, а при обследовании работников промышленного предприятия эта цифра составила 26,1%. [О.П.Вертоградова, 1996]

Иными словами: каждый четвертый из окружающих нуждается в психотерапевтической помощи. И у каждого второго из тех, чьи болезни якобы не связаны ни с какой психологией, течение соматических болезней усугубляется психологическим состоянием.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
После вьетнамской войны американские психологи и психиатры обнаружили, что для ветеранов этой странной войны характерно психическое расстройство, ранее не описанное в психологической литературе. Тогда оно получило название «вьетнамский синдром», потому что отмечалось у этих солдат и офицеров, участвовавших в боевых действиях в мирное время. Затем было отмечено, что подобное расстройство может наступить и вследствие других травматических событий: в данном случае травматическим считается событие, «выходящее за пределы нормального человеческого опыта»
О силе воли
Как и всякий инструмент, сила воли сама по себе не плоха и не хороша, всё дело в том, кто и к чему её применяет. Для здоровья личности силу воли желательно использовать в большей степени при достижении положительной мотивации. Отрицательная мотивация, хотя и показывает высокие результаты при запретительных целях («силой воли запретить себе что-то делать») глобально для личности себя не оправдывает: внутренний конфликт благодаря ей только нарастает, что неминуемо заканчивается взрывом, как ни усиливай «силу воли»
"Удивленный фаллос"
Где-то у Берна читала классификацию психотерапевтов - смешную, как всё у Берна; но довольно дельную. Среди всяких "Учёных зануд" и "Клинических простофиль" встретился там "Удивлённый фаллос" - это такой терапевт, который периодически удивляется, что ЭТО РАБОТАЕТ, когда встречает подтверждения теоретическому положению на примере собственной работы. Ну вот это я. До сих пор удивляюсь, да. Однажды поделилась этим открытием на супервизии с ректором института психотерапии - оказалось, она тоже. Удивляется, да. А как не удивляться?

Топ публикаций
Почему так плохо быть хорошей мамой Почему так плохо быть хорошей мамой Аргументы против того, чтобы быть хорошей мамой:  ...
ПУТЬ САМОНАСИЛИЯ ПУТЬ САМОНАСИЛИЯ В своей работе часто замечал у клиентов, склонных ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice