Внутренний критик

Все слышали о внутреннем критике, но у некоторых из нас есть внутренний прокурор или судья-висельник. Там, где сочувствующий взгляд должен был разглядеть нашу работу в развитии, человек себя истязает такими полными ненависти самоназваниями как «самозванец», «обманщик», «лузер».
Как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок отставал в классе или не выпускал из рук упаковку с шоколадных конфет. Большинство из нас нашли бы репетитора, заменила бы шоколадные конфеты фруктами. Но когда у нас, у взрослых, что-то не получается на работе или мы набираем лишни вес, то сразу начинаем себя бичевать, что совсем де дает мотивацию для изменений.
Когда мы встревожены, мы обращаемся к кому-то, кого любим. Почему? Потому что тепло и доброта дают чувство безопасности, собственной ценности и веры в то, что мы справимся. Почему же мы сами к себе не можем стать таким же любящим другом, вернув это сочувствие внутрь себя?
И почему мы ближе к сердцу принимаем сопутствующую критику нашего поведения и нашей работы, нежели более частые комплименты наших друзей? Люди могут быть резкими, предубежденными, недобрыми, нарцистичными, корыстными и просто подлыми, поэтому следует помнить, что чья-то негативная оценка редко бывает объективной, и нет смысла считать эту критику истиной и тем более привлекать ее к собственной самооценке.
Истории, в которых есть частичка правды, способны причинить больше всего беспокойства, потому что слишком высоко мы ценим «правду», хотя она может быть и выборочной, и частичной. Может когда-то ваши одноклассники сильно упрекали вас во время игры в футбол, что вы плохой спортсмен. Допустим, спортсмен из вас на самом деле был не очень, ведь вы отдавали предпочтение не пинанию мяча в футболе, а рисованию, чтению, написанию кодов. Или может вы считали более важным за игру и чемпионство с прыжков в длину в пятом классе – посидеть с больной сестрой или братом. Какой правды будете придерживаться? Это ваша история и ваш выбор. Вона должна принадлежать вам, а не управлять вами, и это стоит уважать с сочувствием.
Родители могут называть вас импульсивными, а на самом деле вы спонтанны. Ваша вторая половинка может говорить, что вы любите командовать, но у вас есть выбор – согласится с этим, или просто считать себя организованным. Ваша супруга может упрекать вас, что вы толстяк, но вам же уже за пятьдесят лет. Быть слегка тучным не повредит. В каждом случае вопрос в том, насколько полезна для вас оценка. Если у вас высокий уровень холестерина и вы не можете ходить по ступенькам, не пыхтя при этом, то, может самое время заняться своей физической формой. Если у вас головная боль от стресса, и вы до полуночи раскладываете выстиранное белье, вам станет легче, если вы станете «организованной»? Последнее слово о ценностях в вашей жизни должно быть за вами.
Развитие значимого сочувствия к себе не означает введение себя в заблуждение. Вам стоит глубоко понять, кто вы в радостное и в печальное время, и поддерживать связь с окружением. Но в отношениях с реальным миром у вас есть огромный выбор реакций на него.
 
Продолжение следует…
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку