Принятия решений: Как?
Помните: нет правильных или неправильных решений! То, что вы делаете или выбираете «здесь и сейчас» важно и значимо для вас в данный момент времени. Не бойтесь ошибаться - это опыт, ваш опыт!
Помните: нет правильных или неправильных решений! То, что вы делаете или выбираете «здесь и сейчас» важно и значимо для вас в данный момент времени. Не бойтесь ошибаться - это опыт, ваш опыт!
Что делать с тревогой, которая связана с отсутствием смысла, свободой выбора и смертью?
Сейчас все больше поднимается становится тема прощения. Многие ресурсы по психологии публикуют статьи, главной мыслью, которых делается «простить и отпустить обиду», и тогда обещается, что многие проблемы рассосутся сами собой, хронические болезни залечатся, и вообще «волк возляжет рядом с ягненком» и будет всем хорошо. Не отстают и православные христианские издания. Прощение там вообще характеризуют как «прощение – самое ресурсное и продуктивное направление нашей души, оно позволяет исцелить отношения, которые по нашей слабости испортились», то есть вину перекладывают на человека, которого обидели – «такой вот растяпа, оказался слаб и позволил обиде войти в душу».
Однако с нарциссами эта теория не срабатывает. Первым же делом, оказалось, что нарциссы радостно вступают в разговор, вот только прояснения отношений и прощение, ну уж никак не наступает.
Если вы можете со своим партнером обсуждать все, вообще все, без осуждения, без пресекания, без обесценивания и осмеяния, без последующих припоминаний, без обвинений, значит, вам сильно повезло или вы созрели для того, чтобы...
Это первая статья из цикла небольших статей о бессознательном.
Даются тысячи советов, как распознать токсичные отношения. Мужчина настораживает, его поведение эгоистично. На него нельзя положиться, он постоянно «раскачивает качели» - то пропадает, то опять появляется и рвет вам сердце. Такой обманщик и непорядочный. И такой желанный. Как бы его захомутать, заарканить? Как уложить с собой в постель, затянуть с чемоданом и зубной щеткой в свою квартиру? Давно ждущую именно такого монстра.
Виртуальный, дистанционный секс. Тоже имеет место быть. Как и любое удаленное общение. Мне почему'-то вспомнился заезженный статус из ФБ. Муж пишет жене смс:
«Моя мать все мое детство обесценивала мои успехи в учебе, говоря, что ну хоть что-то у меня должно получаться, а то ведь я такая страшная и толстая. Она заставляла меня ужасно себя чувствовать каждый день. Представьте ...
Статья для коллег, прежде всего. Мои размышления о развитии идентичности психотерапевта.
В своем развитии "молодой", то есть, начинающий, психотерапевт проходит определенный путь. Думаю, у учеников разных школ встречаются свои нюансы, т.к. направление и профессиональное сообщество накладывают определенные отпечатки. Но основные моменты - сначала хрупкая терапевтическая идентичность, потом гибкая и устойчивая - есть у профессионалов независимо от направлений. То есть, терапевт проходит путь от хрупкости идентичности к ее гибкости и устойчивости.
Не так давно мы с коллегами рассуждали от жалости, любви, сочувствии. Говорилось о том, что жалость унижает, лишает человека ответственности. Что жалость не есть сострадание.
Какие причины возникновения ревности? Ревновать – это хорошо или плохо? Как воспринимать это чувство?
Вычурность, манерность речи – признаки психического расстройства. Так называемый «телеграфный стиль» — оборванные короткие фразы, не имеющие логической связи между собой. «Скачка идей», — когда собеседник исключительно быстр...
Причины, которые приводят к потере мотивации спортсменов. "Подводные камни" мотивации
Поделюсь одной техникой, которую можно использовать при ночных кошмарах, например. Или просто для изучения своих снов.
Это двенадцатая статья из цикла статей про эмоциональною гибкость - способность, дающую возможность оптимально реагировать на ежедневные ситуации.
«Заглотыш — эта крючок, который рыба заглатывает глубже обычного, и на нём срабатывает автозацеп, то есть стоит только рыбе немного потянуть как она на крючке.» (с) сайт для рыболовов
Человек может понимать, что эти отношения травматичными. Но что-то заставляет вновь и вновь в них возвращаться. Рациональная часть просто вопит «хватит, ничем хорошим это не закончится». А может даже и не вопит, а тихонько спрашивает из уголка «а тебе это точно надо?». Но эмоциональная часть отвечает «Я не могу без Него» и «а вдруг все-таки все закочится прекрасно и мы будем счастливы».