Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Тревога

Подписаться на автора Тревога
08 Ноября 2018 15:00:48
545

Тревога — это остановленное возбуждение и невозможность удовлетворить потребность.
 
Это что-то такое, что не связано никак с настоящим. Мы тревожимся про будущее. Через свои фантазии. От фантазий замираем, перестаем дышать, и тогда тревога усиливается.
 
Мы можем фантазировать и тревожится по поводу:
 
— негативных ситуаций, опытов, которые мы пережили в прошлом и боимся повторения (переносим негативный опыт из прошлого в будущее);
— придуманных негативных событий, которые рождаются из страхов. Вдруг я доверюсь, и мне изменят. Вдруг я поеду в путешествие, и со мной что-то случится. Вдруг …;
— проекций на других людей, что они могут поступать со мной так же, как и я когда-то плохо поступал по отношению к людям;
— неприятных ситуаций, которые произошли с другими, друзьями или после просмотра фильмов, ужасных новостей. Я переживаю, что подобное может со мной случиться;
— мыслей о будущем, как я буду жить, хватит ли мне денег.
 
Вот например, прямо сейчас пофантазируйте, как вы сидите, и начинается сильное землятресение. Стены начинают рушиться. Кого-то уже придавило. Люди начинают паниковать. Вы резко обдумываете, что нужно сделать, чтобы спастись. И трясет еще больше. Или пожар.
 
Или представьте, что вас выгоняют с работы. У вас нет сбережений. Вам негде жить. Нечего есть. Страшно. Вот это место. Что вы чувствуете?
Уж явно не спокойствие.
 
Тревога — это мобилизация энергии в здесь и сейчас
для избежания возможной жопы в будущем. 
 
Часто люди отщепляют тревогу от себя и говорят — моя тревога по поводу …
Однако важно понять, что тревоги без меня не существует — это я тревожусь.
 
Мобилизация тревоги равно действие. Действие, возбуждение, которое останавливается и не совершается — тревога.
 
Тогда человек остается прибывать только в тревоге. И пытается остановить ее на время. Ведь ощущать ее очень дискомфортно. Кто-то начинает пить алкоголь, курить, чтобы заглушить это состояние.
Кто-то употребляет наркотики, играет в игры. Кто-то заедает.
 
Что делать с тревогой?
 
Предлагаю начать с исследования и задать себе вопрос:
Как я начинаю тревожить себя?
Как я научился этому? Возможно рядом с тревожной мамой, бабушкой.
С детства смотрел страшные киноленты.
 
Нужно не подавлять тревогу, а наоборот, признать ее в себе.
 
Мы часто начинаем сами себя тревожить фантазиями и мыслями, доводя порой до паники. В этом состоянии вырабатывается много возбуждения и энергии, которую мы не можем применить в здесь и сейчас. Ведь тревожимся мы за «страшное» будущее, которое, возможно, и не наступит. А не за сейчас. Тогда мобилизованная энергия переходит в бессилие или избыток энергии.
 
Тревога нам нужна для избежания чего-то неприятного в будущем— эта фантазия может быть как реалистичной, так и надуманной. Поэтому необходимо отслеживать ее в своей голове.
В связи с чем я тревожусь? Это реально или нет?

Какие причины у меня для этого?
 
Также, признав свою тревогу, можно остаться в ней, научиться ее контейнировать. С помощью своего тела и телесных практик. Помогает при этом заземление, упражнения на релаксацию, дыхательные практики, медитация. При тревоге наше тело сжимается, мышцы напряжены, пульс и дыхание учащаются, и она усиливается. А необходимо запускать обратный процесс — расслабление. Где дыхание замедляется, пульс и давление нормализуется, тело и мышцы расслабляются.
 
Вы можете также продолжить управлять своей тревогой и выбирать, хочу ли я сейчас тревожиться или нет.
Я могу от этого вообще отказаться, потому что причин для тревоги в настоящем у меня нет. Мои страхи и фантазии надуманы. Очень часто люди любят придумывать и тревожить себя перед сном. Хорошая поговорка, которая здесь подходит: «Утро вечера мудренее».

То есть сейчас я замечаю, что тревожусь. Начинаю себе признаваться, что реальных причин для этого нет. Я фантазирую. Тогда я могу отказаться мобилизовать свою тревогу сейчас и подумать об этом, например, завтра.

Если захочу.
 
Также важно признать, что никто не в силах. Не я. Не вы. Контролировать свое будущее. Мы не знаем точно, что будет завтра. Тогда важно довериться себе, жизни, близким и начать жить настоящим — чувствами сейчас.


Теги: тревога, страх, будущее, фантазии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Запрет желать.
Внутренний запрет на хорошую жизнь, где я могу быть счастливым и получать, что мне хочется — это социальные убеждения, которые сформировались предыдущими поколениями. 

Что если вы начнете мечтать, не ограничивая себя?
Что будет в вашем списке?

Когда нет сил быть сильным. Сила в слабости.
Ни один мой мужчина не принимал и не принимает мою слабость. Ему это не нужно. Он выбрал меня, и я его, из сильного места. Где я транслирую свой защитный механизм выживания — я сама справляюсь, помощь мне не нужна, я самодостаточная, самостоятельная, сильная и все смогу сама.
Хотите расскажу вам историю, как долго думала, что я некрасивая.
Kаждое утро своей жизни я буду просыпаться в первую очередь с собой и смотреть в свое отражение. И зависит только от меня, что я там захочу увидеть. От любви к себе становишься красивым внутри и снаружи.
Тревога
Представьте, что вас выгоняют с работы.
У вас нет сбережений.
Вам негде жить. Нечего есть. Страшно.
Вот это место. Что вы чувствуете?

Стыд.
Каждый из нас принадлежит к своей «стае», без которой он не выживет.
Любая стая имеет правила, которые каждый должен учитывать. Нарушение правил приводит к исключению из стаи.

Избегание и отрицание ответственности.
Пока человек верит, что его ситуация возникла по вине кого-то другого или спровоцирована внешними силами и событиями, изменения не наступают, потому что какой смысл стремиться к изменениям себя, если это не я.

Топ публикаций
Все — это никто! Все — это никто! «Все девушки хотят выйти замуж!»
«Все хотят ...
Эмоциональная сторона созависимости. Эмоциональная сторона созависимости. От автора: 7 лет изучаю созависимость и я считаю, ...
Превозмогая боль, освободиться от любовной зависимости Превозмогая боль, освободиться от любовной зависимости Важно уйти, чтобы не потерять себя...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice