Психологический порлат Psy-practice

Во всякой потере есть свое преимущество.

Нам всем есть что терять. Каждый, хоть раз в жизни, переживал чувство потери чего-то важного для себя, будь то потеря близкого человека, работы, здоровья или молодости. В такие периоды мы остро ощущаем свое бессилие, поскольку боль утраты всегда больше потерянного. Жизнь кажется несправедливой. Непонятно, где взять силы и продолжать жить. На месте потери в душе и в жизни образуется дыра, и теперь предстоит либо смириться с потерей и организовать свою жизнь по-новому, либо пытаться вернуть то, что потеряно.

Особенность потери в том, что она безвозвратна: с того света еще никто не возвращался. Звучит жестоко и больно, но это горькая правда, которая касается не только потери близкого человека, но и других травмирующих потерь. Попытки вернуть утраченное приводят к разочарованию и бессилию, ибо разрушается иллюзия, что такое возможно. Человек в этот момент ненавидит весь мир и спорит с ним, но мир беспристрастен, с ним спорить бесполезно. Придется смириться с потерей. Хорошая новость в том, что любая потеря — это зов к развитию и познанию ранее неизвестных возможностей, приготовленных для нас жизнью. Новые понимания и смыслы, найденные благодаря потере, делают нас счастливыми. Это подтверждают и нейробиологи: любое новое понимание и преодоление награждается фонтаном дофамина в нашем мозгу, что дает нам ощущение счастья.


Что за дыра, и как она образуется?

Наш внутренний мир населен значимыми людьми. Это мама, папа, партнер, начальник, друзья и т.д. Мы постоянно находимся во внутреннем диалоге с ними — советуемся, спорим, ругаемся, миримся, любим и ненавидим. Мы постоянно крутим у себя в голове этот сериал. Где есть режиссер и актеры. Мы так втягиваемся в этот сериал и привыкаем к его героям, что уже не замечаем, как растворяемся в этих героях. Потеря одного из героев образует дыру. Нас это пугает и одновременно озадачивает, потому что каждый герой выполнял свою задачу, и теперь непонятно, кто будет ее выполнять. А еще — мы обнаруживаем, что режиссерское кресло принадлежит не нам, а кому-то другому, ведь в нашем сценарии никаких потерь нет. Трудно согласиться с таким развитием событий. Начинаешь отчаянно сопротивляться, спорить с Богом, пытаешься все исправить, залечить боль, но раз за разом терпишь неудачу.Пустота, одиночество, потеря смысла все это осложняет нашу жизнь. Она показывает нам все то, что мы так тщательно скрывали от самих себя. Не прожитая потеря негативно влияет на самооценку и уверенность в себе. Какой бы болезненной ни была потеря ее надо прожить и отстрадать. Человеку необходимо наладить отношения с этим миром и обрести новый смысл своего существования в новых условиях. Переформулировать вопрос «Почему это со мной случилось?»  на вопрос "Для чего это со мной случилось?"


Проживать потерю без поддержки сложно и больно, поскольку приходится сталкиваться со своим бессилием.

Сначала человек испытывает шок и не хочет ничего слышать и видеть. Затем он отрицает: «Я не верю, что все потеряно». За отрицанием он проживает гнев — не может смириться с несправедливостью. Потом ему становиться очень страшно — он пытается заглушить боль, договориться с судьбой. Заводит новые отношения или соглашается на любую работу, но терпит неудачу, потому что сделал это из страха. Далее ему предстоит прожить панику и чувство вины: «Если бы я поступил по-другому, ничего бы этого не было». Затем болезненное одиночество, добровольное уединение, уныние, и только потом, отстрадав, он находит способ, как вернуться к жизни. Начинает действовать по-новому и понимает, что у него получается. Теперь он готов к принятию потери и освобождению из ее холодных лап.

Проживая потерю, вы открываете для себя новую главу жизни. Какой будет новая глава — зависит от… Вы сами знаете, от кого!

 Кищинская Алла

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку